게시글 본문내용
|
다음검색
|
|
|
|
[곰보배추효소 만드는법]
곰보배추를 흙과 떡잎을 깨끗이 손질하고
흐르는 물에 깨끗하게 씻어낸다..
따스한햇볓에 일광욕을 시킨후 효소을 담굴준비를합니다.
곰보배추효소를 만드는데도 다른 야초효소와 같은 방법으로
황설탕과 곰보배추의 양을 동량으로1:1비율로 버무려
항아리나 프라스틱 항아리에 넣고 맨위엔
황성탕을 곰보배추잎이보이지 않을정도로 듬뿍깔아주면 됩니다.^-^
설탕이 작을 경우 까스가생겨 식초향이날 수가 있으니 각별히
신경을쓰시고 황설탕을 맨위에 넉넉히 부어 주면 절데로
식초향이나질 않고 제맛이납니다.^-^
단 서늘한 그늘에 보관을 해주면 왠많해선 까스가 생기질 않습니다.^-^
햇빛이드는곳에 방치를해두면 아무래도 까스가생길 수밖엔 없겠지요?^-^
|
첫댓글 곰보배추는 주로 어느곳에 가야 있는지요?집주변에 아무리 찾아봐도 없든데요.
곰보배추가 지역에따라 자생하는 곳이있고 없는 곳도 있답니다.
주로 아랫녘쪽에서 많이 자생을하는데 중부지역 즉 이곳도 어디선가 뭍혀들어와 주로 정원수 심어놓은 곳이나 그러한곳에서 많이케다 먹습니다.
이곳에서도 들녘엔 자생은 하질 않더군요.
이웃분들에게 한번 여쭤보시지 않으시고요.
혹 곰보배추라는 걸 아시느냐고요.
이웃분들이 아시면 그지역에도 자생을 하고 잇다고 봐야겠습니다만 모르신다면 아마도 자생을 하질 않을 듯 싶습니다.