• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
꽃을사랑하는사람들 (다육,화분)
 
 
 
카페 게시글
┌-… 요리쿡♤ 살림쿡 스크랩 요리 감기 예방에 좋은 밤호두조림!! 굿
웃골댁 추천 0 조회 372 09.11.16 08:21 댓글 18
게시글 본문내용

 

아침에 일어나 직거래 장터에 가져갈 알밤을 깟어요.

 가을에 수확하여 잘 말려둔 호두이고 , 호두의 속껍질을  벗겨야 하지만 전 그냥 했어요.

알밤을 기계로 돌려 조금만 손질하면 먹기도 편리하고 손쉬운 방법의 깐밤이 되었어요.

밤을 까다 호두와 밤으로 무엇을 해 먹을까?

생각하다 두 가지재료로 밤호두 조림을 만들어 보기로 했어요.

사실 오늘 아침밥은 울 옆지기님이 해 주시기로 했거든요.

전 반찬을 하고 울 옆지기님은 밥을하고 말이죠~~

밤이 들어가고 호두가 들어간 "밤호두조림" 맛이 참 좋을것 같지 않나요?

한번 구경해 보셔요~~

 우선 재료로는 :껍질을 벗긴생밤,호두(호두는 속껍질을 벗겨서 사용해도 아주 좋아요),

진간장,물엿,설탕,매실엑기스 입니다.

 알밤도 저온저장고에 저장해 두었기에 꺼내어 기계로 돌려

손질을 조금만 하면 아주 손쉽고 편하게 먹을수 있는 깐밤이 되었어요.

 밤과 호두 조림에 들어갈 양념들: 진간장 커피잔에 한잔이 좀 못되고,

물 4컵,메실엑기스 반컵,물엿은 한 국자반,설탕 한수저,등을 골고루 섞어 준비를 하였어요.

이렇게 준비한 양념에 생밤과 호두를 넣어 주어서 한참을 쫄려 주면

아주 맛이 좋은 아이들 반찬거리가 되었어요.

 

 처음에는 끓을때 까지 센불로 끓여주고 끓기 시작하면 가스불을 줄여서 쫄여 주었지요.

한참을 쫄여 국물이 자작자작하면 불도 꺼 주고 통깨도 뿌려 주고 하면

 우리 몸에 영양가도 충분한 맛있는 밤호두조림이 완성 되었어요.

 물엿이 들어가고 간장이 들어가 밤도 부스러 지지않고 ,

쫀득 거리고 윤기도 반질반질 흐르는 것이 아주 먹기 좋았어요

 

 

 또 이렇게 깐밤으로 울 옆지기님이 밥도 해 주시고~~~ ,

밤을 넣고 밥을하니 달달한것이 새로운 밥 맛을 느낄수 있구요~~

이렇게 밤과 호두를 이용해서 만들어본 밤호두 조림 !!

정말 맛이 좋을것 같지 않나요?

요즘 처럼 날씨가 추워지고  감기가 극성일때 밤을 먹고 면역력도 길러 주고,

  감기 예방에 많은 도움이 될수 있으면  정말 좋겠어요.

맛있게 만들어진 밤호두 조림으로 올 겨울 가족들 건강도 챙기세요~~

 

 

밤의 영양분

 

밤은  단백질, 탄수화물, 기타지방, 비타민 A.B.C, 칼슘등이 풍부하여 발육과 성장에 좋고,

  생밤 10개를 먹으면 비타민 C 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있다.

생밤은 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 효능이 있고,

 밤의 당분에는 위장기능을 강화하는 효소가 들어 있으며, 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다.

배탈이 나거나 설사가 심할 때는 군밤을 천천히 씹어 먹으면 좋고,

신장이 약한 사람은 생밤을 장기복용하면 효과가 있다.

비타민 C는 알코올의 산화를 도와 숙취를 예방하므로 생밤은 술안주로도 그만이다.

밤을 부드러운 속껍질까지 벗겨내면 노란색의 속살이 나오는데,

 밤의 속살이 노란색을 띠는 것은 카로티노이드라는 색소 때문이다.

항산화 물질인 카로티노이드는 피부를 윤택하게 하고 노화를 저지시켜준다는 것이 입증되고 있다.

또한 밤을 먹으면 젊어지고, 면역력을 높여 세균과 바이러스로부터 몸을 보호해 감기도 예방한다.

밤은 생활 속에서 구급약 역할도 한다. 차멀미가 심할 때 생밤을 씹어 먹으면 증상이 가라앉는다.

