출처: 여성시대 백수중에상백수
콧구멍방에 처음 글을 쓴다 ㅎㅎㅎㅎ
백수생활 중이라 할거 없어 매일 하는 거라고는 요리하는 거라
한번 만들어서 엄마 친구분들에게 해드렸는데 나중에 집에 가시고 나서
카톡으로 맛있다고 레시피좀 알려다라고 하셔서 찌는
매운 살코기 볶음 ㅎㅎㅎ
먼저 완성샷
캡사이신이 왜저리 아련해보이지.....
준비재료 : 애호박 반개, 쪽파(대파면 더 좋음), 고추 1~2개
고춧기름, 참치액, 돼지고기 살코기(뒷다리살 200그램), 들기름(참기름도 상관없음), 고춧가루
물(종이컵 기준 반컵)
해질녘에 찍어서 그런가...살코기 주제에 왜 아련해 보이지...
먼저 중불에 살코기 그냥 투척!!!!
북북 눌러가며 으깨지도록 하면서 볶아 준다
핑크빛이 살짝 회색으로 변해가면 고춧기름을 2번 동그랗게 둘둘 둘러준다
그래야 미리 밑간
다진 마늘있는 여시들을 다신 마늘도 반수저 정도 넣어줘!!
나는 냉동실에서 찾기 귀찮아서 안 넣음....
캡사이신....반수저만 넣어야 하는데....그냥 털었더니.. 저렇게 많이 떨어졌네....
넣으면 맛있긴한데 없는
여시들은 고춧가루 2수저 정도 넣어줘!!
잘 버무려준뒤에 아주 약한 불에 맞춰 놓고
그동안 야채를 썬다!
호박을 넣은 이유는 호박에서 물이 나오기 때문에 고기 육즙이랑 야채물이 섞이면서 맛있어져 !!
호박이 없는 여시들은 양파를 넣어도 괜찮을듯!!
불을 다시 중불로 맞추고 호박, 고추, 파를 넣어 준다
한번 더 고춧 기름을 2번 둘러준다
나는 대파를 다써서 쪽파를 넣었는데 대파가 훨씬 맛있는 듯
어는 정도 볶은 뒤에★★★★★ 참치액!!!!!!!!★★★★★★
참치액을 수저로 3수저 반정도 넣어준다
한달 전에 쿠킹클래스 다니면서 처음 써봤는데
나는 까다리액젓처럼 쓰고 짠거 인줄 알았는데 ㄴㄴㄴㄴㄴ
이게 국간장처럼 묽어 근데 불맛? 이라고 해야하 하나
그 맛을 내려면 이걸 넣어줘야해!!
김치찌개, 순두부 찌개 등등 얼큰한 찌개에 이걸 넣으면 뭔가
막이 확 달라진다 할까.....
그리고 물을 반컵을 넣주고
자글 자글 거의 다 끝나갈때쯤 들기름을 한 바퀴 둘러 넣어줘 !!
들기름을 너무 일찍 넣으면 들기름 향기는 안나고 그냥
기름진 맛만 나니까 마지막에 넣고 30초 정도만 더 끓여줘!!
이때 간을 봐야해!!!! 이 이전에 절대 간을 보면 안돼 !!
집집마다 고춧가루 매운정도가 다르고 기름 맛도 달라서 이때 거의 다 완성되고
나서 간을 봐야해 !!
이건 요리학원 선생님이알려주신 건데
요리학원선생님들도 절대 찌개같은거는 중간에 간을 안본대
중간에는 맛이 이상할 수 밖에 없는데 중간에 간을 봐서
이상하면 자꾸 이것저것 넣게 되고 그럼 다 끓이고 나면 맛이
니맛도 내맛도 아니래...
여시들이 먹어보고 여시네 고춧가루가 좀 덜 매운 거였다 하면 고춧기름으로 간을 해~
완성 !! 근데 아까 캡사이신 많이 넣었더니 개매움 근데 개맛있음 그래서 지금 속쓰림.....
근데 주의 ※그 다음 날되면 더 맛있음※
육수도 그렇고 다시마 물도 그렇고 뜨거울때보다 뜨거운게 식어가면서 육즙이 쫙
나오거든 그럼 국물도 진해지고 고기 맛도 많이 나고
다음 날 한번 더 졸여서 먹으면 3배는 맛있어 지는 듯...
난 어제 먹고 남은 거 오늘 아침에 먹었는데 같은 건가 싶을 정도 였어...
맛있게 먹고싶은 여시들은 한 1시간 정도 후에 다시 데워서 먹는 것도 추천!!
글쓰는 동안 1시간 지나서 찍은건데 국물이 좀.. 진해보이지 않아?
