[ 재료 ]
우동면 500g , 돼지고기 70g , 오징어 100g , 새우 12마리 , 표고버섯 4장 , 당근 1 2개 , 양파 1 2개 , 대파 2대 , 붉은고추 2개 , 생강 반톨 , 식용유 , 고추가루 , 진간장 , 소금 , 후춧가루
[ 요리방법 ]
돼기고기는 4cm정도로 채썬다. 오징어는 껍질을 벗기고 나서 굵게 채썬다. 새우는 내장을 빼고 살짝 익혀 놓는다. 표고버섯, 당근, 파, 양파, 붉은고추, 생강은 채썬다. 국수는 끓는물에 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다. 팬에 기름을 두르고 붉은 고추와 생강을 먼저 볶다가 돼지고기, 해물, 채소 순서대로 넣고 볶는다. 재료가 어느정도 익으면 물을 부어 한소끔 끓인다음 진간장, 소금, 후추, 고추로 간을 맞춘후 국수를 넣는다
[주재료 ]
파스타 250g, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 올리브오일·다진 마늘 2큰술씩, 스파게티 소스 1병(450g), 오징어 1마리, 홍합살 6~7개
[만드는 법]
1 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여 소금을 넣고 파스타를 7분 정도 삶는다. 2 파스타가 다 익으면 건져 버터와 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다. 3 홍합살이 크면 굵직하게 썰고, 오징어는 끓는 물에 데쳐 동글게 썬다. 4 우묵한 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 소스를 넣어 끓인다. 5 소스가 끓으면 해물을 넣고 익을 동안 잠시 더 끓인 뒤 파스타를 넣어 볶는다
◐채소 샐러드
[주재료]
양상추 1/2통, 오이 1개 소스 재료. 파인애플 300g, 양파 50g, 오렌지 주스 2컵, 설탕 3큰술, 레몬즙 2큰술, 소금 약간
[만드는 법]
1 양상추와 오이는 깨끗이 씻는다. 양상추는 먹기 좋은 크기로 뜯고, 오이는 동글게 썬다. 2 준비한 채소는 얼음물에 담가둔다. 3 분량의 재료를 모두 믹서에 넣고 갈아 소스를 만든다. 소스는 냉장고에 넣어 차게 한다. 4 채소의 물기를 빼고 차가운 소스를 뿌려 낸다.
★재료★ 물 6큰술 피망 2개, 간장 3큰술 당근 1/3개, 설탕 2큰술 식용유 2컵, 죽순 1/4개 달걀흰자 1개, 표고버섯 3장 돼지고기 300g, 녹말가루 1큰술
▲조리법▲ 1. 돼지고기는 한입크기로 썰어 간장과 설탕으로 밑간한다.
2. 표고와 피망, 당근, 죽순도 고기와 같은 크기로 썬다.
3. 소스재료는 미리 합해 놓는다. (소스: 설탕, 간장, 식초는 2큰술씩.녹말가루2작은술. 물6큰술)
4. 1에 달걀흰자를 넣고 버무린 뒤 녹말가루를 묻혀 바삭하게 튀긴다.
5. 야채를 넣고 볶다가 3을 부은 다음 걸쭉해지면 튀긴 돼지고기를 넣고 맛이 고루 배도록 젓는다
<재료> 소고기(샤브샤브용) 200g, 표고버섯 2장, 팽이버섯 0.5봉, 부추 40g, 배추 100g,대파 20g, 미나리 30g,다시마 2장, 물 5컵,양념< 2개, 물 1큰술, 간장 4큰술, 식초 4큰술, 쪽파 2뿌리, 통깨 2작은술,> 2개, 간장 작은술, 맛술 cc,
<준비및손질>
1. 다시마 표면을 행주로 닦아 냄비에 분량의 찬물을 붓어 다시마를 넣고 끓여 다시국물을 만든다. 2. 표고버섯과 배추는 채썰고, 대파는 어슷썬다. 3. 팽이버섯은 밑둥을 잘라내고 결대로 찢고, 부추와 미나리는 씻어 적당한 크기로 잘라준다. 4. 소고기는 한 장씩 둘둘 말듯이 모양을 내 접시에 예쁘게 담아 준비한다.
