메로요리, 메로찜 매콤하고 맛있게 만드는법~
메로요리, 메로찜 만들기, 메로찜만드는법
오늘 눈온다네요...
그것도 대설주의보가 많이 있던데..
운전하시는분들 조심해야할듯요...^^
메로찜,메로요리,매로찜만드는법
메로는 러시아의 심해에서 잡히는 우유빛을 띠는 생선으로 불포화지방산인 EPA와 DHA 함량이 높아 최근에 성인병 예방 효과가 인정되고 있다고해요~
맛은 매우 담백하고 탕으로도 잘 어울리고
적당한 지방을 함유하고 있기 때문에 생선살이 쫄깃하고 요리도 스테이크 회 초밥 매운탕 튀김등으로 이용된다고 합니다.
메로요리, 메로찜 만들기~
메로는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 들어있어
혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 좋은 식재료 같아요~
이렇게 좋은 메로를 뒤뚱이가 매콤한 메로요리, 메로찜을 해보았어요...
워낙에 찜요리를 좋아하다보니
요런 생선종류만보면 찜을 먼저 생각하게 되더라고요~
그럼 매콤하고 맛있는 메로찜 만들어볼께요?
메로목살과 메로스테이크에요~~
메로라는 고기는 쉽게 접해지지 않는 고기라 좀 신기하기도 했어요~
메로스테이크로 나와 도톰하면서 납작하게 잘려져
1kg포장으로 되어있네요..
원산지는 칠레산이구요~
요건 메로목살 1kg입니다.
이제 메로목살과 메로스테이크로 맛있는 메로찜을 할꺼에요~
메로찜을 할꺼라서 메로 목살을 넣었더니 양이 부족한듯해서
메로스테이크 두개를 더 씻어 담았어요...ㅎㅎ
모든 야채는 썰어준비하고 콩나물도 씻어서준비~
양념장도 미리 만들어놓고
물녹말도 만들어 준비했어요~
먼저 냄비바닥에 잘라놓은 양파를 깔고
메로를 올린뒤에 육수를 넣어주면되는데..
집에 사골국이 있어서 뒤뚱인 사골국으로 4국자를 넣었어요..
4국자면 대략 1컵정도 나올듯하구요~
그위에 양념장 반정도를 솔솔 올려서 뚜껑덮어 익혀주었네요~
적당히 끓어 익힌 메로에 콩나물을 올리고
남은 양념장을 올리고 다시 뚜껑덮어서 콩나물이 익을때까지
살짝 더 끓여주고~
불을 최대한 낮춰준후 나머지재료
미나리 파 고추 물녹말을 넣어서
메로가 깨지지 않도록 살짝 뒤적여주면
국물이 걸죽해지고 양념이 고루 베이면 완성이네요~
살짝 간보아 부족한것 더 넣어주어도 좋지만
뒤뚱이네는 와사비장에 찍어 먹을꺼라서
살짝 싱겁지만 요대로 마무리했네요...ㅋ
접시에 듬뿍 담아내고 깨소금도 솔솔 뿌려주고~
사실 요런 메뉴라면 다른반찬은 꺼낼필요도 없더라고요..ㅎㅎ
와사비장만 준비해서 요대로 뚝딱~
메로고기 역시 굿~~~
메로 고기만 맛 보았을때는 정말 고소함이 느껴지고요~
고소함이 느껴졌지만 또 쫄깃함까지 느낄수있는 맛이라
여태 먹어본 생선요리보다 더 맛있었던거 같아요~
메로가 좀 비싼고기라고 하더라고요...
그런데 일단 맛을보면 비싼이유를 알것같았구요?
뼈는적고 고기도 푸짐해서 먹기도편하고 맛도 넘 좋았답니다...ㅎㅎ
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