일 플로탕트
머랭 재료 달걀흰자 8개, 소금 1/8작은술, 타타르 크림 1/4작은술
만들기 1 달걀흰자에 소금과 타타르 크림을 넣어 단단한 거품이 생길 때까지 계속 젓는다(사진 1). 2 120℃로 예열한 오븐에 한 숟가락씩 떠서 15~20분 정도 구워 식힌다.
아몬드 프랄린 재료 설탕 11/2컵, 물 1컵, 슬라이스 아몬드 1컵
만들기 1 냄비에 설탕과 물 1/2컵을 넣고 살살 저어가면서 녹인다. 2 불의 세기를 높여 갈색이 될 때까지 끓인다. 3 되직해지면 불을 끄고 나머지 물을 마저 넣고 다시 점성이 생길 때까지 끓인다. 4 볼에 완성된 캐러멜과 슬라이스 아몬드를 넣고 고루 섞는다. 5 오븐팬에 납작하게 펴서 180℃로 예열한 오븐에 10분 동안 구워 식힌다(사진 2).
바닐라 크림 재료 달걀노른자 4개, 설탕 1/2컵, 옥수수 전분·바닐라향 1작은술씩, 데운 우유 13/4컵
만들기 1 달걀노른자와 설탕, 옥수수 전분을 섞는다(사진 3). 2 ①에 데운 우유를 넣고 약한 불에 끓이다가 바닐라향을 넣는다. 3 냉장고에 넣어 식힌다.
접시에 바닐라 크림을 깔고 머랭과 아몬드 프랄린을 올린 뒤 남은 캐러멜 시럽을 뿌린다. 나뭇잎을 닮은 접시는 아이브브 제품으로 2만 1천 원. 피숀에서 판매.
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