1. 배추( 大) 10포기(30kg) / 천일염 2kg
- 배추를 반으로 자른 후 또 반으로 칼집을 낸다.
- 소금물에 적신다.(물 15리터 + 천일염 800g)
- 배추 속 사이 사이에 소금을 넣는다.(천일염 1,200g)
- 총 12시간 절인다.(중간에 한 번 뒤집는다.)
2. 양념 준비
가. 육수
- (미지근한 물 300cc + 건표고버섯 5개 불리기) + 건다시마 50g + 물 1.7리터
- 물의 양은 총 2리터
- 다시마는 물이 끓어오르는 시점부터 5분 후에 건져내기
- 표고버섯은 물이 끓어오르는 시점부터 10분 후에 건져내기
- 끓어오를 때 거품 걷어내기
나. 멸치진젓 300g + 물 2C ----> 끓이기(끓어오르는 시점부터 2분 정도)
다. 찹쌀풀 쑤기
- 물 1리터 + 찹쌀가루(습식) 2C ---> 잘 저어준 후 끓이기
라. 건고추 500g 가위로 자르기 + 멸치액젓 600g + 새우젓 300g + 멸치생젓(멸치진젓 끓여서 걸른 것)
+ 육수(다시마+표고버섯) ---->30~40분 불리기(중간에 한 번 뒤집기)
3. 채소 준비
가. 쪽파 600g - 3~4cm 길이로 자르기
나. 무(中) 2개 - 채썰기
다. 홍갓 1단 - 3~4cm 길이로 자르기
4. 믹서기에 재료 갈기
가. 양파 2개 + 배(中) 2개 ---> 갈기
나. 마늘 400g + 생강 250g + 물 1C ---> 갈기
다. 생새우 400g + 청각 100g(물에 불려 씻어 작게 썰기) + 물 2C ----> 갈기
라. 불려 놓은 건고추 : 2~3번에 나누어 갈기
5. 양념재료 합치기 ---> 배추 속 만들기
- 믹서기에 갈아 놓은 재료 + 매실액 400g + 고춧가루 1.2kg ----> 젓기
(양념 간보기 : 싱거우면 천일염 추가하면서 간보기)
+ 무채썬 것 + 홍갓 + 쪽파 넣어 골고루 버무리기
6. 배추 속 넣기
- 배추 아랫쪽(겉잎)부터 속 채워 넣기 ---> 겊잎으로 감싸서 김치통에 넣기
7. 보관하기
- 가장 늦게 먹을 김치 : 맨 위에 푸른 배춧잎을 덮고 천일염 20g 뿌리기
- 조금 늦게 먹을 김치 : 맨 위에 푸른 배춧잎을 덮고 천일염 10g 뿌리기
- 금방 먹을 김치 : 냉장고에 넣지 말고 다용도실에 두고 먹기
- 굴김치 : 가장 빨리 먹을 때 굴 넣기
8. 수육 삶기
- 삼겹살, 앞다리살 준비
- 양파, 마늘, 생강, 대파, 된장, 소주 넣고 끓이기 ---> 고기 넣고 끓이기 ---> 젓가락으로 찔러 보아 푹 들어가면 완성
---> 식으면 두껍지 않게 썰어 접시에 예쁘게 담기
- 김치속 재료와 굴, 고기를 배추속잎에 싸 먹으면 피로감 싸~악 사라집니다~^^