

매운 갈비찜.

지난번 육우갈비전골을 해먹고 남겨둔 놈을 냉동해 두었지요.
꽁꽁 얼어 붙었던 놈을 물에 넣고 해동과 동시에 핏물을 빼 주었습니다.
3시간정도 핏물을 빼주는데요.
중간에 2~3번정도 물을 갈아 주셔야 합니다.

그리고 흐르는 물에 씻어 주었습니다.
육우갈비 1.4kg을 준비 했습니다.
육우는 젖소도 수입소도 아니구요.
한우처럼 길러지는 고기생산을 주목적으로 사육된 얼룩소 수소를 말합니다.

냄비에 물8컵을 붓고
대파1대를 4등분으로 잘라넣고
마늘 10쪽,통후추 1/2큰술을 넣고 끓여 줍니다.

물이 한번 팔팔~ 끓으면
핏물빼고 씻어둔 갈비를 넣고 삶아 줍니다.
한번에 갈비를 몽땅 넣지 마시고
3~4조각정도씩만 넣어 주세요.

물이 팔팔~ 끓으면 갈비를 넣고
물이 다시 팔팔~ 끓으면 갈비를 건져 주세요.
갈비를 푸~욱 삶는게 아니고 데치듯 삶아 주셔요.

데치듯 삶은 갈비는 한번 미지근한 물에 씻어 주시는게 좋습니다.
뼈에서 핏덩이들이 많이 나와 있어요.

그리고 전 갈비 두대가 연결되어 있어 가위로 한대씩 잘라 주었습니다.


갈비에 칼집을 한번 넣어 뼈와 잘 분리 되도록 해주세요.

갈비 데친 물은 버리지 마시고
체에 면보나 키친타올을 깔아 준 후 부어 주세요.

요렇게 깨끗하게 걸러진 육수를 따로 준비 해줍니다.

양념...
간장 10큰술,청주 3큰술,고추장 2큰술,고추가루 3큰술,청량고추가루 1큰술,다진마늘 3큰술,
설탕 2큰술,물엿 1큰술,매실청 1큰술,후추 1작은술,참기름 1/2큰술
을 고루 섞어 준비해줍니다.

냄비에 손질한 갈비를 담고 양념을 넣어 줍니다.
그리고 육수 3컵을 붓고 끓여 주세요.
남은 육수는 먹고 남은 갈비를 데워 드실때
조금씩 부어 사용하시면 좋아요~~

중불에서 양념이 타지 않도록 중간 중간에 뒤적여 주면서 끓여 주세요.

국물이 반쯤 줄면
어슷하게 썬 대파 1대,청량고추 3개를 넣고
국물이 자박하게 끓여 주시면 된답니다.





첫댓글 맛나게-잡숫고가옵니다--펌