마늘은 풍사독기(風邪毒氣)를 제거하고 종기와 부스럼을 없앤다 또한 습기(濕氣)를 빼고 진통, 지혈(止血)작용을 하고 비위와 양기를 건강하게 해준담니다 봄과 가을에는 적게 먹고 여름과 겨울에는 많이 먹는것이 좋고 익은 것을 먹으면 보온(補溫)이 되고 날 것을 먹으면 시력(視力)이 나빠지므로 적당히 드셔야 된답니다 ( 난시) 만약 끓인 식초에 1년 가량 담근다면 제독작용과 비위(脾胃) 보강에 영약(靈藥)이 된담니다 ※ 소변이 막힐 때 ※ 이 증세의 원인은 매우 복잡하나 보조치료를 해보아도 무방하지만 마늘 1통, 산치자(山梔子) 14개, 소금 3.75g을 함께 쪄서 천으로 잘 싸서 배꼽에 붙인 뒤 잘 덮어야 된답니다 그렇지 않으면 약효를 상실한다고 하더군요. 마르면 다시 새 것으로 바꾸면서 이 방법을 계속하면 소변(小便)을 잘 통하게 된담니다 ※ 폐결핵(肺結核)으로 가래와 기침,천식,호흡곤란 또는 식은땀이 날 때 ※ 마늘을 고량주나 소주에 담가 먹는데 이 술을 오래 마시면 효력이 있담니다 ※ 음부가 가려울 때 ※ 마늘을 껍질과 같이 끓여 가지고 그 물로 씻으면 낫는다 ※ 술을 담그는 방법 두 가지※ (1)껍질 벗긴 마늘 1.8㎏ 고량주 6㎏을 병에 넣은 뒤 밀봉하여 20일간 저장한 다음 매일 3차례 식후마다 마늘 3~4쪽과 술 1잔을 먹는다 (2)껍질 벗긴 마늘 12g을 찧어 고량주 185㏄와 함께 병이나 토기에 넣어 밀봉하여 1~2개월이 지난 뒤 이것을 하루에 3차례 식후마다 술잔으로 하나씩 먹으면 된다 술을 마시지 못하는 사람은 온수에 타서 마시면 됩니다 이 두 가지 방법은 비단 폐병, 기관지염, 천식 등 각종 해수(咳嗽)증에 좋을 뿐만 아니라
배가 차서 복통(腹痛)이 나거나 전신에 열이 와서 온몸이 아픈데 등에도 마늘 술을 데워서 먹으면 좋답니다 또한 잠이 오지 않는 사람에게도 좋으므로 가정상비약으로 준비해 두시는것도 좋은 방법이지요 ※ 뱀이나 지네에 물렸을 때 ※ 마늘을 찧어 짜서 물을 마시고 찌꺼기는 물린데 붙이면 되나 그러나 이것은 임시 구급법(救急法)이고 속히 병원으로 가야 한답니다 ※ 비염(鼻炎)과 축농증(蓄膿症) ※ 마늘을 찧어서 발바닥 중앙에 붙이시거나 발바닥에는 천을 대야 피부를 상하지 않는답니다 ※ 머리가 가려울 때 ※ 마늘을 썰어 그 조각으로 문지르면 된답니다 |