칼과 같은 날카로운 도구로 상처를 입거나,

 피부병 및 벌레에게 물렸을 경우에는 생밤을 씹어서 상처에 붙이면 해독작용을 한다.

 지혈성분과 함께 독소를 완화시켜주는 성분이 들어 있기 때문이다.

 

 

 호두의 영양성분

 

호두는 과자의 재료로 이용되고 자양제·강장제로서, 유정(遺精)·변비 치료에 쓴다.

한국에서는 정월 대보름날 이 호두를 귀신을 쫓는 부럼으로도 쓴다.

호두에는 지방 59.4%, 단백질 18.6%, 탄수화물 14.5%, 수분 4.5%, 회분 1.8%,
섬유 1.2%, 기타 칼슘, 인, 철분, 비타민 등이 들어 있다.

호두는 양질의 단백질과 소화 흡수가 잘 되는

지방성분을 다량함유하고 있으므로 영양이 우수한 알칼리성 식품이다.
호두의 지방산은 모두 불포화 지방산이므로 많이 섭취하더라도
 성인병 유발등의 문제가 일어나지 않을 뿐만 아니라 몸에 쌓여있는 노폐물을 씻어내는 작용을 한다.
 한방에서는 기관지 기능이 약해 감기에 잘 걸리거나
 혹은 만성기관지염으로 해수가 된 사람에게 좋다고 한다.
또한 신경쇠약으로 인한 불면증 치료에 좋으며 신장 기능을 강화하고
기억을 증강시키는 한편 신경쇠약에 효능이 있다.
출처: 다음 그린넷 (http://green.daum.net)

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 09.11.16 10:37

    첫댓글 와 빛갈이 이쁜데여!~~호두 좋아하는데...침이 꼴깍넘어가여

  • 작성자 09.11.17 05:48

    고맙습니다.... 호도의 고소함이 더 느껴진답니다...

  • 09.11.16 12:59

    우와~넘 맛나보여요~호두도 튼실흐니 좋구요.ㅎㅎ완전 영양덩어리네요.ㅎㅎ밤까는 기계가 뭐래요?가위같은거요?

  • 작성자 09.11.17 05:49

    요즘은 밤까는기계가 나와서 손쉽게 밤을 깎을수가 있어요... 생밤을 먹기 아주 좋지요~~

  • 09.11.16 13:52

    너무 맛있겠네요...나두 한번 해 봐야겠네요

  • 작성자 09.11.17 05:50

    네,,, 맛나게 만드셔서 가족들 건강도 챙겨 주세요~~

  • 09.11.16 15:33

    꼼꼼한 설명이 너무나 감사해요~~

  • 작성자 09.11.17 05:50

    감사합니다... 조금이라도 도움이 되셨다면 전 정말 감사합니다...

  • 09.11.16 17:47

    진짜~~맛있겠어요~영양도 좋겠고요~~밤까는거 어려워서~ 못해먹겠다는~ㅠㅠ 진짜~먹고 싶어지는데요~^^

  • 작성자 09.11.17 05:51

    네,, 아주 좋아요... 손쉽게 밤을 깍을수 있으니 얼마나 좋은지 몰라요~~

  • 09.11.16 21:22

    우와~ 요즘 밤이 너무나 맛나던데 ㅎㅎㅎ

  • 작성자 09.11.17 05:53

    아주 맛나지요... 요즘은 저희도 밤을 저온저장고에 보관을 하고 있어서 이렇게 사용을하고 아시는분들께 보내 드리고 있는데 무척 좋아들하세요~~~

  • 09.11.16 22:15

    땅콩이나 호두조림은 가끔먹는데 밤도 이렇게 조리면 맛있겠네요^^

  • 작성자 09.11.17 05:54

    예. 아주 좋은 영양간식도 되고 어른아이 모두 좋아하는 건강식 반찬도 된답니다..

  • 09.11.18 10:05

    지는 지금 불에 올려 놓았네요...마침 어제 밤에 김치냉장고에 넣어둔 밤이 이상해서 가 놓은것이 있고 호두도 같이~~~기대만당~`

  • 작성자 09.11.18 18:25

    맛나게 잘 쫄여서 드셔보세요~~ 아이들영양간식으로도 아주 좋은 음식이 될꺼예요..

  • 09.11.18 19:42

    오호,정말 기발한 생각인걸요,맛있게 먹을 수 있겠어요

  • 작성자 09.11.19 22:37

    같은 견과류 일종이라 아주 좋아요.. 호도의 고소함과 알밤의 단맛이 함께 어우러져 더욱 좋답니다...

최신목록