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눈을 건강하게 해주는 블루베리효능 |
보랏빛 외형에 달콤하면서도 약간의 신맛이 섞인 특유의 풍미로 전 세계적인 사랑을 받고 있는 블루베리는 면역력증진, 시력향상, 뇌기능개선 등 다양한 효과로 ‘신이 내린 보랏빛 과일’이라는 찬사를 받는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드이기도 한 블루베리효능에 대하여 소개하고자 합니다
▣ 블루베리
월귤나무의 일종인 블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있으며, 로부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 래비트아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있습니다. 블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있으며, 또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며, 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있습니다.
▣ 블루베리 먹는 법
블루베리를 구입할 때는 껍질이 매끄럽고 건조돼 있는지 좋으며, 싱싱한 블루베리일수록 과육이 단단하며 색깔은 검은색에 가까운 짙은 보라색입니다. 이렇케 좋은 블루베리의 안토시아닌의 효능은 섭취 후 24시간이 지나면 소실되는 것으로 알려졌기 때문에 적당량을 아침저녁으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 요구르트와 함께 먹으면 유해산소로부터 세포를 보호하는 역할을 하는 비타민E의 흡수율을 높일 수 있습니다.
블루베리 표면에 뿌옇게 서린 부분은 ‘과분’으로 과분이 많을수록 달고 영양함량이 높아 최대한 껍질의 과분을 남기면서 씻은 후 식초를 몇 방울 넣은 물에 10분정도 담근 후 흐르는 물에 씻어내면 과육이 물러지는 것을 방지할 수 있습니다. 생(生)블루베리는 냉장보관하고 가능하면 10일 이내에 먹어야합니다.-
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▣ 블루베리 효능
요즘 통신과학기술의 발달에 따라 아이들 스마트폰에 TV에 잠시만 보아도 눈살을 찌푸리고, 혹시 시력이 나빠지지않을까 걱정되기도 하고, 그렇다고 억지로 TV를 안보여줄수도 없고, 자라나는 아이들에게 눈걱정을 하는 것은 대부분 부모들의 마음일 것입니다. 눈 건강에 도움을 주는 푸드로 잘 알려져 있는 블루베리는 과당, 섬유소, 비타민, 마그네슘 등 각종 영양소와 대표적인 항산화 성분인 '안토시아닌 (anthocyanin)'이 풍부해 건강에 도움을 주는 웰빙과일로 알려져 있습니다.
⊙ 블루베리효능 1 : 노화방지
블루베리의 파란색을 구성하는 색소인 '안토시아닌 (anthocyanin)'은 대표적인 항산화 물질로 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 미농무부(USDA) 산하 인간영양연구센터 (HNRCA) 의 연구에 따르면, 블루베리를 실험용 쥐에게 먹인 결과 노화에 따른 정신적 손상을 늦추는 효과가 있다는 점을 밝혔으며 이 결과를 인간에게 적용할 경우 보다 큰 의미를 갖게 될 것으로 블루베리와 기타 40가지 갓 딴 신선한 과일 및 채소를 비교 연구한 결과 블루베리의 산화방지 기능이 노화방지와 관련된 것으로 보입니다.
⊙ 블루베리효능 2 : 요로감영증 방지
뉴저지 주립대의 연구원들은 요로의 건강을 촉진시키고 요로감염증의 발생 위험성을 감소시키는 성분이 블루베리에 들어 있다 연구 결과를 발표한 바 있습니다. 이는 블루베리가 박테리아가 요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주기 때문인 것으로 여겨지고 있습니다.
⊙ 블루베리효능 3 : 항암효과
활성산소를 억제하는 항산화성분은 인체에 유해한 활성산소 제거를 비롯하여 암 예방에 뛰어난 효과를 지니며 생활습관 질환 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데, 블루베리에는 황산화성분을 많이 함유하고 있다고 흔히 알려진 녹차, 양파보다 훨씬 높은 황산화 성분을 함유하여.암예방 효과가 있습니다. 특히, 블루베리엔 바나나의 2.5배가 넘는 식물유지를 함유하고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장내에서 발생하는 유해물질의 생성을 억제하여 변비에 효과가 있으며 대장암 예방 효과를 지니고 있습니다.
⊙ 블루베리효능 4 : 비만과 심장병에 효과
테로스틸벤(pterostilbene)이란 물질은 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 비만과 심장병 등에 효과가 있는 것으로 알려졌으며, 데이비스 캘리포니아 대학 과학자들의 연구 결과에 따르면, 블루베리는 심장 질환, 발작의 원인이 되는 해로운 콜레스테롤의 형성량을 감소시킨다고 합니다.
⊙ 블루베리효능 5 : 피부개선
다량의 비타민과 미네랄, 엽산, 아연, 안토시아닌 등이 함유되어 있어, 피부의 재생을 돕고 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주는 효과가 있으며, 블루베리에는 있는 플라보노이드(flavonoid)라는 항산화 물질도 풍부한데, 이는 피부개선에 도움이 될 수 있습니다.
⊙ 블루베리효능 6 : 기억력 증진
플라보노이드(flavonoid) 성분은 감귤, 은행잎, 양파 등에 다량 함유되어 있는 항산화 성분의 일종으로 뇌신경 세포의 신호전달을 촉진시키고 신경재생을 자극하여, 기억력을 향상시키는 효능이 있습니다.
미국 터프트 대학의 신경과학자 제임스 조셉 박사는 블루베리가 신경기능과 뇌기능 개선에 도움을 준다는 연구결과를 발표하기도 하였습니다.
⊙ 블루베리효능 7 : 눈을 건강하게 ~~
블루베리가 '눈에 좋다'는 이야기가 나온 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼 발라 먹은 결과 “희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다”라고 증언하한 것이 실마리가 되어 학자들이 연구한 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었습니다.
이는 블루베리에 들어 있는 안토시아닌(anthocyanin) 이라는 성분은 포도보다 약 30배 이상 많이 함유되어 있으며 신경세포를 보호하는데, 가장 핵심적인 기능을 하는 물질로 눈의 피로는 물론 시력 향상등에 도움이 됩니다. 인간의 눈 속 망막에는 로돕신이라는 자줏빛 색소체가 있으며, 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 합니다.
눈을 사용하고 있는 사이에 로돕신은 서서히 빛의 작용에 의해 분해되지만, 블루베리 색소가 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있으며, 또한 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 일어나는 데, 안토시아닌 색소는 이러한 결합을 억제시키는 작용이 있습니다.
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