연근에는..~~
비타민C와 식이섬유, 철분, 칼륨을 다량 함유 하고 있어요 ~
다이어트 식품으로도 좋고, 철분이 많아 혈액생성에도 도움을 준다고 해요
고혈압 환자가 먹으면 좋은 칼륨도 함유 하고 잇어
건강식품으로 많이 알려진 연근 이랍니다 ~
연근조림
재료
연근 390g, 식용유 11/2술, 연근데칠물3컵반 + 식초1큰술, 통깨조금, 물엿 조금
조림장 - 간장4큰술, 설탕1큰술, 물엿2큰술, 물 1/2컵
연근은 껍질을 벗겨내고, 깨끗하게 헹군뒤, 0.5cm 두께로 썰어줍니다...
물에 살짝 담궈 색이 변하는것도 방지해 주고요...
그리 긴시간은 아니고, 바로 데쳐도 돼긴 하답니다
냄비에 연근데칠물과 연근, 식초를 넣고 살짝 데쳐 냅니다...
그리고 깨끗하게 한번 더 헹궈 준후, 물기를 쫙 ~~ 빼줍니다
분량의 조림장을 모두 섞어준뒤...식용유르 ㄹ두른 냄비에 조림장을 부어주고 끓여 줍니다
조림장이 부글부글 끓어오르면 불을 줄여 은근히 조려 줍니다
그후, 연근을 넣고 골고루 섞어 조려 줍니다
국물이 반이상 졸아들때쯤..
불을 세게하고 물엿을 넣고 골고루 섞어 볶아줍니다
물엿을 넣어 윤기가 좌르르 ~~ 흐르죠 ~
이때 통깨를 넣어주고 마무리 하게 됩니다
아삭아삭 달큰한 연근조림이 완성 돼었어요 ~
짭쪼름하니 달큰해서 온가족이 좋아하는 연근조림
아삭한 식감을 좋아하시는 분들은 살짝만 데쳐 조리면 좋겠지요...~
갈변현상 때문에 식촛물에 담그기도 하지만...
연근의 아린맛을 빼주는데도 좋다고 하고...
색이 고운 연근 조림을 만드는데.. 식초물에 담그거나 데쳐 주기도 하니까...
한번 해보세요 ~