아침 기온이 뚝 떨어져 춥긴 하지만
좋은 아침이에요^^
오랜만에 충무김밥을 만들어 봤는데요
충무김밥에는 뭐니 뭐니 해도 오징어무침이 핵심이지요
나름 손맛을 내 봤는데 식구들이 파는 것보다 맛있다고 하네요
매콤하고 쫄깃한 오징어무침과 큼직한 깍두기~
그리고 김밥까지!!
우리 각설탕식구들이 맛있게 먹었는데 얼른 보시죠~
오징어무침 만들기
반건조 오징어 5마리, 매운고추가루 5큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술, 소금, 참기름, 마늘, 통깨
1) 끓는 물에 오징어를 데친 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요
2) 위의 양념 재료를 모두 섞어 오징어에 넣고 고루 무쳐주세요
큼직하고 매콤한 깍두기와 김밥도 미리 준비해 두었어요~
갓 버무린 오징어무침과 함께 접시에 담아봤어요
오징어무침이 매콤하니 빨갛고 먹음직스럽게 보이지요~
무침의 비법이라면 물기가 없이 뻑뻑하게 무쳐야 제맛이랍니다
김밥은 언니가 말았는데요~
제가 오징어무침 하는 동안 옆에서 예쁘게 말아주었답니다 ㅎㅎ
이렇게 담아 놓으니까 꼭 음식점에서 먹는 것처럼
모양이 비슷하네요 ㅎㅎ
원래는 된장국을 준비해야 하는데
미역국을 큰 냄비에 가득 끓여 놓아서 이번 주 내내 먹고 있거든요
따끈한 미역국 한 그릇 담았답니다
오랜만에 만들어주었더니 별미라며
우리 식구들이 그렇게 맛있어하며 먹네요 ㅎㅎ
엄마의 손맛으로 만든 충무김밥~
든든하고 맛도 좋아 한 끼 식사로 너무 좋았어요
요즘 날씨도 춥고 수산물 즐기기에 딱 좋은 것 같아요
꼬들꼬들한 오징어무침에 자꾸 입가에 맴도네요~
오늘은 어제보다 더 추워졌어요~
따뜻한 하루 되세요^^
각설탕식구들 블로그 바로가기
http://sunwly.blog.me/