[고구마 밤 아몬드 맛탕]
고구마맛탕만드는법이 쉬워서인지...
가정에서 많이 만들어 먹게되죠~
오늘은 고구마뿐아니라 밤, 아몬드까지 더해
맛탕만드는법을 시도 해보았어요.
밤과 고구마는 영양도 풍부하고 누구나가 좋아하는 먹거리죠~
그래선지 겨울철엔 밤과 고구마를 이용한 간식이 맛나더라구요~
재료 : 고구마(중) 2개, 밤10개, 슬라이스 아몬드 3큰술, 감자전분 2큰술, 검은깨1큰술,
올리브유약간, 소금약간, 튀김기름적당량
시럽 : 황설탕1/2컵, 물1/2컵, 꿀2큰술, 소금약간
고구마는 깨끗이 씻어 껍질째로 한입 크기로 썰고,
밤은 껍질을 벗겨 준비하세요.
슬라이스된 아몬드나 통아몬드를 굵직하게 다져 준비하세요
고구마와 밤의 물기를 키친타올로 제거하고
감자 전분을 골고루 뿌려 주세요.
감자전분을 입힌 고구마와 밤은 160도의 튀김기름에 넣고
속이 익을때까지 노릇노릇하게 튀겨
기름을 빼주세요
냄비에 황설탕과 물을 넣고 갈색이 될때까지
중불에서 젓지 말고 서서히 그대로 끓이다가~
시럽이 졸아들기 시작하면 꿀과 소금을 넣고 저어 시럽을 완성합니다
완성된 시럽은 불을 약하게 줄여
식힌 고구마와 밤을 넣어 시럽이 골고루 묻을수 있도록 뒤섞어 주세요.
불을 끄고 슬라이스 아몬드와 검은깨를 넣어 주세요
다시 한 번 고루 섞어주고
담을 접시에 올리브유를 살짝 바른 다음 맛탕을 담아주세요.
그래야 먹을때 하나씩 잘 떼어지까요~^^
고구마와 밤은 알칼리성 식품으로...
우리 몸의 산성화를 막아주는 식품이라고 해요~
비타민이 풍부하여 노화방지, 피로회복, 변비에도 효과적인 건강식품이죠.
영양도 챙기고 맛도 좋은 노릇한 맛탕은
어르신들도 맛나게 드실 수 있는 간식이랍니다.
출출한 오후간식으로...
살짝 기분이 가라앉았을때 기분 전환의 간식으로...
뜨거운 차와 함께 드시면서 행복한...시간 되세요~~