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가 죽 나 물 '가죽나물'은 참죽나무의 새순을 말한다. 경상도지방에서는 참죽나무를 가죽나무(가중나무)라 부르기도 하지만 대체로 참죽나무라 부른다. 스님(중)이 나물로 먹는다고 하여 간혹 참중나무라고도 한다. 목재보다는 새순을 이용한 제철음식을 만들어 먹을 수 있기 때문에 인기가 높은 무공해 긱품으로, 오랫동안 저장하면서 먹을 수 있는 장점이 있다. 봄에 나는 새순 중 가장 맛있는 것이 옻순이고, 그 다음이 가죽나무순이라고 할만큼 그 맛은 정평이 나 있다. [가죽나물 무침] 재료 가죽잎 300g, 깨소금 1/2큰술 양념 고추장 3큰술, 다진파 1큰술, 마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 식초 1 1/2큰술, 참기름 1/2작은술 만드는 방법 1. 연한 가죽순을 따서(약 10~15cm 정도의 부드러운 순) 줄기의 끝부분을 제거한다. 2. 깨끗히 씻어 물기를 뺀다.(취향에 따라 살짝 데쳐도 된다) 3. 양념을 넣고 가볍게 무친 후 소금을 살짝 뿌려준다. ※ 먹다 남으면 밀가루에 섞어서 부침개(장떡)로 만들어 먹으면 향이 특이하면서 맛이 좋다. [가죽 부각] 재료 가죽순 400g, 고춧가루 3큰술, 통깨 2큰술, 소금약간, 식용유 적당량 밀가루풀 : 밀가루 1/2컵, 소금약간, 물 3/4컴 찹쌀풀 : 찹쌀가루 250g, 수금 1작은술, 물 3 3/4컵 만드는 방법 1. 어린 가죽잎은 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 후 꾸덕꾸덕하게 말린다. 2. 냄비에 밀가루, 물, 소금을 넣고 밀가루풀을 끓인다. 3. 말린 가죽잎에 밀가루풀을 발라 햇볕에 말린다. 4. 냄비에 찹쌀가루, 물 소금을 넣고 찹쌀풀을 끓여 식힌 후 고춧가루, 통깨를 섞는다. 5. 3의 가죽잎에 고춧가루, 통깨를 섞은 찹쌀풀을 골고루 발라 햇볕에 바싹 말린다. 6. 겉면이 윤기나게 마르면 잘 보곤해 두었다가 먹을 때 식용유에 튀긴다. ※가죽잎에 찹쌀풀을 바른 뒤 건조찹쌀가루를 뿌려주면 채반에 달라붙지 않고 건조도 또한 빠르기 때문에 깨끗하게 말릴 수 있다. ※찹쌀풀을 바를 때는 공중습도가 높은 비 오는 날이나 구름낀 날, 오후 3시 이후의 시간에는 하지 않는 것이 좋다. 농촌진흥청 그린매거진 2009. 06월호 발취 |
깨끗이 씻은 후 소금을 아주 조금씩 뿌려 두면 절여 집니다. 그리고 꼭 짜서 고추장과 매실 엑기스로 골고루 섞어 냉장고에 저장합니다.겨울까지 먹어도 좋습니다. 먹기 전에 깨소금과 매실엑기스를 넣고 다시 섞어서 내놓으면 됩니다.{고추장 위주의 매실 장아찌)) * 물, 간장, 매실엑기스를3:1:1(기호에 따라 달리)를 깨끗이 씻어 물기를 말린 가죽에 부어둡니다. 3일 후 마다 세 번 다시 끓여 식힌 후 부어 저장합니다. (간장 위주의 매실 장아찌) 찹쌀풀에 고추가루 마늘, 소금으로 간하여 끓여 두고 약간 말린 가죽을 담가서 말립니다. 마르면 식용유에 튀기면 맛있답니다.(가죽자반) | 12.04.23 | |
. | 08.04.26 | |
강소담 | 가죽나물 잘만 하면 참 맛있는 나물입니다. 어린 잎을 따다가, 삶아서 말린다음 다시 |
이정희 님의 답변입니다.
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깨끗이 씻은 후 소금을 아주 조금씩 뿌려 두면 절여 집니다. 그리고 꼭 짜서 고추장과 매실 엑기스로 골고루 섞어 냉장고에 저장합니다.겨울까지 먹어도 좋습니다. 먹기 전에 깨소금과 매실엑기스를 넣고 다시 섞어서 내놓으면 됩니다.{고추장 위주의 매실 장아찌)) * 물, 간장, 매실엑기스를3:1:1(기호에 따라 달리)를 깨끗이 씻어 물기를 말린 가죽에 부어둡니다. 3일 후 마다 세 번 다시 끓여 식힌 후 부어 저장합니다. (간장 위주의 매실 장아찌) 찹쌀풀에 고추가루 마늘, 소금으로 간하여 끓여 두고 약간 말린 가죽을 담가서 말립니다. 마르면 식용유에 튀기면 맛있답니다.(가죽자반) | 12.04.23 | |
강소담 | 기가막히고요,, 또,, 가죽나물을 데친다음 소금물에 약간 데치서 , 찹쌀가루를 묻힌다음, 찹쌀이 마르면 기름에 튀깁니다. 환상적입니다. | 08.04.26 |
강소담 | 가죽나물 잘만 하면 참 맛있는 나물입니다. 어린 잎을 따다가, 삶아서 말린다음 다시 소금물에 불려서 참깨, 참기룸, 간을 약간해서, 시금치처럼 무쳐 먹어도 되구요,, 또,사찰에서는,,,,, 데친다음 약간 말립니다, 안말리면 냄새와 약간의 독성때문에요... 말려서 다시 소금물에 담그고 김치 담듯이 담아 먹음, 기가막 |