마파두부덮밥
■ 준비할 재료
밥 4공기, 단단한 두부 1모, 청·홍고추 1개씩, 쇠고기 100g, 쇠고기양념(간장 2작은술, 설탕·다진 마늘·참기름 1작은술씩, 후춧가루 약간), 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 대파·간장·녹말물·청주 2큰술씩, 두반장 1½큰술, 육수 1⅓컵, 참기름 1큰술, 식용유·소금·후춧가루 약간씩
■ 만드는 법
1 고추는 씨를 빼서 작고 네모나게 썰어놓는다.
2 두부는 사방 2cm 크기로 썰어놓은 다음 끓는 물을 부어 20분 정도 두었다가 건져 물기를 뺀다.
3 쇠고기는 가늘게 채썰어 분량의 재료를 넣고 양념한다.
4 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 생강, 대파를 넣고 볶다가 양념한 쇠고기를 넣어 볶는다. 여기에 청주와 두반장을 넣고 볶는다.
5 ④에 육수와 간장, 후춧가루를 넣고 끓이다가 두부를 넣어 끓인다. 팬의 손잡이를 흔들면서 섞는 게 좋다.
6 ⑤에 녹말물을 넣고 농도를 걸쭉하게 맞춘 다음 ①의 고추를 넣고 소금과 참기름으로 마무리한다.
7 그릇에 밥을 동그랗게 모양내어 담고 완성한 마파두부소스를 곁들여낸다.
---------- [ 회덮밥 ] ------------------
회덮밥
■ 준비할 재료
밥 4공기, 냉동 참치 300g, 양상추잎 5장, 당근 100g, 노란 파프리카 1개, 무순 20g, 초고추장(고추장 6큰술, 식초·레몬즙·설탕 2큰술씩, 탄산수 3큰술, 깨소금 1작은술, 연와사비 1작은술)
■ 만드는 법
1 참치는 붉은 참치로 준비해 옅은 소금물에 잠시 담갔다가 건져 가제로 싼 다음 냉장실에 넣어 해동시킨다.
2 양상추는 가늘게 채썰어 찬물에 헹군다.
3 당근과 노란 파프리카도 손질하여 가늘게 채썰고, 무순은 밑동을 잘라 손질한다.
4 해동시킨 참치는 사방 1cm 크기로 네모나게 잘라놓는다. 너무 녹으면 참치살이 흐물흐물해지므로 주의한다.
5 볼에 분량의 재료를 넣어 초고추장을 만든다.
6 그릇에 밥을 담고 준비한 야채와 참치를 얹은 다음 초고추장을 곁들여낸다.
---------- [ 카레라이스 ] -------------------
카레라이스
■ 준비할 재료
밥 4공기, 감자 2개, 쇠고기 150g, 당근 100g, 브로콜리 100g, 양파 1개, 카레가루 6큰술, 물 4컵, 생크림 2큰술, 버터 2큰술, 월계수잎 1개
■ 만드는 법
1 쇠고기는 사방 1.5cm 크기로 네모나게 잘라놓는다.
2 감자와 당근, 양파는 손질하여 쇠고기와 같은 크기로 자른다. 브로콜리도 물에 씻어 송이를 떼어놓는다.
3 냄비에 버터를 두르고 양파와 감자, 당근, 쇠고기를 넣어 볶는다.
4 양파가 노릇해지면 ③에 분량의 물을 붓고 끓이다가 월계수잎을 넣고 끓인다.
5 감자가 어느 정도 익으면 카레가루를 물에 개어 넣고 덩어리지지 않도록 주걱으로 잘 젓는다. 맛이 어우러지면 브로콜리와 생크림을 넣고 끓인다.
6 그릇에 따뜻한 밥을 담고 카레소스를 따로 내거나 밥 위에 소스를 끼얹어낸다.
---------- [ 하이라이스 ] -----------
오늘은 날도 덥고 입맛도 없고 해서 간단하게 하이라이스로 저녁을 먹었습니다.
[하이라이스 만들기(5인분)]
재료 : 하이라이스 가루, 감자 1개반, 양파2개, 당근 반개, 피망 반개,
소고기 200그람, 양송이(옵션), 마가린 1큰술, 식용유, 물, 케첩
1. 감자, 양파, 당근, 피망, 양송이를 먹기 좋게 썬다.
(당근은 좀 작게 썰어야 다 익어요)
[RICOH ] CaplioG3 modelM (1/39)s iso154 F2.6
2. 남비에 마가린을 넣고 녹인다.
남비가 달아올라서 마가린이 녹을때 감자를 넣고, 당근을 넣는다.
(단단한 야채부터 볶아야 합니다.^^)
3. 감자랑 당근이 조금 볶아지면 소고기를 넣는다.
(지금 다 안 익어도 상관없어요. 그냥 살짝 살짝 볶으시면됍니다)
4. 소고기가 조금 익으면 피망, 양파, 양송이를 넣고 볶다가
식용유를 조금 넣고 볶는다.
5. 이제 여기에 물을 4컵 정도 붓는다.
(저는 정수기의 더운물을 붓는데요. 이러면 빨리 끓죠. 찬물을 부어도 상관없어요)
불을 줄이고서 재료가 다 익을때 까지 끓인다.
[RICOH ] CaplioG3 modelM (1/3)s iso154 F2.6
6. 남비에서 재료가 끓는 동안에 소스를 그릇에 담고, 물을 3컵 부어서 잘 섞는다.
물은 찬물을 쓰세요.
7. 재료를 완전히 익힌다. (다 익었는지 알아보려면 감자가 잘 익었나 보면됩니다.)
[RICOH ] CaplioG3 modelM (1/5)s iso154 F2.6
8. 불을끄고(반드시 불을 끄고!) 조금 끓는게 가라앉으면 천천히 가루 풀은 것을 넣는다.
(왜냐면 뜨거울때 넣으면 가루 풀은게 엉겨요..)
다 넣고서 잘 휘저어 섞어준다.
9. 케첩을 2큰술 넣고 잘 섞는다.
10. 자 이제 친숙한 하이라이스의 색이 되었죠.
이제 약한 불에서 저으면서 한 1-2분 더 끓여줍니다.
그러면완성!!
[RICOH ] CaplioG3 modelM (1/2)s iso154 F2.6
ps. 슬프게도 밥에 얹은 사진은 배터리가 나가서 없네요.^^
더운 여름에 입맛이 없을때 해 드셔보세요~~
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각요리 임시 보관방
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05.08.11 21:57
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