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맥아리 는 전갱어 새끼를 맥아리 라고 하는군요. 생선 효소담겠다고 미리 부탁했더니 꼭 오늘 가져 가야한답니다. 새벽 6시 30분에 양양군 남애항에 차를 대라고 하니 봉화에서 출발은 힘들것 같아 전날 출발 했지요.
아침 6시에 남애항에 도착하였습니다. 캄캄하네요. 그래도 항구는 활기차고 바쁩니다. 우와~~ 생각했던것 보다 맥아리가 무지 많으네요. 싱싱한게 살아 있는것도 있어요. 경매 받아서 사야하니까 일찍 오라고 한것이지요.
싱싱한 생선을 보니 욕심나네요. 경매사 아재 한테 요것도 사달라 저것도 사달라...... 도루묵도 작은 상자로 하나 사고 양양 남대천으로 올라가다 잡혀온 연어도 보이길래 두마리사고 골뱅이도 사고 울남푠 좋아하는 물가자미도 사고...... 트럭에 1톤이 넘게 생선을 실었어요. 바로 봉화로 출발
대관령을 지나는데 그냥 가면 안되지요. 아침도 못먹었는데 대관령면 김영이 국밥 집 황태국밥은 먹어 줘야지요. 반찬 하라고 맥아리 한대야 퍼주고 국밥으로 든든하게 배도 채우고 봉화로 달렸지요.
점심시간은 돼었는데 밥먹을 시간도 없이 이웃집과 같이 효소담기 작업시작 맥아리가 싱싱하니 힘있어 보이네요. 우리집거 반 담고 이웃집거 반 담고
난 이제 부터 생선 손질 해야 하는데 이 일을 언제 다하노 맥아리 속에서 고등어도 나오고 줄돔도 나오고 골라내어 동네 잔치 한번 벌릴려니 모두들 밭에서 사과 수확들 하느라 정신 없네요. 그것까지 손질 하여 이리저리 나누어 주고 점심은 마침 봉달이님이 빵을 들고 나타나셨네요. 우찌 제맘을 이리 잘알아 주실꼬~~~ㅎㅎ 빵으로 점심 때우고
생선손질하여 소금칠것은 소금치고 이웃줄거 이리저리 나누어 담고 상자씻고 차도씻고 온집안 생선비린네 없앨려고 이리저리 분주하게 .... 저녁은 골뱅이 삶아서 초장찍어 묵고 도루묵 지져서 올리니 저녁반찬 좋으네요. 모든것 끝내고 방에 들어오니 저녁 7시 우와~~~오늘 무지 피곤하네요.
이제 일년동안 잘 발효 되도록 손질하면서 지켜 보는 일만 남았습니다. 이웃집도 올해부터 우리집에서 효소 담는것 배우기로 하셨거든요.
오늘 작업한것은 2년 후부터 우리집 사과밭에 사용할것입니다. 비린내로 들썩이고 힘들었지만 뿌듯한 하루였습니다.
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첫댓글 생선으로 뭔 효손가 했더니 사과나무가 먹을거군요.
역시 송골농가는 과학영농.
사람 먹을 효소만 만들다가 농사용 효소로 변해가고 있지요.
몇십년 사과농사 하신분이 우리따라 하시겠다고 하십니다.
유기농 포도농가 어느집은 큰 항아리에다
돼지머리로 효소 담그던데
생선도 효소 담그는군요
분도 수도원에서 유기농 포도농사하실때 도축발효퇴비 만들어 사용하시고 실패하신거 본적 있어요. 동물성 퇴비는 사용치 않습니다.
다만 곰국 끓이고난 뼈로 식초에 담가서 칼슘 추출하여 사용 하지요.
근데 아주 소량만 필요해서 곰국 한번 끓여먹으면 한 5년은 쓰는것 같네요.ㅎㅎ
나도 사람 먹을건줄 알았더니 귀하신 사과가 먹을거구만~~ㅎㅎ
보기만 해도 푸짐하니 송골양반님 몇일은 생선반찬에 입도 호강 하시겄네~~
참으로 부지런한 사랑님...
생선 아미노산 시중에선 너무 비싸거든요.
그리고 효과도 떨어지구요.
이렇게 해놓으면 질좋은 영양제 몇년은 사용하게 됩니다.
농자금 적게 들이는 한 방법 이기도 하구요
다른 분들 에게도 권해주고 싶은 마음이기도 하구요.
잘 지내시지요?
그렇게 사과 농사에 정성을 들이는군요. 제가 좋아하는 도루묵을 보니 침 넘어가네요.
작은사랑님의 수고가 엿보여요...