<조리방법> 1. 1)의 다시국물(분량의 1/4)에 간장, 식초, 송송 썬 실파와 통깨를 넣고 잘 섞어 소스를 만든다. 2. 다시국물에 소금 혹은 국간장, 조미술, 후춧가루로 간한 다음 끓기 시작하면 준비해 놓은 버섯, 야채와 고기를 넣어 익힌 후 소스에 찍어 먹는다. 3. 고기와 야채를 먹은 후 국물에 칼국수면을 넣고 대파, 다진마늘, 고춧가루, 깨소금을 넣고 끓인후 소금, 후추로 간한다. *** 식성에 따라 다른 야채나 다른(천연 혹은 인공)조미료를 가미하시면 맛이 더욱 좋아집니다
재 료 닭(600g) 1마리, 마늘 5쪽, 생강즙 2큰술, 녹말가루 1 2컵, 달걀 1개, 소금.후추가루 조금씩, 식용유 3컵, 피망.붉은고추 1개씩, 양파 1 2개, 땅콩 1 4컵, 고추장 6큰술, 고추가루 1큰술, 물엿 2큰술, 간장 2큰술, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 식용유 1큰술, 청주 2큰술, 소금.후추가루 조금씩
만드는 법 1.닭은 손질하여 먹기좋은 크기로 토막낸다.
2.토막낸 닭고기에 다진마늘,생강즙,소금,후추가루를 뿌려 잠시 재워둔다.
3.양념 한 닭고기에 달걀을 풀어 넣고 녹말가루를 넣어 튀김옷을 고루 입혀 놓는다.
4.튀김기름은 170-180도 정도로 맞춰 한번 튀겨 식힌 다음 다시 한번 노릇하게 튀긴다.
5.피밍,붉은고추,양파는 한입크기로 썰어 놓고 땅콩은 껍질을 까 놓는다.
6.곱게 다진 마늘을 기름 두른 냄비에 넣고 중불에서 볶다가 고추가루를 넣어 타지않게 볶는다.
7.볶은 양념소스에 육수를 붓고 고추장,물엿,청주를 넣어 자작해 질 때 까지 끓인다.
8.끓는 양념소스에 피망,붉은고추,양파를 넣고 다시 한번 끓인다.
9.튀긴 닭고기를 양념소스 냄비에 넣어 소금,후추가루로 간을 맞추고 뒤적이면서 잠깐 조려낸다.
10.버무린 양념치킨을 접시에 담고 껍질 벗긴 땅콩을 얹어 낸다.
|
[기본재료] 밥 1인분, 잔새우 50g, 완두콩 20g, 양파 1/4개 (小), 당근 20g, 양송이 3개, 버터 1TS, 식용유 1TS, 소금, 후추
[조리법] 1.밥은 고슬고슬하게 지어 놓는다. 2.완두콩은 소금물에 삶아 놓고, 완두콩이 없는 계절에는 통조림을 사용한다. 3.새우는 머리를 떼어 씻은 다음 껍질째 삶아 껍 질을 벗긴다. ( 껍질째로 삶아야 새우의 색 이 좋다.) 4.당근과 양파, 양송이는 잘게 썰어 놓는다. 5.팬에 기름을 녹이고 버터를 넣어 야채를 볶다 가 새우를 넣는다. 6.⑤에 밥을 넣어 다시 볶으면서 소금, 후추로 양념을 한다. 7.오목한 화형에 ⑥의 새우볶음밥을 담아 꼭꼭 누른 다음 접시에 엎어 담는다.
Cooking Point 1.새우볶음밥에는 식성에 따라 토마토 페이스트 나 토마토 케첩을 넣어 붉은 색이 나도록 볶아 도 된다. 새우 대시 고기를 넣어 볶거나 간편하 게 햄이나 소시지를 넣어 볶아도 좋 다. 2.싱싱한 당근을 고를 때는 잎이 붙어 있는 곳 이 푸른 빛을 띠고 있는 것이 좋으며, 검음 빛 을 띠고 있는 것은 오래 된 것이다.
