|
天馬가 아니고 天麻 입니다 ㅎㅎ
천마는 난초과에 속하는 고등식물로 잎도 없고, 잔뿌리도 없어 광합성이 불가능하며, 스스로 영양분을 만들지 못해 버섯 균사로 부터 영양분을 공급받아 성장하는 기생식물입니다.
천마는 식약청으로 부터 식품으로 인가(2000.9.1)를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으나,천마의 강한 약성과 특이한 향과 맛(달고, 쓰고, 맵고, 신맛 외에 담담하고 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 지리고 요용한 맛 등)때문에 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다. 이때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마 10~20g을 과일과 쥬스의 양을 보다 많게 조절하여드시면 됩니다. 유래 천마는 하늘에서 떨어져 마목(麻木:마비가 되는증상)을 치료하였다고 하여 "하늘이라는 뜻의 천(天)과 마목(麻木)의 마(麻)를 합하여 천마"라 명명함.
천마는 뇌질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다. 고혈 두통,불면증,뇌출혈,뇌졸증압,치매,우울증. 스트레스 같은 두뇌의 질환에는 불가사의(不可思議)하다 할 만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위장병,간경화증,당뇨병,식중독,디스크,백혈병,암에 이르기 까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰여난 효력를 발휘한다.
*동의보감의 탕액편에 모든허와 어지러운 증세에 천마가 아니면 치료하기 어렵다고 기록되어 있다.
천마는 양이면서도 음에 딸린 약초이다 .자연퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생기는 진균을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는것을 싫어한다 .
천마는 먹는 사람에 따라 달고. 쓰고.짜고 .맵고.구수하고 아리고 .노리고.비리고.아리한 맛등 온갓 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 들어간다 .
천마의 효능은? 非天麻 不能治 어혈을 풀어주며 담과 습을 제거하며,이런 병은 천마만 치료가 가능하다. 모든 허와 어지러운 증세에 이것이 아니면 치료하기 어렵다. (동의보감 탕액편)
천마의 효능
|
천마먹는법
천마는 식약청으로부터 식품으로 인가를 받아 남녀노소 누구나 복용해도 부작용이 없으며 일시적으로 명현현상(얼굴이 붉어짐, 울렁거림, 나른한 증상)이 체질에 따라 나타날 수 있습니다.
이 때는 천마 복용량을 줄여 드시고 계속해서 증상이 지속될 때에는 며칠간 복용을 중단 하셨다가 천마 10~20g을 과일과 주스의 양을 보다 많게 조절하여 드시면 됩니다.
*생천마를 생즙을 내기 전에 두텁게 슬라이스 낸 다음 식초 2~3 방울 넣은 물에 5분정도 담궈 두면 편하게 드실 수 있습니다.
※ 생천마
1. 1일 3회 복용을 원칙으로 하며 1회 30~40g을 쥬스와 과일(사과, 귤, 배등)과 함께 믹서기에 넣고 갈아서 복용하되 비율은 먹기 편하게 조절한다.
2. 칼로 얇게 썰어 된장이나 꿀을 찍어 먹는다.
3. 처음에는 천마 양을 30~40g으로 시작하되,명현현상등이 없을 때는 점차로 증량하여 드시면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
※ 건천마
4ℓ주전자에 건마 5~6개 정도 넣고 30~40분 정도 달인후 식혀서 냉장보관 하셨다가 물대신 음용한다. (대추, 생강, 인삼 등을 적당량 가미 하여도 좋음)
※ 천마 주
1. 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 4/5 정도 채워놓고 과실주용 (알코올35%이상) 소주를 가득 채운다.
2. 6개월 이상 숙성시킨 후 1일 작은 잔으로 취침 전에 1~2잔 복용한다.
(오래 숙성시킬수록 약성은 더욱 좋아집니다.)
※ 천마 꿀 절임
1. 천마를 깨끗이 씻어 물기를 충분히 건조한 후에 용기에 천마를 얇게 썰어서 4/5정도 채워 넣고 나머지 공간은 꿀로 채운다.
2. 반드시 용기에 3~4cm 정도 여유공간을 둔다.
3. 1년 이상 발효 시킨 후 수시로 복용한다.
※ 보관방법
천마를 깨끗이 씻어 물기가 충분히 건조된 상태에서 비닐팩에 밀봉하여 냉동, 냉장 (김치냉장고)에 보관한다.
※ 보관기간 : 냉장고 : 1개월, 김치냉장고 : 2~3개월, 냉동실 : 6개월 이상
※ 포장단위 : 생천마 5kg, 10kg, 20kg, 30kg
(5kg 포장이 한달정도 드실수 있는 분량입니다.)