도루묵 남아 있을때 달려오시게
내 맛나게 뽀글뽀글 끓여줄테니요. ㅎㅎ
하루가 눈코 뜰 새 없이 지나가셨네요. ㅎ ㅎ
정말 수고 많으셨어요. 믿음이 팍팍 가는 작은사랑님네 사과입니다. 감사합니다. *^^*
생선값 설탕값 만만찮게 들어가네요.
그래도 이리 해놓으면 마음껏 사용할수 있으니 든든해요.
바름 먹거리 농사에 보탬도 되구요.
빵봉다리 들고 올라오신 봉다리님~~ 대신 고맙습니다~~^^*
나도 어찌나 고맙던지
내 남자 친구는 우찌 내맴을 그리도 챙겨주던지 ....ㅋㅋ
메가리. . . 사료용 이용 많이 하죠. . 먹기도 하구. . 추어탕 처럼 어탕도 하구. . ㅎ 콩메가리 큰 놈은 회로 좋아요.
살아서 펄떡 거리는 놈들도 있었어요.
마을 잔치 벌리고 싶었는데 모다들 사과수확하시는데 매달려 계서서 못했구만요.
나는 산중에서 메가리 젖갈을 왜 담그나 했네요 ㅎ ᆢ효소가 젓국 아닌가요 ? 김장할때 넣으면 맛있는데 ㅎᆢ버섶님 이야기대로 연탄불에 그대로 왕소금 쳐서 굽으면 얼방 죽이는 맛 ㅎ
ㅋㅋ 이 맛 아시쥬?
저녁에 지쳐서 매가리 구워먹을 엄두도 못냈어요. ㅎㅎ
우리집 젖국은 달아서 안되요. ㅎㅎ
설탕 30포 다쓰고 20포 또 주문하였습니다.
작은사랑님한테 많은것을 배웁니다(살아가는 방법을 용기와 정신등)
태백사람이라 어릴때부터 도루묵을 많이 먹어봤는데
구우나 찌계귾여도 머리자른건 처음 봤습니다
요즘이 제철입니다 12월부터는 알이 서서히 딱딱해져서~~~^^
건안 하시죠?
와~~ 종준님 예리 하십니다.
량은 많고 하여 냉장고 넣을려고 머리 잘랐는데 알이 흘러서 여기저기 달라붙는 바람에 일이 더 많았습니다.
알이 지금 딱 맛있더군요.
그날로 먹을생선은 반도 안남았어요.
이리저리 손질하여 나누어주고
싱싱한 생선만 보면 욕심이 진동하는게 문제여요. ㅎㅎ
수협 경매사 에게서 온 문자가 맥아리 라고해서 이름이 맥아리인줄 알았네요. 전갱이 새끼 매가리 가 맞데요. ㅎㅎ
오래전에 친구들과 여행중에 남애항에
있는 횟집에서 식사했는데 회도 넉넉히 주고 인심 좋은곳이라는 기억이 있는 남애항! 생선도 그 식당에서 사왔어요.
미소가 아름다운 요시코언니에게
아름다운 추억여행 장소군요.
남애항 자그마한 항이고 정겹게 느껴지더군요.
새벽이라 회는 먹지도 못하고 싱싱할때 작업할려고 서둘러 돌아왔어요.
다음엔 일부러 회 먹으러 갈거예요.ㅎㅎ
저렇게 많은 생선을 어떻게 다 먹나 했는데 과수원 거름으로 쓰시는군요..
사과도 주인을 잘 만나서 영양가가 듬뿍..ㅎㅎ 복받았네요..
건강하게 잘 지내세요~
대신 2년 동안 발효 시켜야합니다.
농업은 기다림을 잘 지켜야 하는 슬로우산업 이어요 .ㅎㅎ
사과 맛있는 비결이 매가리 효소 덕분이군요
젓갈로 담아 김치에 넣어도 맛날텐데ᆢㅎ
생선 효소만 넣는게 아녀요
종류가 많아요.
젖갈은 대변항 멸치 큰통으로 4통이나 담아 놓았는데
언제 다 먹을지 나도 몰러요.
그 맛있는 생선이 사과가 먼저 먹네요^^* ㅎㅎ
점점 맛있어질 봉화 산위의 사과!
생선뿐 아니라 오만것 다 먹어요. ㅎㅎ
그렇게 이루어지고 맺어지는
맛있는 사과군요~
늘 감사한 마음으로
맛있게 먹겠습니다
사과나무에 살포 될때는
여러가지 효소가 혼헙되지요.
농업 공부할수록 신비롭답니다.
매력이 너무 많아요.