밥에 슥슥 비벼먹으면......내 기준 존맛 bbbbbb
저기에다가 멸치 육수 넣고 고춧기름이랑 참치액으로 간 맞춰서 넣고 순두부 넣으면
개존맛 순두부 찌개....
순두부 찌개도 맛있는데 멸치 육수 끓이기 귀찮을 땐 그냥 저렇게 비벼서 먹어 ㅎㅎㅎ
음.... 그럼 .... 안녕
+ 고춧기름없는 여시들은 들기름에 고춧가루 넣고 끓여~!
근데 끓이는 동안 아무 소리도 안나고 그래서 고춧기름이 타는 줄도
모를 수 있어 고춧가루 까매지면 쓴맛 탄맛 나니까
어느 정도 붉어지면 불꺼~ 고춧기름도 아주 중요 *0*
아.. 존마시게따ㅠㅠㅠㅠ 꼭 해먹을게♥
밥 비빈거봐..방금 전에 국수 먹었는데도 땡겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아아아
(매운살코기볶음) 여시 요리사드앙 우왕 이거만들어서 밥비벼먹으면 행벅할듯 만들어머거야지 고마버여시얌
지금만들었는데 개개개맛 존나마시써 내일 아침에 밥하면 비벼먹을거야!
처음보는.요리!ㅋㅋ맛있겠다~기회되면 꼭 해먹어봐야지!!
(매운살코기볶음)
참치액꼭사야겠닿ㅎㅎ 맛있어보여ㅠㅠㅠㅠ
헐맛있겠다 해먹어봐야지!! 요리팁도알아가여~나찌개맨날중간에간보고이것저것넣었는뎀..
(매운살코기볶음)홀...솜씨보소...빛나오....개발한건가??우와멋지당진짜ㅠㅠ비벼먹는거여????호!!대박
고마워 여시ㅠㅠ 진짜 맛있겠다 꼭 해먹어야징ㅋㅋ
참치액대신할건뭐없나ㅠㅠ
아.........맛이상상가ㅠ
[매운살코기볶음] 존맛일듯ㅠㅠㅠ
와 맛있겠당... 참치액 그냥 마트에도 파나??
(매운살코기볶음)와동생해주면조아하겟다 ㅎㅎㅎ 고마워
(매운살코기볶음) 고마워 여시야!
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ.ㅠ 너무 마싯어보여!!!!!!!!대박!!
색감도 존맛이어보여ㅠㅠㅠㅠ.. 참치액 마트에도 팔겠지??오늘 꼭 해먹어야지 고마워!!
매운 살코기볶음!이건 꼭해먹어봐야겠어!
매운살코기볶음) 나같이요리못하는사람도할수있을까?ㅠㅠ도전해봐야지 고마워요!
내일모먹지에서 고추기름 만드는 레시피가 잇던데 ㅎㅎ하얀밥에 쓱쓱비벼머그면 존맛이겟따
[매운살코기볶음] 밥이랑 볶아먹으면 대박이겠다...
매운살코기 볶음) 아 진ㄴ짜 맛잇겠다 이런거는 왜 항상 밤에만 보는거지
와.....(매운살코기볶음) 요리할때 또봐야징!! 고마워여시!
이거보고해먹을라고참치액이랑 고추기름사와따!!!! 이따저녁해머거야딩
꺅 여시야 진짜 맛있었으면 좋겠다ㅜㅜㅜ
[매운살코기볶음] 참치액을 사자
와미쳤나봐 침나온다ㅠㅠㅠ
아아아ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 새벽에 먹고싶어쥬금ㅠㅜㅠㅠㅠ짱맛있겤ㅅ다 꼭 만들어먹어야지ㅠㅠㅠㅠ
나 이거 하려고 벼르고있어ㅋㅋ 매일 보러 들어옴 진짜 월급 받으면 살코기부터 산다
존맛이겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ애호박 짱 좋아하는데ㅠㅠㅠ너무 좋은 조합이다ㅠㅠ
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흐얼ㅜㅜㅜㅜㅜ누군가 해먹은사람이 있다니ㅜㅜㅜ 아니야 맛있었다니 내가 더 고마워~~~!!😘😘😘😘😘
(매운 살코기 볶음) 참치액 어떻게 써야되나 검색하다가 들어왔는데 진짜 맛있어 보여ㅠㅠ 꼭 해먹을게
존나맛있어보여
여시 나 또 해먹었어~~! 밀국 나와있는데도 해먹었어 어흑흑흑흑흑 진짜로 존맛임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠ진심으로
우와 아직도 댓글을 써주다니ㅜㅜㅜ아니야 내가 더 고마워ㅜㅜㅜㅜㅠ 나도 또 만들어서 밥에 쓱쓱 비벼먹어야겠다ㅜㅜㅜㅜ진짜 내가더 고마워ㅡㅠㅡ
오랜만에 해먹을라고 찾아왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여샤 잘먹을게!