늦은밤 회원님들 댓글을 읽다가 수술후 회복에 흑마늘이 좋다는 답글을 읽고 2009년도에 본인 블로그에 올려놓았던 흑마늘 만드는법을 올려드립니다 참고하시어 만들어드시고 우리 모두 건강지키면서 행복한 삶을 즐겨요~^^
흑마늘 만드는 비법.
1,먼저 마늘은 육질이 딱딱한 것으로 선택한다.
2,마늘이 가능한한 굶은 것으로 손질은 한다.
3,인터넷에 껍질을 벗긴 경우가 있는데 절대 통째로 한다.
4,마늘 뿌리와 꼭지를 자르고 스프레이로 마늘에 맥주를 뿌린다
(이게 매우 중요하다 맥주 효소와 마늘은 궁합이다)
5,맥주를 뿌린 흑마늘과 뿌리지않은 흑마늘의 영양가는 하늘과 땅이고 마늘 발효는 기가 막힌다
6,전기 밥통에 차근 차근 꼭지을 위로 하고 앉힌다
증기가 빠지지않게 테두리는 boxtape로 밀봉한다
밥통은 집에서 사용하는 것은 비싸니까 중고를 구입해서~ㅎㅎ
7,보온 상태에서 약 2주일 그냥 놔두면 된다
(이때 궁금해서 중간에 절대 뚜껑을 열면 안된다)
8,약 2주후.뚜껑을 열고 껍질을 벗기면 까맣게 마늘이 변해 있다
9,밥통에서 꺼내어 약2주간 바람이 잘 통하는 그늘에 말리면 된다
처음은 수분이 많아 무르지만 2주가량 그늘에 말리면 제리같이 쫄깃 쫄낏하고 마늘냄새가 거의없으며 그냥 먹어도 매우 맛있다
10,말린 흑마늘을 통째로 냉장고에 보관하면서 사용 한다
11,정리하면 완성까지 총 4주가 걸린다
12,매일 한쪽씩 물에 끊여 마늘차로도 꿀과 섞어서 마신다
면역력과 정력을 높이는데 으뜸~ㅎ 강장식품 입니다
음식에 넣을때도 믹서기 갈아서 진액으로 사용 해 보면 좋다
ps/블로그에 저장해놓고 잊고 있었는데 이참에 저도 만들어서 먹고 면역력을 높여봐야겠어요~^^
,
첫댓글 마늘은 밭마늘과 논마늘이 있는데ㅎ 밭에서 재배한 마늘이 효과가 좋다고 합니다 가을에 심은 마늘이 봄에 수확을 합니다 봄에 잘 살펴보고 많이 사서 옥상에서 햇빛에 두어달 말리셔서 흑마늘 만들어서 1년내내 장복하시면 정말 좋습니다
정보감사합니다
올 봄에 함 해봐야겠네요~
감사합니다
6번 증기가 빠지지 않도록 전기테잎으로 테이핑은 어디다 하는 건가요? 전기밥솥의 김 분출구?
답변이 늦었네요~ㅎ
밥통 뚜껑과 밥솥몸체에 테이프를 감으면 됩니다 밥솥이 오래된건 고무바킹이 헐거워져서 완전밀폐가 안되니까 테이프를 붙히는거라고 생각하시면 될겁니다
좋은정보 감사합니다~^^