ㅎ 한가위 명절에 사용할 홈메이드 맛간장
만들었어요
모든 요리 조림에 넣으면 더 맛나겠죠 ~
재료: 양조간장. 대파.양파.마늘 생강청 .파뿌리
통후추. 채상미님표 사과 레몬 . 다시마. 정종. 맛술
오윤식님 마스코바도. 생수. 무화과말린것.표고버섯
냉장고에서 이틀정도되면 레몬.사과 건지세요~
냉장고에 넣고 요리하실때 맛간장 사용하시면
감칠맛 배가 되어요
맛간장 재료 총출동~
다시마도 조각내구요
준비한 재료 사과 레몬 빼고 다 넣고 강불에서 끓이다가 약불에서 은근히 끓여져요~ 30분정도
마스코바도도 넣어주구요
단맛 조절하시면 되어요
다시마는 끓기 시작하면 건져냈어요
ㅎ 축 늘어진 채소 결과물들
그대들의 희생이 있기에 맛있는
맛간장이 탄생됩니다요
레몬.사과도 베이킹파우더에 뽀샤시 세척하구요
식촛물에 또 담구었어요 ~ 떼구르르 굴리면서 30분정도~
굵은 천일염 소금으로 또또 거칠게 세척하구요
ㅎ 끓는물에 30초정도 떼구르르 굴려서 살짝
데쳐요~ 그리고 얼릉 찬물이나 얼음물에 퐁당 ~
그냥두면 열기때문에 레몬이 화상입어요
ㅋ 뽀득뽀득 뽀샤시한 레몬.사과
사과는 씨제거하고 사등분~
레몬은 슬라이스했어요
거른 맛간장에 사과.레몬 투척 ~
ㅎ 하룻밤 지나니 사과하고 레몬이 간장물먹고
무거워져 조금씩 가라앉네요~
한번씩 심심할때 뒤집어주면 좋아요
냉장고에 두고 요긴하게 사용할거에요
첫댓글 맛간장 하나면 음식이 뚝딱 완성 되지요
애쓰셨습니다
넵~~ ㅎ 요리가 맛간장 하나로 쉬워지죠~
맛간장 맛나겠어요
잘 배워갑니다
단짠단짠 ~ 맛간장 함 만드셔서
맛있는 요리 만드세용 ~
이걸 못하고 있네요
맛나겠지요
이번 명절에는 도전해 보셔요~
만들어놓으면 요리시간이 단축되네요