계란 삶기가 쉬다구 말 하시는 분은 요리에 센스가 있으신 분입니다. 계란을 삶는데 왜 터질까?
노른자는 왜 가운데 안있구 한쪽으로 쏠릴까? 또 신경질 나게 껍질은 왜 안까질까?
전 학교 다닐때 교수님 한테 배운 겁니다. 우선 달걀을 삶을때 미리 냉장고에서 꺼내 놓으시길 .
1 물을 냄비에 넣구 끓입니다.
2 어느정도 물이 끓으면 기포가 생깁니다 이때 불을 중간으로 줄이시고 계란을 넣습니다.
3 아직 중불입니다.이때 젓가락으로 계란을 굴립니다. 이래야 노른자가 한쪽으로 안쏠리구
가운데 있습니다. 한 1~2분정도
4 이때 부터 센불로 하시면 됩니다 첨부터 센불로 하시면 기포때문에 계란끼리 부티쳐서 깨집니다
만약 깨져서 흰자가 나올경우 다시 중불로 그러면 흰자가 서서히 굳으면서 더이상 흰자가 안나옵니다
5 약간에 소금과 식초 몇방울을 떨어 뜨리면 껍질이 잘까집니다.
6 이때 부터 11분은 반숙 13분은 완숙 입니다. (계란 굴리는 시간은 빼구요)
이상입니다 허접하지만 도움이.......
계란을 너무 오래 삶으면 노른자 색이 변합니다. 절대 위에 시간을 준수 하시길 노른자 색이 변하는것 산화 된다구 하네요
자세한건 네이버 ...
첫댓글 저한텐 좋은 정보네요..울 신랑 매일 계란(흰자만 드십니다)을 점심으로 싸가고 있는데요...이렇게 삶아야겠네요...사실 아침에 귀찮아서 삶는데요...감사...
반숙인데 11분이나..??
네 반숙도 약간에 차이가 있으니깐요 노른자가 약간 익을랑 말랑 보다 더 응고 된 상태입니다.
오늘 실습드러감..
아..첨부터 찬물에 넣고 삶는게 아니구나....
정말 원했던 정보네요,,,역쉬 닭알 삶는건 캐리어가 필요해,,,,감사합니다,,,,
아하 그렇군요 좋은정보 감사합니다
닭알 삶는게 이러케 어려운건지 몰랐어여...다른 요리는 얼마나 어려울까. 한숨만 나옵니다.