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🌹 체내 요산을 제거하는 항염증 식단
항염증 식단은 요산 생성을 억제하고 요산을 제거하는데 효과적이다. 항염
증 식단이 요산으로 인해 생기는 다양
한 문제를 직접 치료하는 것은 아니지
만 치료와함께 항염증 식단을 병행하
면 시너지 효과를 볼 수 있다.
체내에 요산이 쌓이는 것은 일련의
염증 변화의 신호탄으로 삶의 질에도 영향을 미친다. 체내 요산을 제거하는 항염증 식단 섭취는 요산 축적을 막아
요산 수치를 정상적으로 관리하는 최고의 방법 중 하나다.
고요산 혈증으로도 불리는 체내 요산 축적은 음식물 속 퓨린 대사의 이상이 원인이다. 신진 대사가 활발히 이루어
지고 신장 기능이 원활한 사람은 체내 요산을 제 때 몸 밖으로 배출 하지만 퓨린 대사에 이상이 있는 경우 체내 요산이 제대로 분해 되지 않는다.
그 결과 신장 결석이 생기고 통풍이나 관절통 등의 합병증이 생긴다. 고요산
혈증은 대개 신진 대사가 원활하지 않
거나 동맥성 고혈압과 연관이 있다.
● 요산을 줄이는 항염증 식단을
어떻게 실천할 수 있을까?
무엇보다도 꼭 먹어야 하는 음식과 절
대 먹으면 안 되는 음식을 제대로 구분
하는 것이 중요하다. 지금부터 요산을 줄이는 데 효과적인 항염증 식단에 대
해 알아보자.
◑ 체내 요산을 제거하는 항염증 식단
고요산혈증의 주된 치료방법은 약물복
용이다. 하지만 혈중 요산 수치를 낮추
는 가장 좋은 방법을 꼽으라면 단연 식
단 조절을 들 수 있다.
● 지금부터 그 이유를 알아보자.
혈중 요산 농도가 높은 사람에게는 약
이 되는 음식과 독이 되는 음식이 각각 따로있다. 즉 퓨린 농도를 높이는 식품
이 있는 반면 신진대사 과정을 원활 하
게 해주어 퓨린을 제거하는 데 도움을 주는 식품도 있다는 의미다 .
체내 요산을 제거하는 항염증 식단 섭
취를 통해 고요산 혈증에 필요한 영양
성분을 섭취할 수 있다. 그러므로 고요
산혈증 환자의 경우 요산을 만드는 식
품을 피하고 알칼리성 식품 위주의 식
단을 하는 것이 좋다.
◑ 항염증 식단의 목적
고요산혈증 치료에 사용되는 항염증식 단은 세가지 목적을 가진다. 바로 소변
의 pH농도를 맞추고 퓨린의 섭취를 조
절하며 당분 섭취를 줄이는 것이다. 즉,
항염증 식단은 요산의 분해를 도와 체
내에 요산이 과도하게 축적되는 것을
막아준다.
1. 소변의 pH 농도 조절
신장은 소변으로 요산이 빠져 나가 도
록 혈중요산을 걸러내는 역할을하는기
관으로 신장기능이 원활하지 못한사람
의경우 소변의 pH 농도를 조절해 요산
이 배출 되도록 하는 것이 중요하다.
◑ 다음의 방법으로 pH 농도를
바꿀 수 있다.
물이나 건강에 좋은 차를 많이 마신다.
채소나 감자, 과일처럼 기본 pHs 식품의 섭취를 늘린다.
정제된 설탕이나 달걀, 육류 및 생선 등 요산이나 산성 물질을 만드는 음식 섭
취를 줄인다.
요리할 때 소금의 양을 제한해 염분 섭취를 줄인다.
