• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
 
 
 
카페 게시글
건강요리 쌀누룩 으로~
송이(광주/여) 추천 0 조회 32 24.09.05 05:46 댓글 17
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.09.05 06:35

    첫댓글 이쁘네요
    맛두좋겠지요
    수고하셨어요

  • 작성자 24.09.05 07:13

    몸에도 좋다지요 ㅎ

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 24.09.05 08:47

    네~ㅎ
    그렇습니다

  • 24.09.09 20:14

    쌀누룩에 요구르트을넣나요?

  • 작성자 24.09.10 06:05

    요쿠르트 넣지 않습니다

    남은 밥에 누룩넣고
    물끓여 식힌물 자작하니
    실온에 두면 요즘 하루
    뽀글이가생깁니다

    믹서해서 냉장실에 넣어두고
    드시면됩니다
    베리종류 넣어서 해도 맛나구요
    기호에 맞게 적당히 ~
    단호박도 좋겠습니다

    요쿠르트 안넣어도 발효를 더
    하게되면 요쿠르트 맛도
    나겠습니다
    누륵이 단맛도 있답니다


    많으면 소분해서 냉동 해두구요

  • 24.09.10 06:35

    @송이(광주/여) 아~~~
    네 설명대로
    해보렵니다!
    감사합니다
    오늘도 좋은날
    되시길요!~~~

  • 작성자 24.09.10 07:44

    누룩은 있나요

  • 24.09.10 09:15

    @송이(광주/여) 요즈음 만들기해요

  • 24.09.10 09:16

    @송이(광주/여) 송이님
    맛덜한된장있는데
    보리누룩을넣으면
    맛이좋을까요?

  • 작성자 24.09.10 09:51

    만든 거 보면 콩 삶고
    찧어서 된장 누룩 섞더군요
    누룩이 많이 들어가면 발효가
    넘 잘 될 수 있으니 조금 만들어
    시험 해 보셔요

  • 작성자 24.09.10 09:58

    송이는 아직 안해봤는데 조금
    만들어 볼까 생각도 있는데ㅎ
    될 수 있으면 콩으로만 하려는
    고집한답니다ㅎ

    저도 맛이 좀 덜한 된장 있는데
    콩띄워서 넣어보고 띄워 말려서
    믹서에 빻아 삶은 콩물에 불러
    섞기도 했답니다

    탕이나 된장국용으로 끓이니
    먹을만 해서 그냥둘까 합니다ㅎ

  • 24.09.10 10:11

    아이고 답변 감사합니다
    콩삶은것도
    황균넣고 띄워도
    되는건지요?

  • 작성자 24.09.10 10:28

    균 안넣어도 잘 됩니다
    짚이나 갈댓잎 넣으면 좋구요
    될 수 있으면 첨가를 안하려
    하거든요 ㅎ

    메주나 청국장은 콩을 잘 삶은데서
    맛을 50프로 좌우합니다
    푹 삶아 뜸들이고~

  • 작성자 24.09.10 10:36

    고추장 쌈장이나 막장에 넣고
    싶으시면 누룩 소금이나 누룩젓갈 만들어서 넣으면 좋습니다

    누룩을 직접 넣는 것 보단
    저의 경험을 통해서 얻는
    방법입니다
    참고 하시길요 ~^^

  • 작성자 24.09.10 10:40

    방법입니다
    참고하시길요

  • 24.09.10 10:48

    @송이(광주/여) 감사합니다
    열심히 따라쟁이
    해보겠습니다!

최신목록