도-하!
요새 PPT 자료들만 업로드 하다가 간만에 맛 관련 자료를 업로드 해봅니다ㅎㅅㅎ/
사실 맛 관련 자료들도 맛집 소개 글만 올렸는데 이번에는 요리 관련!
원래 맛을 잘 아는 사람들이 요리를 잘합니다^_^ (참고글: 지금까지 남친한테 해준 요리들)
쨌든 요리 못하는 사람을 좀 하는 사람으로 바꾸어줄 재료들을 소개합니당
일단 간장, 고추장, 된장 등 기본 장류는 모두 있을 거라 하고 글 쪄봅니다
[간장, 고추장, 된장 급으로 있으면 활용도가 어마무시한 재료들]
: 얘네는 사놓으면 일단 여기저기 사용할 수 있고, 유통기한도 다른 재료에 비해 긴 편이라 꼭 구비해두시길
1. 초장
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9964A6445B67FB662F)
보통 자취방에 고추장 있는 곳은 진짜 많은데 초고추장 있는 집은 많이 못봄
(저만 그런건가여?ㅎㅅㅎ머쓱;)
보통 초고추장은 생선회, 숙회, 데친 채소 등에 '찍어 먹는 용도'로 활용되지만
요게 또 무침, 비빔국수에 넣으면 좋음!
초고추장 + 설탕 약간 + 참기름 + 고춧가루(선택)
요 조합 하나면 무침/비빔국수 심지어는 겉절이에도 활용 가능
원래 무침 양념은 고춧가루+식초+설탕+간장+다진마늘 등등이 들어가는데
초고추장 하나로 올킬 가능 진짜 믿어 보셈
아 ㅊㅈㅇ 초고추장은 별로 좋아하지 않음
개인차이가 있긴 한데 단맛이 너무 강함
2. 굴소스
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/996DA7495B67FC8428)
굴소스는 뭐 킹갓제너럴이져; 이미 알고 계시는 분들은 잘 알고 계실텐데
보통 볶음 요리에 많이 활용됩니당 특히 볶음밥!
양파+스팸+굴소스 하나면 중국집 부럽지 않은 볶음밥이 완성되져잉
(거기에 케찹 뿌려 먹으면 진짜 잘어울림,,)
특히 요 굴소스는 다진마늘이랑 참 잘어울려요
굴소스+다진마늘을 섞은 걸 쓰면 걍 볶음요리가 완성되벌임
삼겹살숙주볶음, 소세지채소볶음, 각종 볶음류 반찬에 활용하면 딱 좋슴미다
3. 까나리액젓
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/999B6F495B67FF1C2F)
1박2일이 사랑한 그 까나리액젓이,, 요리에서 정말 엄청난 효과를 발휘하더라고욬ㅋㅋㅋㅋ
저도 요 팁은 남자친구한테 얻었는데 진짜 이래저래 활용도가 진짜 어마어마한 재료임
탕, 찜, 무침, 볶음 (튀김 제외) 등 어디든 사용하면 감질맛이 진짜 업됨
간장이 그냥 짠맛만 낸다면 얘는 짠맛과 감질맛을 함께 냅니다 다만 넘 많이 넣으면 특유의 향이 세져벌임
탕이나 전골, 찌개를 끓일때 뭔가 부족하다 싶으면 한 두 스푼 넣으면 좋고연
무침도 1티스푼 정도 넣으면 감질맛 더할 수 있구
볶음밥에 넣으면 동남아풍도 느껴짐
[보존기간은 짧지만 맛내기에는 좋은 재료들]
: 보존기간이 짧아 두고 사용하기에는 어렵지만, 요리할 때 맛내기에는 정말 좋은 재료들입니당
1. 다진마늘
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99ED43385B6801BE0A)
동생녀석이 조리학을 전공했는데 그 때 교수님께서 그러셨다네요
'마늘 넣어서 맛 없는 음식 없다'
