콩국수 만들기
1. 콩 손질하기
콩 250g(약 한 컵 정도)에 물을 충분히 붓고 상온에서 하룻밤(약 8시간)정도 불림니다.
불린 콩은 손으로 껍질을 반 정도 벗긴다. 물을 부어가면서 껍질을 제거합니다.
2. 콩 삶기
1) 냄비에 콩을 넣고 밥물 정도의 물에서 삶는다. →콩이 팔팔 끓고 나서 약 2분 정도가 적당합니다.
2) 뚜껑을 덮고 약 5분간 뜸을 드립니다.
* 너무 오랫동안 삶으면 메주 냄새가 나고 덜 삶으면 비린 맛이 난다.
3) 삶은 콩은 콩물은 다른 그릇에 부어두고 찬물에 넣는다.
헹구면서 껍질을 손으로 비비면서 벗겨서, 물을 갈아가며 껍질을 제거한다.
1. 콩 삶기 |
2. 콩 갈기 |
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3. 콩 갈기
1) 믹서에 삶은 콩을 넣고 잣 1큰술, 볶아둔 통깨(찧은 것) 1/4컵, 소금 1큰술, 물 9컵을 부어 간다.
→ 물 9 컵은 콩 삶은 물을 포함한 거예요 (아주 중요해요.)
2) 갈은 콩물을 체에 걸러 고운 콩물을 받는다.
* 통깨는 그냥 함께 넣으면 안 갈린 답니다.
( 꼭 분쇄기나 절구에 빻은 후 함께 넣어 갈아야 됨)
4. 국수 삶기 / 손질
1) 가는 소면 200g을 끓는 물 충분량에 삶는다.
2) 끓어오르면 커피 잔 1잔 분량의 찬 물을 부어 끓인다.
다시한번 더 끓어오르면 물 1잔을 붓고 조금 더 끓인다. (8분 정도 삶는다.)
3) 국수를 체에 쏟아 붓고 찬물에 헹군다. 비벼서 씻는다.
4) 국수를 망으로 건져서 얼음 적당량에서 식힌다.
5) 얼음을 넣을 경우, 얼음 양만큼 물을 덜어낸다.
5. 담아내기
1) 그릇에 국수를 담고 콩물을 국자로 떠 넣는다.
2) 오이채 적당량, 토마토 적당량, 얼음 (or 계란지단채)을 얹어 담아낸다.
* 차게 먹고 싶으면 콩국을 냉동실에 두어 차게 얼려 사용한다.
* 우무콩국은 우뭇가사리를 채 썰어 콩국물을 부어 먹는다. 경단을 띄워 먹어도 됨.
(검은 콩을 불려 흰콩과 마찬가지로 만들어도 됨)
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인터넷에서 스크랩한 내용입니다..
 
첫번째, 불린 콩의 껍질이 잘 안 벗겨 진다는 겁니다.
두번째, 깨는 참깨와 들깨가 있는데 어떤것이 좋은 건가요
 
더 좋은 방법이 있으면 조언을 부탁드립니다..
요즘같이 더운 날씨에 시원한 콩국수 한 그릇이면..
속까지 다 시원해집니다.. ㅎㅎ
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