방법하나
준비물
찹쌀 4컵, 흑설탕 2컵, 간장 3큰술, 참기름 3큰술, 소금, 계피가루, 밤, 대추, 잣
만들기
1. 찹쌀 4컵을 잘 씻어서 5시간 정도 물에 불려 놓는다.
2. 밤은 2등분하고, 대추는 돌려 깎아 준비한다.
3. 약밥물을 만든다.
약밥물 : 물 2컵, 흑설탕 2컵(꿀을 쓰려면 흑설탕을 그것만큼 덜 넣으면 돼요.),
간장 3큰술, 참기름 3큰술, 소금 1작은술, 계피가루 1작은술
4. 압력솥에 약밥물을 먼저 담고 잘 섞이도록 젓는다.
5. 불려 놓았던 찹쌀과 밤, 대추를 3에 넣고 섞이도록만 젓는다.
이때, 찹쌀과 물이 자작하게 되어야 한다.(계량한 대로 하면 이렇게 됩니다.)
6. 강한불로 끓이다가 솥에서 달랑달랑 소리가 나면 불을 조금 줄이고 2분간 두었다가
불을 더 줄여 1분간 둔다.
7. 마지막으로 뜸을 잠깐 들이고 불을 끈다.
8. 김이 나기 시작해서 2분 이상 두면 밥이 질척해지므로 2분 이상 절대 두어서는 안 된다.
9. 다 된 후에는 김을 완전히 뺀 후에 뚜껑을 열고 약밥을 풀 때 잣을 뿌린다.
10. 다 식은 후에 칼로 썰어도 되고, 송편만큼씩 떼어 대추 모양으로 빚은 후에
대추 꼭지에 잣을 하나씩 박으면 정갈한 모양이 된다.