얕은 수심의 청정갯벌에서만 서식하는 감태.
지금 서남해 갯벌은 제철맞은 감태로 청량한 초록빛 일색이라는데요~
채취한 감태는 맑은 물에 한번 더 정화한 후 얇고 가지런하게 펼쳐
감태 김으로 만드는데요~ 재래 김 건조 방법인 대나무 판에 일일이 수작업을 거친 감태 김은
훨씬 부드럽고 고소해 일반 김 보다 두 배가 넘는 가격으로 명품 김에 속할 정도라고 합니다.
건조 또한 재래식방법 그대로를 고집한다는데
햇빛 아래서 6시간 이상 광합성을 하며 감태 김으로 탄생되는 감태들.
감태가 풍년인 요즘은 자연건조와 인공 건조기를 함께 사용해야 물량을 맞출 수 있을 정도로
인기 만점이랍니다.
얼굴이 비칠 정도로 얇은 감태 김!
신비한 해초 감태(甘苔)를 아시나요?..
아침 저녁으로 쌀쌀해진 날씨엔 따끈한 국물이 생각나기 마련이다.
특히 조개, 미역 등 해산물이 들어간 음식은 시원하면서 깔끔한 국물 맛이 일품이기 때문에 꾸준한 사랑을 받고 있다.
그 중에서 미역과 비슷하게 생겼으며 입맛을 돋구고 매생이보다 씹히는 맛이 좋은 ‘감태’는
바다의 클로렐라로 불릴 정도로 건강에 좋은 식품 중 하나이다.
감태는 매생이와 미역과 마찬가지로 무쳐먹거나 김처럼 말려서
밥과 함께 싸 먹어도 좋고 칼국수, 수제비 등을 요리할 때 같이 넣고 끓이면 그 국물 맛이 일품이다.
감태의 원명은 ‘가시파래’이며 갈파래과로 파래와 사촌 간이지만 가닥이 더 가늘다.
겨울의 무공해 해초로 삶지 않고 생으로 감태 김치, 감태지 등으로 먹는다.
매생이는 이끼처럼 뭉쳐 있지만 감태는 명주실처럼 한 올 한 올이 선명하다.
또 파래와 매생이는 짙은 초록색이지만 감태는 검은색에 가깝다.
깨끗한 곳에서만 자라는 감태는 갯벌 환경의 지표가 되기도 하는데,
김발 양식장에서 염산을 뿌리면 자취도 없이 사라져버리는 것이 감태다.
예전에는 서남해안의 어느 곳에서든 흔히 볼 수 있었지만 지금은 나는 곳이 한정돼 있다.
쌀쌀한 가을이 오는 문턱에 선 지금,
미역국 대신 시원한 감태국과 새콤한 감태 무침으로 신선한 한끼 식사를 해보는 건 어떨까요~
감태의 성분중에 지금까지 알려지지 않은 씨놀 성분이 미국 FDA에 등제 되면서
체내 항염작용에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 항암치료를 하는 사람들의
식이요법으로 식재료로 소문이 자자하다.
또 최근에는 피부노화 방지에 효능이 크다며 각종 미디어 언론에서 극찬 하면서
피부미용 팩으로 남녀를 막론하고 조금이라도 젊어 보이고 싶은 마음에
인기가 날이 갈수록 높아지고 있는 것이 감태 해초 이다.
감태의 효능
1. 철분, 칼륨, 요오드, 무기염류, 비타민A, C를 다량 함유하여 피를 맑게 하고
어린이 발육 촉진.
2. 위궤양, 십이지장 궤양 예방
3. 간질환, 숙취 해소.
4. 콜레스테롤 저하, 고혈압, 변비 등 효과.
5. 혈류 세포 활성화
6. 관절염, 염증, 통증, 저림 등 효과
7. 관절염, 근육통, 체내 염증 가라앉히는 "씨놀"의 원료.
잃어버린 입맛과 함께 건강까지 책임지는 웰빙식품 “톳과 감태”로
건강한 웰빙 식단 준비하세요~ ~~
첫댓글 감사합니다.
날마다 행복하세요...^^
감사합니다^^
정보 감사 ~~
감사합니다^^
좋은정보~~감사합니다,,,,,^)^
감사합니다
감사합니다
감사합니다~
감사합니다
감사합니다^^