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카페 게시글
우리들의 이야기 첼란
운수좋은날 추천 0 조회 308 22.04.22 23:03 댓글 24
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 22.04.22 23:54

    첫댓글 앗...저기이 코랄 아님 브룩스 같은디..
    한팩은 직이게 맛날듯 하고..
    한팩은 그냥..무씨?
    이왕이믄 노지 주품종...
    열매 특성도 알려 주시지..에궁...
    초짜도 첼란이라고 작년에 한주 심거 놓은게 있는디...기냥 일자로 자라네요..ㅠㅠ
    일단 빨갱이를 눈여겨 보아야 할듯 합니다...
    이넘도 일자...^^
    몰라와 더불어...ㅎㅎ

  • 작성자 22.04.23 06:43

    열매는 아직 못봤어요. 작년에 통틀어 몇알 달리긴 했는데, 새가 잡수셨네요.
    참고로 우리집 영덕 코랄은 총11개 착과입니다. ^^

  • 22.04.23 13:48

    @운수좋은날 농사꾼님 첼란과 제가 3년전에 미국에서 들여와서 영덕에서 검중한 첼란이 같은것 같다는 애기를 얼마전에 들었습니다.
    열매나 나머지 나무의 습성까지…

  • 작성자 22.04.23 14:57

    @로그 평택 로그님과 같은 분들이 계시니, 국내 유통 품종도 조금 씩 제 자리를 잡아 갈겁니다. ^^

  • 22.04.23 16:46

    @운수좋은날 아녀라~ 김익점이라고 불러주셔라~~
    참고로 같이 들어온 블펄은 올해 열매달렸어라~
    심판의 날이 다가오네라~

  • 작성자 22.04.23 20:16

    @로그 평택 뭐니뭐니해도 비행기 타고온 놈들이 기대가 크겠죠? ㅎㅎ 드디어 진품 블펄을 볼 수 있을 듯 합니다. 공개하기 곤란하시면 살짝 귀뜸이라도 부탁드립니다. ^^;

  • 22.04.23 07:02

    위에품종은 잘모르겠습니다
    아래거 신초는 겔노트가 맞아보입니다
    첼란보다 더 좋은 품종일겁니다

  • 작성자 22.04.23 07:25

    확인 감사드립니다. 열매를 달아봐야 겠지만, 일단 겔노트가 맞아보인다는 말씀에 , 오히려 다행이라는 생각도 듭니다. ^^

  • 22.04.23 08:42

    벤톤에 첼란 두주씩 드릴테니 낭중에 확인좀 혀줘유 ㅎㅎㅎ

  • 22.04.23 08:44

    첼란은 너무많이열리니 전정 무식하게 해야합니다
    안그러면 과도 물러지고 알도작아지고
    하긴 커봐야 도찐개찐이니 그래도 막잘야합니다

  • 작성자 22.04.23 09:40

    @농사꾼 감사합니다. 염치없지만, 감사히 받겠습니다. ^^ 말씀하신 부분 참고하여 잘키우도록 하겠습니다.

  • 22.04.23 14:22

    저도 일단은 버건디 수분수로 첼란 있긴 한데 ..짝퉁이든 뭐든 그냥 나무
    살리고, 제가 원하는 열매가 열리기를. 바랄뿐 입니다.
    제가 원하는 열매는 지속적으로
    유통 가능한것들 ..

  • 작성자 22.04.23 15:03

    두 품종, 부디 개화시기가 맞아떨어졌으면 합니다. 내년 봄에 유심히 살피시어, 맞지 않다면 수분수를 보충하시고요. (꽃이 없더라도 잎눈 트이는 시기가 비슷하면 개화시기가 비슷합니다.)

  • 22.04.23 15:09

    올해 입눈은 비슷하게 올라왔어요 .
    혹시나 해서 블랙타타리안.첼란 같이 심었거든요.다행히 세품종다 동시에
    올라 왔어요.

  • 작성자 22.04.23 20:23

    네. 다행입니다. 하지만 뿌리가 자리를 잡으면 달라질 수도 있습니다. 주 품종은 몇가지 품종으로 줄여가야 하지만, 수분수는 많으면 많을 수록 좋기에, 변두리 등에 다양한 품종을 심어두세요. 참고로 근처 호박님 농장은 품종 백화점이네요. ㅎㅎ

  • 22.04.23 20:26

    @운수좋은날 에궁...품종백화점...ㅠㅠ
    빌루 좋은 현상도 아니고 권장할것도 몬되는디....ㅠㅠ

  • 작성자 22.04.23 20:32

    @호박 품종 많아서 나쁠 것은 없다고 생각합니다. 단 주 품종은 잘 선택해야지요. ^^ 우리집도 품종 백화점인디, 대부분 변두리에 한두주씩 있어요. 지금은 공간이 없어서 화분에... ㅎㅎ

  • 22.04.23 21:50

    @운수좋은날 주품종은 겔브룩스
    다음은 에보니까지는 기역하는데
    나머지는 뭔지 궁금하네요

  • 작성자 22.04.23 22:07

    @백발. 에보니는 20여주 되지만, 주 품종은 아닙니다. (요새는 에보니에 자꾸 눈길이 가서 많아 안심은게 후회가 되네요.)

    올해 제자리 접붙인거든, 묘목을 심었든, 아직 유목이든... 향후 우리집 주 품종은 브룩스가 될겁니다. 그다음은 벤톤, 사가에... 나머지는 사밀두, 겔노트?, 러시아5 .에보니펄... 몇달후면 수정될 수도 있습니다. ^^

  • 22.04.23 21:54

    강구1호가 비풍산성이긴 하지만 당도가 좋다고들 하고
    저장을 해둬도 맛이 좋다고 하는데
    열과는 어떠한지 궁금하네요

  • 작성자 22.04.23 22:01

    강구1호는 저도 이제 접목 1년차~~! 대답해 드릴게 없네요..ㅠㅠ

  • 22.04.23 22:07

    그동안 로그용인님이 시식평가나
    영덕키토산님이 시식평가을 보면 맛은 좋은것 같고 조생이고 나무랄때 없는데 열과 어떠한지 몰라^^

  • 22.04.23 22:22

    알은 확실히 큼니다
    열과는 ... 보통...?
    열과에 장사인 체리는 없겠지요

  • 22.04.24 13:03

    @좋은아빠 홍수봉정도는 된다고 이해해도 되겠습니까?
    정보 주셔서 감사합니다

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