• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
Harley-Davidson
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
【 일상적인 이야기들....】★--H☆D--★ 소주, 맥주, 와인 기본적인 건강상식
바람돌이 송호 추천 0 조회 543 08.10.07 10:10 댓글 13
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 08.10.07 10:27

    첫댓글 역시 소주는 백해무익합니다. 저 같은 경우 술이라면 종류를 가리지 않고 두주불사입니다만, 최근들어서는 소주만 먹지 않을려고 합니다. 다행이 매일매일 소주 먹던것이 맥주 한병으로 줄었지만, 회를 먹을 때는 정말 소주 없이는 못먹겠더라구요.ㅎㅎ

  • 작성자 08.10.07 23:12

    소주보다 소곡주로 한잔 때려보세....그리고 토카지 와인은 기름기 많은 음식과 잘 어울어진다네 ..깊은 풍미와 향을 가진 와인인데..먹을 때 8-10도 정도가 가장 깊은 풍미를 이루어내고....특히 피자등 느끼한 음식에 지대로의 맛과 향을 피워올리는 아주 좋은 와인이네. 세콤함이 느끼함을 감쇄하면서 ..짙은 스파시 민트향이 강하게 입속에 남아 긴 피니쉬를 제공한다네...디켄딩하는 기분으로 높은 곳에서 길게 따르다보면 향이 살아서 숨쉬면서...방안을 온통 신선한 과일향으로 휘져어 놓는다네... 그리고 헤리티지는 디켄딩을 하면..과일향과 버터향등 부케향이 배가되면서 카쇼의 진정한 힘을 보인다네...사막의 와인의 진면목이지..

  • 작성자 08.10.08 00:17

    수백년된 포두나무로 만든 와인이네....오크통에서 3년 이상을 숙성시킨 와인으로 8년 차 숙성되고 있는 카쇼를 디켄딩이나 병브리딩 과정도 없이 바로 따 먹어선 와인의 진가를 모른다네...물론 워낙 풍부한 와인이라 브리딩 과정이 없어도 좋다는 것을 느끼지만 부족하지...반드시 디켄딩이나 1-2시간 정도 병브리딩 과정을 거쳐야 하네..불빛에 비쳐보면 알겠지만 굉장히 진한 와인이거든.....많은 사람들이 먹는 방법을 잘 몰라서..좋은 와인을 겉만 핱고 지나가는 경우가 있는데....헤리티지는 반드시 이 과정을 거쳐야 하는 육중한 와인이네...이 과정을 거치면 맛이 확 살아 난다네...

  • 작성자 08.10.08 00:04

    디켄딩이 없어도 되는 와인이 있지만 이런 캬쇼계통은 상당수 빈티지 와인이 이 과정을 거치지 않으면 그 진정한 맛을 이해하지 못한다네..디켄딩 이후에야 지대로 피어오르는 향과 맛을 볼수 있다네...아무리 좋은 와인도 거쳐야 할 디켄딩과정을 거치지 않은 와인은 그냥 시중의 일반 와인과 별 차이가 없이 느껴지는 경우가 많다네...그래서 레드와인에 대해서는 아무도 장담을 못하는 것이고...특히 프랑스 보르도산일수록 이런 것들이 많아서... 웬만해서는 명함도 못내밀지....물론 나도 배우는 초짜나 다름없지만..갈수록 와인이 어렵다는 것을 느끼네..와인은 지대로 먹는 방법대로 먹어야 제맛을 낸다는 사실 꼭 이해하시고....

  • 작성자 08.10.07 23:18

    한가지 더 보태자면...알카리 맥주가 건강에 좋으므로 알카리 맥주를 많이 드시기 바랍니다.

  • 08.10.07 22:58

    알카리맥주면 뭐가 알카리 맥주지요??

  • 작성자 08.10.07 23:45

    위화감없이 중립적으로 말씀드립니다. 사람몸은 약알카리성일때 가장 병균에 대한 저항력이나 면역력 또 혈액순환 및 효소등이 살아 숨쉬는 건강체가 됩니다...따라서 건강에 좋은 것은 알카리성 성질을 많이 함유한 맥주일수록 사람몸에 이롭습니다..시중에는 너무나 많은 산성맥주등이 있는것 같군요...알칼리성이 부족하면 산혈증을 일으켜, 고혈압, 동맥경화증, 뇌출혈, 신경쇠약, 신경통, 위궤양이 생기는 등 인체에 나쁜 영향을 주므로 산성 체질로 변하는 것을 막아주는 음식인 비타민, 칼슘이 풍부한 보리, 콩, 해조류 등이다. 여기에서 보리라는 것은 맥주의 원료이며...문제는 이 보리가 상당히 비싸서 대신 다른것을 많이 쌀등 다른

  • 작성자 08.10.07 23:50

    요소들이 많이 들어가면 산성의 성질을 많이 띠게 됩니다...따라서 보리가 많이 함유된 맥주가 건강맥주입니다..요즈음을 쌀보다 보리가 비싸답니다. 자세한 것은 쪽지로 보내드렸으니 참고하셨을 것이라 사료됩니다.

  • 08.10.08 01:24

    좋은내용의 글 즐독함에 감사 드립니다.^^

  • 08.10.08 12:23

    예, 좋은정보감사. 전 그래서 주말에 맥주만 마십니다. 버브바이져, 코로나, 밀러, 근데 흑맥주가 더 몸에 좋죠?

  • 작성자 08.10.08 18:25

    쌀이나 옥수수 밀이 많이 들어간 맥주보다는 보리가 많이 함유된 맥주가 아무래도 최고의 맥주겠죠? ..

  • 08.10.08 13:35

    예, 그렇군요, 저도 진한 독일제 흑맥주 먹을라고 하는데 바같은데서는 깔끔한 미제맥주가 대부분이더라구요. 바사장님께 독일제 맥주좀 갔다놓으시라고 해야겠습니다. ㅎ ㅎ

  • 작성자 08.10.08 18:28

    보리와 호프가 지대로 들어간 맥주는 단가 자체가 일반 맥주보다 비쌀수밖에 없습니다. 쌀이나 옥수수 밀등이 들어간 맥주와는 다른 엘레강스한 맛을 내죠...

최신목록