금주한다. (맥주 및 와인 포함)
2. 퓨린 섭취 조절
항산화 식단의 또 다른 목적은 퓨린의 섭취를 가급적 줄이는 데 있으므로 음
식을 구분해 먹으 면서 조리 방법에도
신경을 써야 한다. 퓨린이 포함된 식품
을 끓이면 식품 속 퓨린 성분이 밖으로 빠져 물에 녹아드는 특징이 있다.
이렇게 되면식품 자체 퓨린 함유량을 줄일수 있다. 다만, 퓨린이 포함된 식
품을 끓인 물을 다른 요리의 육수로 활용하지 않도록 주의하자.
3. 당분 섭취 조절
과당은 몸속에서 크산틴이라는 퓨린의 한 형태로 대사 과정을 거치는 데 크산
틴 역시 최종적으로 요산이 된다. 그러
므로 과일 또한 하루에 한 조각 정도로
만 섭취하는 것이 좋다. 또한 당함유량
이 낮은 과일을 섭취하도록 하자.
◑ 당 함유량이 낮은 과일
살구 / 키위 / 망고/ 수박/딸기/오렌지
멜론 (캔털루프 멜론) / 파인애플
◑ 체내 요산을 제거하는 항염증
식단에 적합하지 않은 식품
통풍이나 신장결석이 있는 사람은 절
대로 ‘금해야’하는 식품이 있다. 단순
히 요산수치가 높거나 특별한 증상이 없는 경우에는 절대로 금해야’하는것
은 아니지만 가급적 섭취를 줄이거나
소량만 먹는 것이 좋다.
◑ 음식의 종류를 퓨린의 농도에 따라
분류해 알아 보도록 하자.
퓨린의 농도가 상당히 높은 사람 (100당 150~180mg)
소시지, 파테, 가공육 제품, 정어리와
멸치류, 고등어, 새우(대하, 중하), 새조개, 홍합류
퓨린의 농도가 높은 사람
(100당 70~150mg)
소고기, 돼지고기, 메추라기, 꿩고기
렌틸콩, 등푸른생선
퓨린의 농도가 평균인 사람
(100당 50~70mg)
토끼고기, 닭고기, 칠면조, 병아리콩, 완두콩, 꽃양배추, 버섯, 시금치, 아스파라거스
퓨린의 농도가 낮은 사람
(100당 0~50mg)
과일, 백미 또는 정제된 쌀, 뿌리채소류
우유 및 저지방 우유, 그 밖의 채소
◑ 체내 요산을 제거하는 항염증
식단 예시
요산 치료를 위한 항염증 식단의 구성
은 다양하다. 요산이 축적되면 다양한 문제가 생기기 때문에 증상의 특징이
나 상황에 맞추어 특별한 식단을 구성
하는 것이 가장 바람직하다.
다만, 항염증 식단의 예시를 알아두면 스스로 식단 구성하는 데 도움이 된다. 지금부터 요산치료에 적합한대표적인
항염증 식단의 예시를 보도록 하자.
※ 아침
무설탕 통곡물 시리얼과 무지방 우유
생딸기 한 컵 분량 차 또는 커피와 물
※ 점심
구운 닭가슴살 조금 (55g)과 겨자를 얹은 밀전병 식초, 드레싱과 올리브, 오일을 곁들인 샐러드, 무지방 우유
※ 간식
한 컵 분량의 체리 물 또는 우려낸
차 한잔
※ 저녁
구운 연어 1인분 55g'굽거나 찐 완두
콩, 올리브 오일과 레몬 후추를 두른 반 컵 분량의 통밀 파스타,우려낸 차
한잔 또는 저지방 요구르트
◑ 결론
항염증 식단은 요산 생성을 줄이고 생
성된 요산이 몸밖으로 제때 배출 할수
있다.항염증 식단이 요산으로 인한 각
종 질환을 낫게하는 치료제는 아니더
라도 적절한 치료와 함께 항염증 식단
을 병행하면 개선에 효과를 볼 수 있다.
첫댓글 활기찬 수요일 응원합니다^^♡