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[꽁치김치조림]
- 주재료
꽁치(500g), 묵은지(500g), 양파(110g), 대파(95g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)
- 양념장 재료
물(150ml), 진간장(1½T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T), 생강가루(약간), 후춧가루(약간)
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1. 물(150ml), 진간장(1½T), 매실청(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 새우젓(½T), 생강가루(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
2. 웍에 묵은지(500g)를 통째로 넣은 뒤 밑동을 제거한다.
3. 꽁치(500g), 양념장을 넣어 센 불에 끓인다.
- 요리사전 ‘꽁치는’
머리, 내장, 비늘을 제거한 뒤 소금을 뿌려서 준비해주세요
- 요리사전 ‘끓이기’
뚜껑을 닫았다가 끓기 시작하면 국물을 끼얹어가며 익혀주세요
4. 양파(110g)는 1cm 두께로 썰고 대파(95g)는 반으로 자른 뒤 4cm 길이로 썬다.
5. 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
6. 양파, 대파를 넣은 뒤 중불로 줄여 20분 정도 익힌다.
7. 남은 대파, 홍고추, 청양고추를 넣은 뒤 그릇에 담는다.
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[항정살마늘볶음]
- 주재료
항정살(400g), 마늘(100g), 풋고추(30g), 홍고추(20g), 올리브유(1½컵), 소금(약간), 후추가루(약간), 간장(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(1t)
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1. 항정살(400g)은 반으로 자르고 풋고추(30g), 홍고추(20g)는 1cm 크기로 송송 썬다.
2. 팬에 올리브유(1½컵)를 두른 뒤 마늘(100g)을 넣어 갈색이 될 때까지 익힌다.
- tip ‘마늘을 익힐 때’
기름을 넉넉하게 둘러야 전체적으로 잘 구워져요
3. 팬에 항정살을 얹어 구운 뒤 소금(약간), 후추가루(약간)를 뿌린다.
4. 풋고추, 홍고추를 넣어 살짝 익힌다.
5. 항정살은 빼내고 구운 채소는 체에 밭쳐 기름을 제거한다.
6. 팬에 항정살, 구운 채소, 간장(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(1t)를 넣어 볶는다.
7. 접시에 먹기 좋게 담는다.
첫댓글 좋은 정보 감사 합니다
대월님 안녕하세요.
함께해 주셔서 감사합니다.
새해도 좋은 일 많으시고 건강하세요.