--------------------- [원본 메세지] ---------------------
부모를 자유롭게 풀어 주는 두 아들들의 덕분에 오늘 늦은 오후 석양를 향해 달려 인천 송도에 있는 러시안 정통 레스토랑 '아미르 티무르'엘 아내와 오붓이 다녀 왔어요.이 식당은 오래전에 러시안 기장 '블라디미르 보다렌코'라는 친구의 소개로 음식방에 띄운적이 있는 레스토랑입니다.
송도 비치호텔 바로 옆의 골목 길 50m 정도에 있는데 찿기도 쉬웠어요.정문을 등지고 우측으로 돌아 골목에서 다시 우 선회 하자마자 있어요.주변이 호텔과 음식점,까페들로 가득한 곳이라 특별한 분위기나 매력은 찿기 어려웠음.
2층으로 된 음식점 전용 건물에 주차장도 구비.입구부터 징기즈칸 전사의 동상이 칼과 창을 들고 지키데요.들어서자 웨이트리스들이 정중히 안내를 하여 테이블로 유도.실내 분위기는 우즈벡 스타일로 꾸며 약간은 이슬람,중동적인 분위기.벽에 걸린 접시들은 전통적인 이슬람 세라믹 문양.
실내가 단순하면서도 전통적인 분위기가 물신.홀이 굉장히 넓어 50평 정도.주방도 개방되어 고기나 빵을 굽는 장면들을 볼 수 있도록 배려.2층도 레스토랑에서 쓰는것 같은데 확인을 못했음.주방은 불 화덕(딴드르 라는 우즈벡식 황토 화덕)이 별도로 홀에 설치돼 한명의 우즈벡 요리사가 빵 만을 전문으로 구웠음.
나는 오늘 이 UZBEK LEPYOSHKA(우즈벡 리뾰쉬카)라는 화덕 구이 빵 맛에 완전히 매료됐음.그리고 주방 앞에 숫불 구이를 위한 바베큐 장을 설치하여 역시 전담 우즈벡 요리사가 고기만을 숫불에 굽고있음.주인은 한국인 이 성희라는 분인데 타시켄트와 이곳에 레스토랑을 운영하고 있어요.주방장을 포함 전문 요리사들은 전원 우즈벡에서 초빙한 분들이고 홀 써빙 요원들도 3명은 우즈벡 아가씨로 한 명은 백발의 늘씬한 롱 다리를 자랑.
또 한명은 고려인 3세 아가씨였고 나머지 한명은 휴무인지 볼수가 없었네요.바베큐중인 우즈벡 요리사와 구경하며 인사까지 했고만요.메인 디시는 사실릭(SHASHLIK)이라는 우즈벡 전통의 굽는 요리로 소,돼지,양,통닭 구이가 전분데 고기를 숙성시켜 구우므로 맛이 연하며 부드럽습니다.약간의 요리 방법 차이로 코카서스 지방을 뜻하는 카프카즈(Caucasus) 사실릭 과 우즈벡 사실릭이 있습니다.물론 꼬치구이 스타일 입니다.
코스는 아피타이저,수프,쌜러드,빵과 Rir이란 본 메뉴에 곁들이는 요리,메인 디시,디저트로 구성이 돼 있슴다.물론 위의 개별 메뉴들이 모두다 우즈벡이나 코카서스 지방의 전통 스타일로 나옵니다.특선 메뉴로 트루크메니스탄 치킨 정식이 15,000원 (빵+치킨),우크라이나 치킨 정식 15,000원이 준비돼 있구요.쎝트 메뉴로 4~5인을 위한 88,000원 짜리 할인 메뉴가 있어요.물론 이 코스는 풀 코스 요리로 써빙이 됩니다.
간단히 메뉴를 살펴 보면
1.애피타이저
*.HACHAPURI(쫄깃 쫄깃한 치즈가 들어있는 구운 도우)
*.LAGMAN(신선한 야채를 넣고 누들과 함께 끓인 우즈벡 전통요리)
*.SHUR BA(감자,당근 등의 야채를 먹기 좋게 썰어서 소의 좋은 부위를 함께 끓여서 먹는 우즈벡 요리)
2.수프
*.VINOGRAD SOUP(고소한 호도와 찹쌀 가루로 끓인 프리미엄 수프)-오늘 이것을 시켜 먹었는데 고소한 것이 맛있었음.
*.MORKV & LUK(신선한 당근에 향긋한 양파향이 깃든 우즈벡 수프)
*.KATIK MASH(여양이 풍부한 녹두와 요구르트를 혼합한 건강 수프)
3.쌜러드
*.FRANCESCO SALAD(순 쇠고기 살과 신선한 야채위에 특별한 홈 메이드 마요네즈 쏘스):오늘 이것을 시켰는데 중식의 양장피 스타일로 각종 야채와 쇠고기,감자 등을 채 썰어 마요네즈 쏘스에 버무려 먹는건데 달콤한 것이 맛있었음.
*.우즈벡 쌜러드(잘게 썬 토마토,오이,양파 위에 감미로운 마요네즈 쏘스)
*.오리엔탈 그린 쌜러드(신선한 계절 야채 위에 다양한 마요네즈 쏘스)
4.빵 & Rir(요것을 못 물어 봤음)
*.BEEF GARLIC PLOV RICE(맛있는 쇠고기에 다양한 야채와 통 마늘이 일품인 우즈벡 요리)
*.우즈벡 LEPYOSHKA(딴다르(화덕)에서 갓 구워 낸 신선한 우즈벡 전통 빵:너무 너무 맛 있다.피자 빵 처럼 숙성시켜 화덕에 구워낸 것으로 쨈을 찍어 먹는데 너무나 담백하고 맛 있었음.)
