재료
콩잎300g,
장아찌물: 진간장1과1/2컵,다시마물1컵,
식초1/2컵,설탕1/2컵, 매운건고추3개
텃밭
땅콩밭 고랑에 심어놓은 콩이 이만큼 자라
초록색 잎사귀가 풍성합니다
간간히 불어오는 바람따라
살랑살랑 춤을 추는것 같습니다 ㅋ
햇빛아래 조그만 움직여도
땀이 뻘뻘 ~~~
연두빛을 띄는 부드러운 콩잎을 줄기채
가위로 잘라주었습니다
줄기채 그대로 장아찌를 담아도 되지만
저는 콩잎을 한잎씩 떼내어 주었습니다
(먹을때 편리 하더라고요)
콩잎을 물에 담궈
앞뒤로 깨끗히 씻은 후
대략 10장씩 한묶음으로 만들어
채반에 얹어 물기를 빼줍니다
콩잎 물기를 빼는사이
냄비에 장아찌물 재료를 넣어
팔팔 끓여 식혀줍니다
용기에 콩잎을 차곡차곡 넣어
식혀놓은 장아찌물을 부어줍니다
콩잎이 위로 뜨지 못하게
패트병에 물을 넣어 눌러주었습니다
하루가 지난 후
연두빛의 콩잎이 이렇게 변했습니다
장아찌물만 따라 내어 다시 끓여 식혀서 부어
냉장보관 후
바로 먹으면 됩니다
콩잎의 효능을 알아보면
비만과 동맥경화,당뇨예방
성인병예방에 효과적이라고 합니다
첫댓글 우린 깻잎장아지만 먹어서리
콩잎은 별로두라구요 ㅎ ㅎ
깻잎보다는 못하겠지요.
입맛이 다르니 우열을 굳이 가릴 필요는 없지만요.
뭐든지 골고루 다 몸에 좋아요 ㅎ
없어서 못 먹는다는 점 빼고는 ㅠㅠ
맞는 말이네요.
없어서 못 먹고 몸에 안 받아서 못 먹고만 배고는 다 먹으면 좋지요.