국물 자작하게 끓여서 밥에 쓱쓱 비벼 먹는 콩비지찌개 레시피
콩비지찌개 하나면 반찬 걱정 끝^^*
콩을 불려놓기만 하면 점심에는 콩국수로 저녁에는 비지찌개로~!! 반찬 걱정까지 한방에 해결해주는 간단하면서도 맛있는 레시피^^
콩은 겨우내 청국장 만들고 밥에 넣어서 먹고, 콩비지찌개 만들어 먹고~ㅎ 이제 슬슬 더워지기 시작하면 콩국수 만들어 시원하게 즐기는 우리집 건강을 지켜주는 최고의 식재료입니당^^*
오늘 요리는 간단하면서도 아이들도 잘 먹는 콩비지찌개.ㅎ 맛집 보다 더 깊고 맛있는 건강식 콩비지찌개 간단히 만들기~!!
사실 콩비지찌개는 두부를 만들고 남은 비지를 겨울철에는 밖에 꽁꽁 얼려 두었다가 먹기도 하고~ 충청도에서는 청국장 띄우듯이 살짝 삭혀서 좀 더 부드럽게 먹기도 하는데^^
요즘은 두부 만들일이 많지 않기도 하고~ 콩을 그대로 갈아서 좀 더 건강하고 고소하고 맛있게.ㅎ 영양까지 챙기는 짝퉁 콩비지찌개 레시피^^*
[재료] 김치, 불린콩, 돼지고기100g씩~! 물500ml, 소금1/2큰술, 들기름1/2큰술, 마늘1쪽
[재료 손질하기] 콩은 물에 충분히 불려놓고~ 김치와 돼지고기는 밥에 비벼서 먹기 좋게 잘라주세요^^
▲ 불린콩을 믹서에 갈아주는데 ※ 이 때 마늘 한쪽 같이 갈아주면 좀 더 깊은맛이 난답니다^^
▲ 김치랑 돼지고기를 뚝배기에 넣고 갈아놓은 콩을 부어주는데
이 때 콩은 뚜껑을 덮고 끓이다가 다 익기전에 뚜껑을 열었을 때 비린맛이 나기 때문에 ※ 처음부터 뚜껑을 열어놓고 끓이면 비린맛은 없답니다^^*
▲ 소금과 들기름 반큰술씩 넣어주고~
이 때 간맞추기는 새우젓으로 하면 좀 더 깊은맛이 나는데 들기름과 돼지고기가 어우러져서 소금으로만 간을 맞춰도 맛있어요.ㅎ
▲ 고기가 익을때까지 뚜껑을 열어놓고 충분히 익힌뒤에 뚜껑을 덮고 약한불에서 2~3분 더 두면 완성^^*
뚝배기 요리가 어려운 초보 주부들을 위한 콩비지찌개 레시피^^ ☞ http://blog.daum.net/hunymam2/1115
▲ 국물이 많지 않게 되직하게~ 바직하게~ 끓여서 밥에 비벼먹는 콩비지찌개^^*
김치와 돼지고기 콩이 어우러져서 아이들도 잘 먹는 구수한 콩비지찌개는 다른 반찬이 없어도 한끼 해결하기 충분한 요리입니당.ㅎ
국물 자작하게 끓여서 밥에 쓱쓱 비벼서 먹는 콩비지찌개~!!
저녁에 요리해서 사진이 좀 어설프지만..ㅎ 구수하고 깊은 맛은 어느 맛집에 비할수가 없는 최고의 맛입니당^^*
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출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네