|
--------------------------------------------------------- 엄마도 없고 아빠도 없고 동생도 없고 할것도 없고 배는고프고 딸기쨈은 있는데 발라먹을건 없고 쿠키는 이제 지겹고 이핑계 저핑계 삼아서 스콘을 만들어 먹었다 ㅋ ㅋ 원래 중력분써야되는데 난 바삭바삭한게 좋아서 내맘대로 박력분넣고 만들었다 ㅋ ㅋ ㅋ 딸기쨈 발라서 우유랑 먹으면 정말맛있다 ♥ ---------------------------------------------------------
* 재료 *
박력분 250g , 베이킹 파우더 5g , 설탕 50g , 소금 ⅓ts 버터 60g , 우유 100ml , 노른자 1개 , 바닐라오일 4~5방울
* 만들기 *
1. 박력분 , 베이킹 파우더 , 설탕 , 소금을 체에 쳐서 내린다
2. 버터를 넣고 스크래퍼로 잘게 조각낸다
3. 맨손으로 (당연히 손깨끗이씻고 ㅋ ㅋ) 보슬보슬하게 비벼준다
* 조금 오래 비벼야 골고루 섞이는데 그게 귀찮으면 믹서기에 버터랑 밀가루넣고 갈아도 상관없다 그래도 요리는 손맛이라니까 나는 손으로 ㅋ . ㅋ
4. 가운데 분화구를 만들고 노른자 , 우유 , 바닐라오일을 넣는다
5. 주걱으로 자르듯이 반죽한다
* 스콘은 원래 팍팍한게 제맛이니까 절대로 치대거나 오래반죽하면 안된다 대충 가루가 안날리게 뭉쳐질때까지만 반죽한다
6. 반죽을 평평하게 펴고 랩에 잘 싸서 냉장고에 2시간 휴지시킨다
7. 반죽을 2cm ~ 2.5cm 두께로 밀어준다
8. 원하는 크기대로 잘라준다 (틀로 찍어도 상관 없음)
9. 팬에 유산지깔고 위에 반죽을 올린다음 노른자 빼고 남은 흰자를 윗면에 발라준다
10. 180도로 예열된 오븐에 20분동안 구워준다
* 쨈을 발라서 우유랑 맛있게 먹는다 음하하하하하하
--------------------------------------------------------- |