천마는 치료성이 매우 강한 생약제이다. 증상에따라 장기간 또는 단기간 사용할 수 있다.
또한 매우 속효성이어서 증상에 따라 잘 사용하면좋은 효과를 볼 수 있으며 증상에 따라 50~100kg 정도 복용시 좋은 결과를 얻을 수 있다.
천마요리법
1. 천마전
재료: 천마 4개, 소금1작은술, 작은 깻잎 6장 소스_초간장: 간장2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1/2큰술,생수1큰술
만드는 법:
① 천마는 껍질을 벗겨 3-4분간 물에 담가 놓는다. 이때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 천마의 색이 변하는 것을 막을 수 있어 효과적이다.
② 천마를 믹서로 갈아서 소금으로 간을 하고 부침가루와 1:1의 비율로 섞는다.
③ 후라이팬에 식용유를 두르고, 준비한 반죽을 먹기 좋은 크기로 떠서 부친 다음, 고명으로 깻잎을 장식한다.
④ 간장, 식초, 설탕, 생수를 섞어 초간장을 만들어 같이 낸다.
2. 천마샐러드
재료: 천마, 빨간양파, 홍당무, 상추, 치커리, 샐러리(다른 야채들도 넣을 수 있음),
식용꽃,발코사믹 드레싱 또는 허니머스타드 소스
만드는 법:
① 어슷썰기 한 천마를 식초 두 세 방울 넣은 물에 3-4분 정도 담궈 아삭아삭하게 만든다.
② 야채와 식용꽃은 흐르는 물에 씻어 다듬는다.
③ 홍당무와 양파는 모양을 내서 얇게 썰어 둔다.
④ 야채와 천마 그리고 식용 꽃을 접시에 보기 좋게 담은 후 취향에 맞는 드레싱을 얹어서 낸다.
3.천마 꼬치구이
재료: 호박, 방울토마토, 천마, 양송이, 꼬치
만드는 법:
① 호박을 어슷썰기 하여 끓는 물에 살짝 데친다.
② 방울토마토는 잘 씻고, 양송이는 보기 좋게 썬다.
③ 잘 씻은 천마를 껍질을 벗기지 않은 상태로 손가락 한마디 정도로 썰어둔다.
④ 준비한 꼬치에 호박, 방울토마토, 천마, 양송이를 보기좋게 끼운다.
⑤ 꼬치가 준비되면 그 위에 올리브유를 바른 후 그릴에 넣고 앞뒤로 뒤집어 고르게 익힌 후 접시에 담아서 낸다(취향에 따라 레몬드레싱이나 다른 소스와 함께 즐기면 좋다).
4.천마오리탕
오리 한 마리를 잡아서 털을 뽑고 배를 갈라 똥만 빼낸 다음 천마 30∼50그램을 오리 뱃속에 넣고
청주를 약간 붓고 흰 실로 오리 몸을 몇 바퀴 둘러 단단히 묶은 다음 3∼4시간 동안 푹 찐다.
이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다.
먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를 몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다.
2∼3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다.
5.천마영양밥
재료: 불린쌀 500g, 멥쌀찹쌀 120g, 천마 100g, 깐밤 50g, 대추 25g, 은행 25g,
강낭콩 100g, 완두콩 100g, 소금물 적당량
만드는 법
1. 쌀과 찹쌀은 1시간 정도 불린다.
2. 천마는 먹기 좋은 크기로 썰어서 식초물에 담궈둔다.
3. 깐밤은 반으로 자른다.
4. 대추는 씨를 제거하여 2~3등분 한다.
5. 은행은 따뜻한 물에 불려서 껍질을 까두고, 강낭콩은 2시간 이상 불리고, 완두콩은 살짝 헹구어 놓는다.
6. 밥물은 쌀밥보다 10~20% 적게 부어 모든 재료를 섞어 밥을 짓는다.
6.천마사태찜
재료: 생천마 200g, 쇠고기(사태) 400g, 당근200g, 브로콜리 250g, 표고버섯(소) 4개,
밤·은행·잣 1개씩,찜양념장(간장5큰술, 간배3큰술, 설탕11/2큰술, 다진파 2큰술,
다진마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간)
만드는 법
1. 사태는 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 건져 끓는 물에 넣어 삶는다.
2. 천마와, 당근은 고기가 반 이상 무르면 통째로 넣어 덜 무르게 삶는다.
3. 삶은 고기와 천마를 약 3cm정도로 토막을 내고, 표고버섯을 한데 합하여 양념장으로
고루 버무려서 냄비에 안친다. 재료가 잠길 정도로 육수를 부어 중불에서 서서히 끓인다.
4. 국물이 거의 졸아들고 간이 고루 배면 뜨거울 때 그룻에 담고 지단과 잣을 얹어낸다