식탐호르몬으로부터 내몸을 지키는 비법
- 나를 살찌게 하는 식탐의 공격을 막아라
가을은 천고마비의 계절로 낮은 기온으로 인해 식탐호르몬이
증가한다 식탐호르몬은 위와 췌장에서 만들어지는 호르몬이다 우리몸은 가을이 되면 겨울을 대비해 식탐호르몬도 늘어나게 된다
주체 할 수 없는 식탐의 원인은 무엇일까?
포만감을 주는 랩틴 호르몬 수치가 높아 자꾸 배가 고픈 가짜 배고픔이
나타날수 있다 그런 경우 식탐이
증가한다 현대인들의 설탕과다 섭취로 포만감을 조절하기 어렵다고 한다 심혈관계 질환의 위험이나 비만의 위험이 높아지게 된다
식탐을 잡은 것이 필요하다 먹고 또 먹는 이유 우리의 뇌가 속고 있기때문이다
식탐이 부른 대표적인 질환 당뇨병
과도한 육식이 당뇨병을 부른다 사례자는 일을 그만두고 나서도
고기를 많이 섭취했다고 한다 많이 먹어서 생기는 식탐병은 당뇨이다
식탐억제와 혈당관리에 좋은 양파
양파는 당뇨환자에게 좋은 성분이 있는데 크롬이라는 성분이다
혈당을 낮춰주고 혈당을 안정적으로 유지하는데 좋다고 한다
사례자는 양파 말랭이를 먹는다고 한다
양파를 말려서 먹으면 몸에 좋은 영양소는 농축된다 양파
말랭이에 열을 가해서 각종 요리를 해도
좋다
1.양파를 말려먹어라 : 양파를 껍질째 씻어 뿌리과 꼭지를
제거한다 6등분으로 썬다
(칼로 여려번 자르면 알리신 성분이 증가한다) 바람이 잘
통하는 곳에 채반을
두고 일주일 정도 건조한다
2.양파말랭이물 : 물2리터에 양파말랭이
한 줌을 넣고 15분 끓인후 건지는 건져내고 냉장고에 넣고 수시로
마신다
양파 말랭이와 고기요리를 함께 해서 먹으면 좋다
양파의 적정 섭취량은 50그램이다 반쪽이나 한개 정도이다
양파말랭이물은 하루에 5잔 정도 마시는 것이 좋다 식후에 마시면 좋다
당뇨에 좋은 미니양파 : 샬롯으로 알려진 양파이다 크기는 4분1정도 이고
일반양퍄에 비해 퀘르세틴 성분이
2.7배 더 높다고 한다
미니양파 활용법 : 장아찌만들기
식초물에 15분 정도 담궜다가 껍찔째 잘
씻는다
소스 : 물 식초 간장 매실발효액으로 1:1:1을 넣어 끓여서
부으면 된다
물과 간장 매실 발효액을 넣고 끓인후 마지막으로 식초를 넣어
끓인다
유리병은 소독 한 후 미니양퍄로 채워준다 뜨거운 소스를 한김나 나가도록 한후
그대로 붓는다
실온에서 숙성한다 3일수 건지와 소스를 분리하고 한번더
끓여준다 두번째 소스를 부을땐 반드시 식혀서 넣어야 한다
하루에 5개~6개 정도만 섭취한다
미니양파 김치
미니양파의 껍질을 벗겨 다시마 2~3잔 넣고 한시간 동안
육수를 낸다
양념 : 까나리액젓 다진마늘 고춧가루를 넣어 양념장을 만든다
당근 쪽파 등 채소를 썰어 넣고 양념을
넣어 실온에서 2~3일숙성하고 냉장고에 넣는다
비만과 식탐 잡는 천연식욕억제제는 우엉
우엉은 오장의 독소를 제거하고 부종을 빼고 소화에 도움이
된다는 기록이 동의보감에 있다
우엉에는 식이섬유와 올리고당이 들어있다
좋은 우엉 고르는법 :표피가 매끈하고 흙이 조금 붙어 있는 것 500원짜리 동전크기가
좋다
우엉으로 식탐을 해결
나잇살을 잡는 것이 성장호르몬이다 성장호르몬은 뼈와 연골을
만들어 성장을 촉진시키는 호르몬이다 30대부터 나잇살이 찌기 시작한다 몸에 지방축적이 쉬워져 살이찌기 쉬운 체질로 변한다
체내에 성장호르몬을 보충하는 방법은 우엉섭취이다 우엉이
성장호르몬을 촉진하여 지방을 태운다고 한다
우엉차를 만들때 우엉을 말려서 팬에 덖어준
후 우엉한줌을 넣고 30분 정도 팔팔 끓여준다
초우엉 : 식초는 우엉의 영양소 파괴를 막아준다 아르기닌의 체내 흡수를
