고단백요리, <녹두 삼계탕>
여름만 되면 유독 땀을 많이 흘려 걱정인 우리 남편!
한 여름, 건강과 영양을 동시에 만족시켜 주고 싶을 때 삼계탕만한 음식은 없을 거에요.
녹두, 수삼, 대추, 황기 등 좋은 재료들을 담아 한상 차리면 이만한 보양식이 또 없지요.
1. 녹두와 찹쌀은 각각 물에 반나절 정도 담갔다 찹쌀은 건지세요. 녹두는 물 속에서 손으로 비벼 껍질을 제거해요.
2. 닭의 기름기는 가위로 잘라내고 뱃속에 있는 찌꺼기도 깨끗이 긁어씻은 뒤 찬물에 담갔다 건져요.
3. 준비한 녹두와 찹쌀, 수삼과 대추 8알, 마늘 8쪽을 닭 4마리 뱃속에 나눠 넣고 다리를 꼬거나실로 묶어 고정시켜요.
4. 냄비에 닭, 황기, 밤을 넣은 뒤 닭이 잠길 정도의 물을 붓고 청주를 넣어 센불에서 끓여요.
5. 국물이 팔팔 끓어 오르면 중불로 줄이고 거품을 걷어 내면서 30분 정도 더 끓여요. 뚜껑을 살짝만 열어 국물이 넘치지 않도록 주의하세요.
6. 남은 대추와 마늘을 넣고 10분 정도 더 끓인 뒤 입맛에 맞게 소금 간하여 그릇에 담아내요.
첫댓글 요고요고 초복날 해먹어야쥐~~
제것도 해 놓으실꺼죠?
먹으러 갈께요 ㅎ