*.SHAMSHA(우즈벡 빵속에 달콤한 단호박을 넣어 간접 불로 구워낸 요리)
*.LAVASH(사실릭=꼬치): 요리와 쌜러드에 잘 어울리는 얇고 넓게 구운 밀 전병 요리.
*.BLIN CHIK ROLL :우즈벡 지작 지방서 즐겨 먹는 음식으로 Rice 또는 야채를 함께 말아서 쏘스와 함께 먹는 요리.
5.멘인 디시
*.카프카즈 비프 사실릭:숙성된 쇠고기를 황토 참숫으로 구운 요리
*.우즈벡 비프 사실릭:얇게 자른 소의 늑간살을 숙성시켜 구운 요리.
*.카프카즈 포크 사실릭.
*.카프카즈 치킨 사실릭.
*.우즈벡 포크 사실릭
*.우즈벡 치킨 사실릭
*.찰라가치 사실릭:숙성된 포크를 황토 참숫에 구운 코카서스 요리
*.치킨 룰야:닭의 맛있는 부위를 야채와 함께 믹싱하여 숙성 후 황토참숫에 구운 요리
*.로브쉬카 램 사실릭:양의 갈비살을 숙성시켜 구운 요리
*.카프카즈 램 사실릭
*.우즈벡 램 사실릭
6.디저트
*.건과일:건포도,건 청포도,건살구,살구씨,건 무화과 등 다양한 과일 모음
*.MEDOBIY TORT CAKE:우즈벡 꿀과 쏘스를 함께 믹서하여 8단으로 올려 케익화하여 차게해서 먹는 후식
*.건과일 파이:곱게 말린 살구와 여러 과일이 첨가된 향긋한 파이.
7.BEVERAGES
*.청량 음료와 맥주류,와인,위스키,보드카,아이스 크림 등을 구비.
끝으로 오늘 제가 경험한 음식은 하우스 와인을 두잔 레드(드라이)로 시켰는데 테이블 와인 치고는 프랑스 보르도산 와인으로 A.O.C급의 맛을 냈음.테스팅을 위해 드라이 화잇 와인도 시음을 했는데 화잇은 레드만 못했음.이밖에 스위트 레드와인이 MOGAN DAVID의 CONCORD라는 라벨로 준비돼 있었음.매니저의 얘기로는 와인에 비중을 두고 있지 못하다 했음.
와인을 시키고 바로 견과류의 안주와 화덕 구이 빵이 나오는데 빵이 기막히게 맛있었다.작은 케익만한 크기로 손으로 떼어 먹게 돼 있음.수프는 비나 그라드 수프와 쌜러드는 프란체스코 쌜러드를 시켰음.맛은 둘다 좋았고 량도 충분하여 두 사람이 먹을 수 있도록 별도의 그릇에 나누어 써빙을 하였음.본 메뉴는 아내는 우즈벡 포크 사실릭을 나는 우즈벡 램 사실릭을 시켰다.
원래 한국인들은 양고기를 좋아하지 않지만 나는 중동 사람들의 전통 음식이라 트라이를 했다.맛은 생각보다 담백하고 돼지는 케찹에 양고기는 머스타드 쏘스에 찍어 먹는데 맛이 좋았다.단 식으면 맛이 떨어지니 중간에 다시 데워 달라는 것이 좋을 듯.양고기는 약간의 양고기 특유 노린내가 있는듯 하였으나 여자 분들도 맛보는데 전혀 문제없음.
레스토랑 정책상 메인 디시를 시키면 하와이언 물김치,우즈벡 빵,우즈벡 티가 딸려 나옴.이중 하와이언 물김치는 원래 우즈벡 요리에는 없는 것인데 느끼한 것을 싫어하는 한국인을 위한 특별 메뉴였음.그런데 이 물김치가 일품임.음식 가격에 부가세가 푸함되어 있으며 팁 은 필요없음.
퇴근 시간이 넘자 젊은 층들이 많이 왔으며 중,장년의 부부들이 그리고 외국인도 있었음.가격은 리즈너블 하다는 생각이 들고 둘이서 와인 3잔에 상기 메뉴를 배불리 먹 57,000원 냈는데 전혀 아깝다는 마음 없었음.4~5인이 셑 메뉴 선택시 88,00원이니 시도해 볼만하지 않은가?
바로 인근에 째즈 카페들도 있었으니 시간이 되면 식사 후 카페에서 음악도 즐길 수 있겠다 싶었다.매니저의 얘기로는 T.V 방송도 탓다고 한다.(VJ특공대와 다른 방송도) 색다른 음식 문화를 즐겨보고 싶으신 분들은 충분히 해 볼만하겠죠?빵 참 맛있었어요.
참 어떻게 가냐구요.제1경인 고속도로를 타고 인천방향으로 종점까지 간후 종점에서 좌 선회.2km쯤 달리면 송도 신도시와 송도 유원지로 갈리는 삼거리 나옴.이곳서 가운데 도로 송도 유원지쪽으로 달리면 원형 로타리가 나옴.여기서 다시 직진하여 작은 언덕을 넘으면 왼쪽으로 송도 비치호텔이 보임.그곳을 찿아 가면 정문 우측 골목에 위치.전화 032)832-9449,팩스)032)834-3556. 연중무휴.