도와준다 나이잇살을 줄이는데 좋다
초우엉만드는법 : 우엉을 껍질을 벗겨준다 칼등으로 살살
문지른다 먹기 좋은 크기로 잘라준다
물80ml 가 들어간다 감초3가 넣고 반정도 물이 줄었을때
불을 끈다
우엉의 물기는 제거한다 소독한 유리병에 넣고 식힌 감초물을
부어준다 우엉이 잠길 정도로 자연발효식초를 부어준다 밀폐시킨후 상온에 2주 보관후 먹으면
된다
초우엉은 아침에는 쉐이크와 샐러드로 먹는다 갖은 채소를 넣고
올리브오일4 올리고당 1 우엉국물을 넣어 채소위에 뿌려준다
초우엉 쉐이크 : 초우엉 건지를 2개 우유 한컵 꿀 한스푼을 넣어 갈아준다
점심에는 비빔밥 : 초우엉 고추장
고추장과 초우엉국물1을 넣고 꿀과 깨를 넣어주고 양념을 만든다
갖은 채소와 닭가슴살을 넣어 만든다
저녁에는 초우엉차: 초우엉차 국물 1스푼을 뜨거운 물에 타서
먹으면 된다
초우엉 섭취시 하루에 1.5리터 양을 수시로 먹는 것이 좋다
절인 우엉은 하루에
6개(5센티 정도 길이) 정도 섭취하면 좋다
초우엉은 국물은 하루에 소주잔 한잔 이상을 넘기지 않는 것이
좋다
현대인들의 피할 수 없는 유혹 야식
습관적으로 야식을 찾게 되는 이유는 식탐호르몬이 늘어나는데
12시쯤이 가장 왕성하다고 한다
야식을 자주 먹으면 질병을 일으킨다 야식때문에 생기는 식탐병이
위염이다
위염으로 쓰러지기를 반복했던 사례자는 야식을 먹는 습관이
있었다고 한다
단호박의
단맛으로 위건강을 지킨다
환절기 면역력을 높이는데에도 좋다 단호박에는 베타카로틴이 많이
들어 있다 위염이나 위궤양 예방에 좋다
단호박을 먹으면서 식탐이 많이 줄었다고 한다
단호박을 식초물에 깨끗히 씻어 찜을 만든다
단호박찜 : 꼭지부분부터 세워서 잘라준다 씨를 제거한다
단호박 살짝 기름을 발라서 찐다 노란 속살에 식물성 기름을 발라준다
5분에서 7분 정도 익히면 된다
저녁에는 단호박 쉐이크를 먹는다고 한다
단호박4분1쪽 유유300ml를 넣어 만든다 분쇄기에 단호박찜을
넣고 갈아주면 된다
단호박볶음 : 팬에 올리브유기름3큰술을 달군후 단호박을 얇게 썰어 넣고 익혀준다 양파도 썰어서 넣어 익혀준다 다진마늘과
고춧가루 1작은술을 넣어 볶아주면 된다
단호박은 한꺼번에 많이 먹기보다는 조금씩 섭취하고 칼륨이 많이
들어 있으니 신장염이 있는 사람의 조금만 먹는 것이 좋다
짠맛에 중독된 대한민국
짠맛은 식탐과도 연관이 있다 식욕을 촉진하는 것은 짠맛이다
짠음식을 먹으면 고혈압 당뇨병을 유발하고 암을 심하게 만들수 있다
고혈압으로 인한 어지럼증이 생기기도 했다는 사례자는 지금은
혈압을 조절하고 있다고 한다
계핏가루 : 계피는 생달나무의 껍질이다 계피를 먹을때에는 적정량을 섭취하는
것이 좋다 10그램이 좋다
만성변비나 열이 많은 경우 10그램 이하로 섭취한다
계피가 고혈압 완화에 도옴이 된다
꿀피차 : 생강꿀2스푼(생강와 꿀을 `1:1 ㅣ비율로 넣고 1주일 숙성한다 )
계피1티스푼 뜨거운물 300ml 를 섞어주면 된다
계피밥 : 밥을 지을 때(4인분기준) 불린 검정콩을 2줌 계피가루 1티스푼을
넣고 저어준 후 밥을 한다
계피가루는 콜레스트롤을 낮추는데에도 좋다
계피장: 계피껍질과 사과 양파 올리고당을 준비한다
손가락 한마디 정도의 크기 계피5조각 넣어주고 물은 한컵반
300ml 넣어주고 중불에서 10분간 끓여준다 사과 반개 양파 반개를 채썰어준다 계피우린물에 사과와 양파를 넣고 졸여준다 간장 2큰술을 넣어준다
약불로 줄인후 올리고당2스푼 넣고 5분간 졸인다
계피장은 가지볶음에 이용한다 가지2개를 넣고 마늘을 넣어
볶다다 마지막에 계피장을 넣어 볶아준다