다슬기
2급수에서 자라는 다슬기는 녹색빛깔이 참 고운 식재료입니다. 영양면에서도 아미노산의 함량이 높아 간기능을 돕는 다슬기 요리 추천해 드립니다.
* 기본정보
· 구입요령 : 껍질이 깨지지 않았으며, 길쭉한 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 논우렁이 (논우렁이는 고여 있는 물에서 서식하며 외관 모양이 둥근 편으로 다슬기는 이에 비해 끝이 가늘고 뾰족함.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관합니다.
· 손질법 : 다슬기를 비벼서 씻어 껍질의 이물질을 제거하고, 3시간 이상 물에 담궈 해감시킵니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 민물에서 서식하며 깊고 물이 차며 물살이 센 곳에 잘 서식합니다.
* 섭취정보
· 섭취방법 : 국으로 끓여 먹거나 무침등의 요리를 해서 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 닭고기 (차가운 기운의 다슬기와 따뜻한 기운의 삼계탕이 만나 보양식을 이룸.), 부추 (부추의 뜨거운 성질이 다슬기의 차가운 성질을 보완하여 줌.)
· 다이어트 : 저지방, 고단백질로 다이어트에 효과적입니다.
· 효능 : 시력 보호 (눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나오게 함), 숙취 해소 (아미노산이 풍부하여 간의 기능 회복을 도우며 숙취해소에 도움이 됨)