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호박꿀단지 | |
▶ 재 료 |
늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵 |
▶ 만들기 |
① 늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다. |
▶ 효 능 |
산모의 산후 부종을 빼주고 영양을 보충해주므로 산후조리에 좋은 |
호 박 경 단 | |
▶ 재 료 |
쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵, 팥고물(빵가루, 계피가루), |
▶ 만들기 |
① 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다. |
호 박 죽 | |
▶ 재 료 |
호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간 |
▶ 만들기 |
① 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다. |
▶ 효 능 |
호박에는 비타민 C와 카로틴이 풍부하게 들어있어 위장 기능을 |
늙은 호박 칼국수 | |
▶ 재 료 |
늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰술 |
▶ 만들기 |
① 밀 가루를 반죽하여 얇게 밀어 채썬다. |
호 박 식 혜 | |
▶ 재 료 |
늙은호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2공기, 생강 3쪽 |
▶ 만들기 |
① 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다. |
▶ 효 능 |
기관지 천식 및 천식으로 인한 부종을 가라앉히고 기침을 멎게 한다. |
호 박 쨈 | |
▶ 재 료 |
늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간 |
▶ 만들기 |
① 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고삶아 |
호 박 떡 | |
▶ 재 료 |
쌀 가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금약간 |
▶ 만들기 |
① 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀 가루와 버무려 놓는다. |
호 박 차 | |
▶ 재 료 |
호박 1/4개, 생강, 대추, 계피 |
▶ 만들기 |
① 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다. |
호 박 양 갱 | |
▶ 재 료 |
늙은호박 1/2개, 한천 100g, 생강, 계피약간, 설탕, 물엿 |
▶ 만들기 |
① 호박은 껍질과 씨를 제거하고 생강, 계피를 넣고 푹 삶는다. |
호박 크로켓 | |
▶ 재 료 |
호박 1/4개, 양파 1개, 쇠고기 200g, 달걀 1개, 밀까루 1컵, |
▶ 만들기 |
① 호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜 |
호박정과 | |
▶ 재 료 |
호박고지, 설탕, 물, 물엿 |
▶ 만들기 |
① 호박고지를 3 ~ 5cm 정도 먹기좋은 크기로 자른 다음 약간 물에 |
늙은 호박 장아찌 | |
▶ 재 료 |
늙은호박, 된장(간장) |
▶ 만들기 |
① 늙은호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들 말려서 |
늙은호박전 | |
▶ 재 료 |
늙은호박, 계란, 양파, 찹쌀 가루,(말가루), 실파, 들깨잎 |
▶ 만들기 |
① 늙은호박, 양파를 곱게갈아 찹쌀 가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽한다. |
늙은 호박 찌개 | |
▶ 재 료 |
늙은호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추 |
▶ 만들기 |
① 늙은호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려 |
늙은 호박 김치 | |
▶ 재 료 |
늙은호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘, 생강, 새우젓(액젓), |
▶ 만들기 |
① 늙은 호박은 껍질을 벗겨 1 ~ 1.5cm 두께로 썰은 후 액젓으로 |
별미 호박빵 | |
▶ 재 료 |
강력분 500g, 달걀 2개, 소금 10g, 설탕 70g, 물 160g, 분유 15g, |
▶ 만들기 |
① 강력분과 분유를 섞어 체에 내린 후 소금, 설탕, 호박가루를 넣는다. |
호 박 찜 | |
▶ 재 료 |
늙은호박 1㎏, 밤 15개, 대추 15개, 팥 300g, 설탕 200g, 소금 약간 |
▶ 만들기 |
① 늙은호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질채 깨끗하게 손질한다. |
호박 게국지 (서산시 향토요리) | |
▶ 재 료 |
늙은호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진마늘 2큰술, 다진생강 2큰술, |
▶ 만들기 |
① 늙은호박은 껍질과 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에 |