[바지락들깨탕만드는법]바지락 들깨 순두부찌개 만드는법 by 미상유
간단한 들깨탕인 바지락 들깨 순두부찌개를 소개합니다.
들깨 순두부는 구수한 맛이 참 좋습니다.
여기에 바지락 까지 넣으면 감칠맛도 더해져 참 맛이 좋지요.
무척 간단히 만들 수 있는 바지락 들깨 순두부찌개입니다.
무더운 여름날 약간 쌀랑해진 저녁으로 뜨끈하게 먹으며
시원한 맥주 한잔 걸치면 궁합이 참 잘 맞습니다.
[바지락 들깨 순두부찌개 만드는법]
재료: 물 2컵(다시마 손바닥 크기 1장), 들깨 5큰술, 순두부 1봉, 바지락 1봉, 다진 마늘 1작은술,
대파 1/2뿌리, 국간장 1큰술, 소금 약간
1. 찬물에 다시마를 넣고 끓기 시작하면 건져 냅니다.
2. 들깨를 잘 풀고 순두부도 1봉 넣어 주세요.
3. 어두운 소금물에 담궈 해감한 바지락과 다진 마늘을 넣어 줍니다.
4. 바지락이 입을 벌리면 대파를 총총 썰어 넣고 국간장과 소금으로 간을 합니다.
Tip. 다시마 육수를 낼 때 멸치도 넣어 함께 육수내면 더 맛있습니다.
Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 여기에 고춧가루를 더 넣어 줍니다.
Tip. 애호박, 양파, 고추를 더 넣어도 좋아요.
간단하게 만든 깔끔한 맛의 들깨 바지락 순두부찌개입니다.
물의 양은 취향대로 조절 하며 걸죽하게 끓여도 좋고,
약간 탕처럼 끓여도 맛이 좋아요.
깔끔하고 개운한 맛입니다.
바지락 넣을 때 청주를 약간 넣으면
더욱 좋고요.
그대로 먹어도 든든한 식사가 되며
밥 1/2공기 말면 더 없이 좋구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
찬물, 다시마 - 끓으면 다시마 건지고 - 들깨, 순두부 - 바지락, 다진 마늘 - 바지락 입 벌리면 대파, 소금, 국간장 순으로 넣으며 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )