
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 바닐라후르츠쿠키 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
( 18개정도 )
재료
버터 75g, 박력분 113g, 슈가파우더 35g, 소금 1g, 노른자 10g
바닐라빈 (작은 거) 1개, 말린 열대과일 20g, 럼주 조금(옵션), 황설탕(굴림용)
1. 전 확실한 바닐라 맛을 내주고 싶어 바닐라빈을 사용하였어요~
없으신 분들은 바닐라 설탕이나 바닐라오일, 바닐라익스트랙 등을 사용하세요~^^
대체할 경우 맛과 향에 있어 차이가 날 수 있으니 참고해 주시구요~:)
2. 말린 열대과일은 베이킹 쇼핑몰에 기본적으로 파는 재료지요?
당절임 한 걸 사용하셔도 되고.. 그냥 말린 건조과일 사용해도 되세요~
전 작년 말에 럼에 절여둔 열대과일이 있어 수분 제거 후 사용해 주었어요~^^

푸드프로세서에 미리 체친 가루류, 소금, 바닐라빈
넣고 드르륵 잘 섞이도록 갈아주세요~
: 소금은 귀찮아서 체치지 않고 그냥 넣었는데요~^^;
굽고 나니 간간히 짭쪼름한 맛이 씹히더라구요~ㅋㅋ
나름 괜찮았는데.. 싫으시면 소금도 함께 체쳐 주세요~^^

깍뚝썰기가 찬 버터 군데군데 넣고 역시
잘 섞이도록 돌렸다 멈췄다를 반복하며 갈아주세요

노른자 넣고 역시 잘 섞이도록 드르륵~드르륵~^^
: 노른자 양이 적기 때문에 기계를 사용하실 경우엔
어느정도 촉촉하도록 여러번 돌려주셔야 해요~:)

요정도요~^^
요 상태의 반죽을 깨끗한 곳에 놓고 손바닥으로
쓰윽~쓱 밀어 반죽에 탄력(?)을 주어요~ㅎㅎ
: 찬버터와 가루를 섞은 상태에서 반죽을
작업대에 놓고 노른자를 섞으며 하는건데요~
저는 그냥 저 편한대로..^^;;;무튼 이렇게 반죽을 밀어
탄력을 주는 이유는 쿠키의 식감과 연관이 있는 것 같아요~:)
귀찮을 줄 알았는데 생각보다 잼있어서 즐겁게 했어요~^^

그럼 요렇게 매끈해진답니다~^^
* 저는 푸드프로세서를 사용했구요... 없으신 분들은 파이지(타르트지) 만드는 방법대루 해 주심 되세요~
체친 가루와 소금에 깍뚝썰기한 찬 버터 넣고 스크래퍼를 이용하여 잘게 잘라 가루와 섞고...
어느정도 잘게 잘리면 손으로 비벼가며 소보로 상태로 만들어요~
노른자,바닐라빈 (바닐라오일) 넣어 손바닥으로 치대고.. 위에처럼 손으로 밀어 탄력 주시면 되세요~^^
그리고.. 나머지는 같아요~

반죽에 건조 열대과일 넣고 고루 섞고 3~4센티 정도의 봉모양으로 만들어...
랩이나 유산지로 싼 후 냉동실에 넣고 굳혀요~
: 구워질 때 원래의 크키보다 살짝 커지므로 감안하고 성형해 주세요~^^

잘 굳힌 반죽은 황설탕에 굴려 두께 0.8~1센티 정도로 잘라...
: 전 적당히 잘 굳어 그냥 잘라도 잘 잘렸는데...
너무 얼어버린 반죽은 예쁘게 잘리지 않으니 반죽을실온에 잠시 둔 후 자르도록 하세요~^^

오븐팬에 적당히 간격두고 팬닝한 후
미리 예열된 오븐 170도에서 18~20분 구워주세요~^^

잘 구워진 쿠키는 식힘망에 충분히 시키고.. 맛있게 먹기~^^

바닐라빈 씨가 콕콕~ 바닐라빈을 넣어 큐브쿠키나 계란과자 같은 맛이 나요~^^

함께 만든.. 생강쿠키와 단호박비스코티구요~♪

전반적인 '바닐라후르츠쿠키'의 색은 위 두 장의 사진과 같아요~
뽀야면서도 약간은 노릇하게 굽힌.. 고런 쿠키요~^^
첫댓글 색이 너무 이뻐요..^^ 은은하고 상큼하네요.ㅋㅋ퍼가요..^^