쌀누룩에 귤넣어 만든 쌀누룩
요구르트 입니다
색도 곱고 예쁩니다 ~
오디넣어서~
첫댓글 이쁘네요 맛두좋겠지요수고하셨어요
몸에도 좋다지요 ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
네~ㅎ그렇습니다
쌀누룩에 요구르트을넣나요?
요쿠르트 넣지 않습니다 남은 밥에 누룩넣고 물끓여 식힌물 자작하니실온에 두면 요즘 하루뽀글이가생깁니다믹서해서 냉장실에 넣어두고드시면됩니다베리종류 넣어서 해도 맛나구요기호에 맞게 적당히 ~단호박도 좋겠습니다 요쿠르트 안넣어도 발효를 더하게되면 요쿠르트 맛도 나겠습니다누륵이 단맛도 있답니다 많으면 소분해서 냉동 해두구요
@송이(광주/여) 아~~~네 설명대로해보렵니다!감사합니다 오늘도 좋은날되시길요!~~~
누룩은 있나요
@송이(광주/여) 요즈음 만들기해요
@송이(광주/여) 송이님맛덜한된장있는데보리누룩을넣으면맛이좋을까요?
만든 거 보면 콩 삶고찧어서 된장 누룩 섞더군요누룩이 많이 들어가면 발효가넘 잘 될 수 있으니 조금 만들어 시험 해 보셔요
송이는 아직 안해봤는데 조금만들어 볼까 생각도 있는데ㅎ될 수 있으면 콩으로만 하려는고집한답니다ㅎ저도 맛이 좀 덜한 된장 있는데콩띄워서 넣어보고 띄워 말려서 믹서에 빻아 삶은 콩물에 불러섞기도 했답니다탕이나 된장국용으로 끓이니먹을만 해서 그냥둘까 합니다ㅎ
아이고 답변 감사합니다 콩삶은것도황균넣고 띄워도되는건지요?
균 안넣어도 잘 됩니다짚이나 갈댓잎 넣으면 좋구요될 수 있으면 첨가를 안하려하거든요 ㅎ메주나 청국장은 콩을 잘 삶은데서맛을 50프로 좌우합니다푹 삶아 뜸들이고~
고추장 쌈장이나 막장에 넣고 싶으시면 누룩 소금이나 누룩젓갈 만들어서 넣으면 좋습니다누룩을 직접 넣는 것 보단저의 경험을 통해서 얻는 방법입니다참고 하시길요 ~^^
방법입니다 참고하시길요
@송이(광주/여) 감사합니다 열심히 따라쟁이해보겠습니다!
첫댓글 이쁘네요
맛두좋겠지요
수고하셨어요
몸에도 좋다지요 ㅎ
삭제된 댓글 입니다.
네~ㅎ
그렇습니다
쌀누룩에 요구르트을넣나요?
요쿠르트 넣지 않습니다
남은 밥에 누룩넣고
물끓여 식힌물 자작하니
실온에 두면 요즘 하루
뽀글이가생깁니다
믹서해서 냉장실에 넣어두고
드시면됩니다
베리종류 넣어서 해도 맛나구요
기호에 맞게 적당히 ~
단호박도 좋겠습니다
요쿠르트 안넣어도 발효를 더
하게되면 요쿠르트 맛도
나겠습니다
누륵이 단맛도 있답니다
많으면 소분해서 냉동 해두구요
@송이(광주/여) 아~~~
네 설명대로
해보렵니다!
감사합니다
오늘도 좋은날
되시길요!~~~
누룩은 있나요
@송이(광주/여) 요즈음 만들기해요
@송이(광주/여) 송이님
맛덜한된장있는데
보리누룩을넣으면
맛이좋을까요?
만든 거 보면 콩 삶고
찧어서 된장 누룩 섞더군요
누룩이 많이 들어가면 발효가
넘 잘 될 수 있으니 조금 만들어
시험 해 보셔요
송이는 아직 안해봤는데 조금
만들어 볼까 생각도 있는데ㅎ
될 수 있으면 콩으로만 하려는
고집한답니다ㅎ
저도 맛이 좀 덜한 된장 있는데
콩띄워서 넣어보고 띄워 말려서
믹서에 빻아 삶은 콩물에 불러
섞기도 했답니다
탕이나 된장국용으로 끓이니
먹을만 해서 그냥둘까 합니다ㅎ
아이고 답변 감사합니다
콩삶은것도
황균넣고 띄워도
되는건지요?
균 안넣어도 잘 됩니다
짚이나 갈댓잎 넣으면 좋구요
될 수 있으면 첨가를 안하려
하거든요 ㅎ
메주나 청국장은 콩을 잘 삶은데서
맛을 50프로 좌우합니다
푹 삶아 뜸들이고~
고추장 쌈장이나 막장에 넣고
싶으시면 누룩 소금이나 누룩젓갈 만들어서 넣으면 좋습니다
누룩을 직접 넣는 것 보단
저의 경험을 통해서 얻는
방법입니다
참고 하시길요 ~^^
방법입니다
참고하시길요
@송이(광주/여) 감사합니다
열심히 따라쟁이
해보겠습니다!