[주재료]
쇠고기(채끝살) 300g, 양파 2개, 실파 100g, 달걀 4개, 따뜻한 밥 4공기, 김 약간 양념 재료 간장 11/2큰술, 설탕 1큰술, 꿀·배즙·다진 마늘·깨소금·참기름 1/2큰술씩, 생강즙·다진 파·청주 1작은술씩, 후춧가루 약간 국물 재료 물 3컵, 맛술 3큰술, 설탕·간장 2/3큰술씩, 참치 액젓 11/2큰술
[만드는 법]
1 쇠고기는 불고깃감으로 얇게 썬 것을 준비해 먼저 설탕을 뿌린다. 나머지 양념은 고루 섞어 고기를 20분 정도 재운다. 2 양파는 채썰고, 파는 4cm 길이로 썬다. 3 냄비에 국물 재료를 모두 담고 끓여 양파를 넣고 익힌 다음 양념한 고기를 넣어 살짝 익도록 더 끓인다. 4 달걀은 잘 풀어 끓고 있는 국물 위에 끼얹은 후 반쯤 익으면 파를 넣고 살짝 덜 익은 상태가 되도록 두었다가 불을 끈다. 5 소금으로 간을 맞추고 달걀이 풀어지지 않게 떠서 밥 위에 얹은 후 자른 김을 올린다. ●뚝배기 불고기(500g)와 스키야키용(400g)까지 총 1.2kg을 재우려면 양념은 간장 6큰술, 설탕 4큰술, 꿀·배즙·다진 마늘·깨소금·참기름 2큰술씩, 생강즙·다진 파·청주 1큰술씩, 후춧가루 1/2작은술로 하면 된다.
<재료>쭈꾸미 160g,양파 0.5개, 대파 10g,당근 0.4개, 풋고추 1개,식용유 큰술, 양념< 2개,고추가루 2큰술, 고추장 1큰술,깐마늘(제공) 12g, 생강 10g,설탕 2작은술, 깨소금 2작은술,후춧가루 약간, 진간장 2작은술,소금 약간,> 2개, <준비및손질> 1. 쭈꾸미는 소금을 뿌려 바락바락 주물러 흰 거품이 없어질 때까지 깨끗하게 씻은 후 먹기좋게 썬다. 2. 양파는 도톰하게 채썬다. 3. 당근은 반갈라 어슷하고 얄팍하게 채썬다. 4. 풋고추는 씨를 털어내고 어슷썬다. 5. 생강과 마늘은 다진다. <조리 방법> 1. 고추가루, 고추장, 다진마늘, 다진생강, 설탕, 깨소금, 후추가루, 간장, 소금을 분량대로 넣고 섞어서 양념장을 만든다. (고추장과 고추가루는 기호에 따라 조절한다.) 2. 팬에 기름을 두르고 먼저 양파, 당근, 풋고추를 넣어 볶다가 양념장을 넣어 볶는다. 3. 2)의 야채가 어느 정도 익으면 손질한 쭈꾸미를 넣고 살짝만 볶는다. 4. 소금으로 간을 맞추고 풋고추, 대파를 넣어 잠시 볶아낸다.
재 료 불린 찹쌀가루 3 1/2컵, 밀가루 4큰술, 베이킹파우더 1작은술, 설탕 5큰술, 물 7~8큰술◈속 고구마 1/2개, 사과 1/4개, 설탕 1큰술, 계피가루
만드는 법 1.밀가루, 베이킹파우더 섞기 불린 찹쌀가루에 밀가루, 베이킹파우더를 섞어 체에 내린다. 2.찹쌀 완자 만들기 따뜻한 물에 설탕을 풀어 찹쌀가루를 넣고 반죽하여 밤알 크기로 완자를 만든다. 3.소 만들기 고구마는 껍질을 벗기고 쪄서 으깬 다음 잘게 썬 사과, 설탕, 계피가구와 한데 섞어 소를 만든다. 4.완자에 고구마 속 넣기 찹쌀 완자에 3의 속를 조금 넣고 둥글게 만든다. 5.약한 불에서 튀기기 튀김냄비에 기름을 붓고 중불로 달군 다음 도넛을 넣어 떠오르면 약한 불로 줄여 서서히 굴리면서 갈색이 나도록 튀겨내어 설탕, 계피가루를 골고루 묻힌다.
Cooking Point 약한 불에서 튀긴다. 도넛을 튀길 때는 처음에는 중불에서 시작하여, 도넛이 떠오르면 불을 약하게 줄여 서서히 튀겨낸다. 도넛을 굴리면서 튀기면 모양이 둥글게 튀겨진다. |
|
|
| |
|
| |