말복에 먹는 이열치열 닭볶음
무더위가 마지막 말복까지 계속됩니다.
거기다가 열대아로 잠못이루는 밤을 며칠 보냈더니, 기운도 없고, 밖으로 나가면 어지럼증에다가 메스껍기까지 합니다.
아이가 일주일을 캠프에 가서, 냉장고뒤져서, 열무물김치랑 밑반찬과 젓갈, 장아찌등등..... 찬물에다 대충말아먹고 되도록이면
가스불은 켜지 않았는데, 식당밥만 먹고온 아이가 매운걸 먹고싶다고 하길래 말복에 먹으려고 남겨둔 닭한마리로 매운 닭볶음을 만들었답니다.
이열치열 매운 닭볶음 드시고 말복더위를 이겨냅시다.
재료 소개
닭한마리, 양파1개, 당근 반개, 감자 큰것 3개
저염도소금, 통후추, 다진마늘, 청주 3큰술. 후춧가루 생강가루 1 작은술, 청량고추 10개, 물 한컵
만드는 순서
1. 닭한마리는 닭도리탕으로 잘라서 구입합니다. 닭볶음용으로 손질을 해달라고 하면 잘라줍니다.
2. 닭한마리는 깨끗이 씻어서 물을 넉넉하게 냄비에 넣고 통후추, 청주3큰술, 월계수잎을 넣고 물이 끓으면 닭을 넣고 데쳐줍니다.
그러면, 닭의 기름기나 닭냄새가 제거됩니다.
3. 데친 닭은 저염도 소금과 후춧가루, 다진마늘을 넣고 재워둡니다.
4. 감자와 당근은 큼직하게 썰어놓습니다.
아이가 매콤한걸 원하길래 텃밭상자에서 키우고 있는 매운 청량고추를 따왔습니다. 얼마나 매운지 된장찌개 끓일때 한개만 넣어두
얼얼합니다.
5. 청량고추와 양파1개도 준비해둡니다.(양파가 어디로~~~)
4. 닭볶음에 들어갈 양념장 만들기
고운 고춧가루 3큰술, 고추장2큰술, 간장3큰술, 다진마늘 1큰술, 2큰술반, 생강가루 약간, 깨소금 ,참기름 약간씩, 청주 1 큰술을 개어놓습니다.
5. 매운 청량고추와 양파1개를 커터기에 갈았습니다.
6. 큼직하게 썰어둔 당근과 양파와 재워둔 닭을 골고루 버무려 줍니다.
7. 버무린 닭양념에 물한컵과 청량고추와 양파한개를 커터기에 갈은거랑 같이 넣어서 중불로 끓여주면 매운 닭볶음이 완성됩니다.
맛있는 닭볶음이 완성되었습니다.
매콤한 닭볶음으로 이열치열 말복을 이겨내야죠?
매운 닭볶음과 포슬포슬한 햇감자가 음식궁합도 잘맞는 답니다.
마지막으로 볶음밥까지
꼼지락의 말복요리였습니다.
행복한 휴일되세요!!!