김국 끓이는 법: 겨울 제철 김 요리, 뜨끈하고 시원한 간단한 아침 국
소개
김국은 한국에서 오랫동안 사랑받는 전통 국입니다. 겨울철 김이 제철을 맞이하면 더욱 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다. 김국은 끓이는 과정이 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 바쁜 아침 식사 메뉴로도 좋습니다.
재료
- 김 3장
- 물 700ml
- 멸치 다시마 육수 1パック
- 간장 1큰술
- 참치액젓 1큰술
- 소금 약간
- 대파 1/2대
- 계란 2~3개
- 다진 마늘 1/2티스푼
만드는 법
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김은 가볍게 구워 잘게 찢어 준비합니다.
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냄비에 물 700ml와 멸치 다시마 육수를 넣고 끓입니다.
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육수가 끓으면 김, 다진 마늘, 간장, 참치액젓을 넣고 끓입니다.
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김이 익으면 소금으로 간을 맞춥니다.
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대파를 송송 썰어 넣고 계란물을 빙 두르듯이 넣습니다.
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계란이 익으면 불을 끄고 완성입니다.
팁
- 김은 구워서 사용해도 되고, 그냥 끓여도 됩니다.
- 계란 대신 미역이나 쪽파를 넣어도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아한다면 고춧가루나 고추장을 조금 넣어도 좋습니다.
후기
김국은 끓이는 과정이 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아 바쁜 아침 식사 메뉴로 좋습니다. 겨울철 김이 제철을 맞이하면 더욱 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다. 김국은 뜨끈하고 시원한 국물 맛과 김의 풍미가 조화를 이루어 밥도둑 역할을 잘 합니다.
이 블로그 포스팅이 김국을 맛있게 끓이는 데 도움이 되었기를 바랍니다.