1. 수세미돌복숭아효소(무농약인증, 유기농설탕)
올해 마지막 농산물로 효소를 소개합니다.
효소.. 많이 들어는 보셨지요
그런데, 이 효소가 어떻게 만들어지고, 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지 잘 모르실거예요
효소란..
효소는 생명 활동을 유지 하는데 필요한 여러 가지 생화학 반응을 유도하는 촉매자로, 각종 영양소가 제 기능을 다하고 생리기능이 활성화 되도록 도와주는 필수성분입니다. 우리 몸속에는 수천개의 효소들이 있는데, 이들 효소는 소화흡수, 노폐물분해 배출, 소염항균, 해독살균, 혈액정화, 세포기능 향상 등의 역할을 합니다. 현대인들은 여러 가지 이유로 인해 체내에서 이러한 역할을 하는 효소가 부족하고, 또 체온이 떨어짐에 따라 효소의 작용이 활발하지 못하여 면역력이 떨어져 있는 경우가 많습니다. 그래서 요즘 발효 건강식품의 하나로 효소에 대한 관심이 높아지고 있답니다.
무농약인증 수세미열매예요 가재도 살고 있는 집앞 계곡에서 채취한 돌복숭아 열매구요
모든 산야초는 효소를 만들 수 있는 재료가 될 수 있는데요, 작년에 저희 집에서는 수세미와(유기재배), 돌복숭아(자연산채취)로 효소를 담았습니다. 효소가 가진 기본적인 효능 뿐 아니라, 각 재료의 약성을 살아있는 상태(끓이거나, 담금주가 아닌)로 추출, 섭취할 수 있습니다. 수세미와 돌복숭아의 효능은 아래 참고하시구요, 자세한 효능은 인터넷에 많이 소개되어 있습니다^^
수세미: 해열, 해독, 이뇨, 기침, 가래, 천식, 축농증, 알레르기성 비염, 세안시 맛시지 등
돌복숭아: 어혈, 혈액순환, 변비, 관절염, 신경통, 기침, 가래, 기관지염, 비염, 천식, 발육부진 등


옹기에서 발효시켜요 저희가 사용하는 유기농설탕입니다
이렇게 만들었어요
1. 깨끗한 곳에서 채취하거나 유기농으로 재배한 재료를 씻은 후, 물기를 말립니다
2. 유기농 설탕과 재료를 1:1 로 배합하여 옹기에 켜켜이 재어 놓습니다.
3. 공기를 통하게 하고, 벌레 등이 들어가지 않도록 광목천으로 입구를 덮어줍니다.
4. 1주일 간격으로 5~6회 위아래로 저어서 공기를 통하게 하고, 가스를 빼줍니다.
5. 약 100일 정도 지나면 건더기를 걸러 버리고, 엑기스는 다시 옹기에 넣습니다.
6. 1년 발효시킵니다. 대개 이 정도면 설탕이 우리 몸에 필요한 과당이나 포도당으로 바뀝니다.
먹는법
☞ 생수에 타서(효소:물=1:5) 마십니다. 뜨거운 물에 타면 효소가 다 죽어버려요...
☞ 음식 만들 때 설탕 대용 양념으로 쓰면 부드럽고 깊은 단맛이 납니다.
☞ 혹시 당뇨가 있으신 분이 드시길 원하면, 물에 희석한 효소를 2~3일간 두시면 2차 발효가 일어나, 당도가 현저하게 줄어들고, 효소를 활성화시켜 복용할 수 있습니다.
맛은요...
맛설명은 쩜 어렵네요^^;; 기본적인 맛은 새콤달콤하니 맛있어요^^ 올해는 작년보다 신맛이 좀더 있는 편이구요... 수세미로만 효소를 만들면 첫맛에 아주 살짝 쓴맛이 나는데요, 이를 보완하고 효능을 높이기 위해 작년처럼 향긋하면서 기관지에도 좋은 돌복숭아효소를 수세미효소와 섞었습니다. (수세미: 돌복숭아 = 9:1) 절대 미각을 가진 게 아니라면 숨겨진 쓴맛은 거의 못 느끼실거예요... 임신하신 분이나 수유 중인 분, 돌 이후 아기들도 먹을 수 있습니다^^
겨울철 불청객인 감기(기타 증상들-기침, 가래, 콧물, 기관지염, 비염, 천식 등)를 약이 아니라(감기는 약이 없는 거 아시죠?) 우리가 이미 가지고 있는 면역력을 최대한 키워 예방하거나, 몸으로 들어온 감기를 이길 수 있는 힘을 보태고자 하시는 분들...저희 수세미돌복숭아효소 추천합니다!!
꾸준히 드시면 효과 보실거예요~~

환경호르몬 걱정없는 유리병에 담아 보내드립니다.
뽁뽁이를 잔뜩 말아 보내는게 마음에 걸리지만, 재사용될 거라 위안하며^^;;
700ml 1병 20,000원 / 2병 38000원 / 3병 57000 (택배비 2000원 별도)
** 효소는 유통기한이 없습니다. 원래 항아리에서 오래 발효시킬수록 더 좋은 약이 되지요
다만, 보관에 따라 술이나 식초가 될 수 있으니, 겨울엔 해가 들지 않는 베란다 등에 두시고, 날이 따뜻해지면 냉장보관해 주세요^^*
2. 들기름(무농약인증)
월에 파종하고 본밭에 옮겨심어 가을에 수확했구요, 몇일 전에 방앗간에서 기름을 짰습니다. 들기름엔 오메가-3 지방의 하나인 리놀렌산이 많이 들어 있다고 합니다.(70% 가량) 이 리놀렌산은 체내에 들어와 EPA나 DHA(둘다 오메가-3 지방)로 바뀌는데, 이것이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고지혈증·심장병을 예방하기도 합니다.

파종하고 약 2주일된 들깨모종 본밭에 옮겨심은 들깨
갓 짜낸 고소한 들기름으로 나물도 무쳐먹고, 고추장과 함께 넣어 비빔밥도 해먹고... 생각만해도 군침이^^;;
300ml 1병 15000원 / 2병 28000원 / 3병 42000원 (택배비 2000원 별도)
** 들기름은 냉장보관하시는 것이 좋습니다^^
3. 감식초 (무농약 감, 옹기발효)
감식초는 다른 식초에 비해 산도가 낮기 때문에 체질개선 및 다이어트 용도 등으로 생수에 타드시기에 좋습니다.
900ml 1병 10,000원 / 2병 18000원 / 3병 27000원 (택배비 2000원 별도)
** 햇볕이 들지 않는 곳에 상온보관하시면 됩니다
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** 구입 원하시면 아래 계좌로 입금하시고, 주문서는 전화,메시지,쪽지,댓글로 주시면 되구요.
** 세 품목 합배송 가능합니다... 뭘 얼만큼 주문하셔도 택배비는 2000원 입니다^^
** 계좌번호 농협 1149-12-047216 , 국민 699-21-0146-289 이석민
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저희는 먹거리의 자급을 위해 여러 가지 농산물을 소량으로 생산하고 있으며,
땅과 다른 생명들을 살리고 건강한 먹거리를 길러내기 위해 제초제, 살충제, 관행농약, 화학비료를 사용하지 않으며,
땅에게 해가 되지 않도록 농사짓기 위해 노력하고 있습니다
친환경 농산물인증 번호 제74-3-125호 / 무농약농산물 / 유효기간 2012.8.14~2014.8.13 / 생산자 이석민 016-810-2701