전적으로 동의하는 바입니다. 얘 또한 활용도가 정말 어마무시하죠
고추장+케찹+설탕+다진마늘 = 양념치킨소스 (떡꼬치에도 활용 가능)
고추장+간장+설탕+다진마늘 = 각종볶음소스
간장+설탕+다진마늘+참기름 = 불고기소스
그 외에도 볶음요리 할 때 기름에 먼저 다진마늘 넣어서 향내도 좋구연
좋아하시는 분들은 라면에 넣어서 먹기도 하더라고욘
2. 생강
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9954D6415B68007F25)
얘는 고추장을 베이스로 한 볶음요리에 진짜 잘 어울림
제육볶음, 닭갈비, 오징어볶음 등 양념 만들 때 간생강을 좀 넣어주면 풍미가 업그레이드 됩니다
그동안 고추장+간장+다진마늘에서 부족함을 느끼신 분들이라면 간생강을 넣어보세여 신세계임
고추장뿐만 아니라 간장과도 참 잘어울려요
구냥 대충 간장+간 생강+소주 약간+설탕 조합해서 돼지고기 재워서 구워먹음
불고기보다 더 맛있는 고기반찬을 맛보실 수 있을 거십니다
즈희 엄마는 생강가루를 쓰시곤하더라구여 요게 보존기간은 더 길듯
[한 큐에 맛을 낼 수 있는 재료들]
: 지금까지 직접 소스도 만들어보고, 시판용도 많이 써보며 제일 괜찮았던 제품을 추천합니다
1. 폰타나 파스타 소스
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99C16D3C5B68030431)
파스타 소스 이거저거 많이 써보기도 하고, 직접 만들어보기도 했읍니다
물론 직접 만드는 게 본인 입맛에 맞추어 만들기는 쉽지만 여러 번의 시도를 거쳐야 하기도 하고
만드는 데 재료도 진짜 장난 없읍니다,, 파스타는 진짜 시판용 소스 사는 게 진리임
그 중에서 제일 괜찮았던게 폰타나 진짜 갓타나입니다ㅠㅠㅠ크림소스로 매콤한 크림파스타 만들어봤는데
크림이 진짜 정말 레알 진함. 가격대가 높은 게 좀 흠이긴 한데 그를 대체할 수 있는게
청정원 파스타 소스인데 청정원 파스타소스는 로제 파스타가 진리임
아 여기서 파스타소스 활용법을 말씀드리자면
1. 피자 소스로 활용: 도우 위에 파스타소스 활용하면 좋음
2. 돈까스 소스로 활용: 로제or토마토 파스타소스+우유+굴소스 약간(선택)
2. 미쓰리떡볶이소스
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/995D98425B68040313)
얘 하나면 브랜드떡볶이는 진짜 안녕이에요,, 그래도 만드는 거 귀찮아하시는 분들도 계시겠지만여;ㅎㅎ
구냥 물에다 소스 풀어서 끓으면 떡, 어묵, 채소 넣고 좀 더 끓이면 맛난 떡볶이 완성임
저는 라면으로 라면볶이도 해먹고 소세지 넣어서 엽떡처럼 먹기도 함ㅋㅋㅋ
보통맛이 아딸 수준, 매운맛이 엽떡 수준임
진짜 떡볶이 소스는 얘만한애 없음 저 믿어보셈
그럼 급마무리하며 총총=3
첫댓글 굴소스 쵝오야
인정 굴소스 진짜 마니쓰고 스리라차 소스도 쏘야같은 매콤한 볶음요리에 좋음
미쓰리 ㄹㅇ 존맛
굴소스 짱
다진마늘로 마늘기름 낸 다음에 밥 볶다가 굴소스로 간하면 ㅆㅂ 존나 요리왕임
다받음. 떡볶이 소스도 사봐야겠장
미쓰리에 파쫌 썰어서 넣고 어묵쫌 넣고 떡넣고 끓이면 끝- 존맛
오웅
청정원 매운갈비양념도 넣으면 식당볶음밥맛남
다진마늘 진짜 다좋아 미역국 빼고...ㅋㅋㅋㅋㅋ
고기 구워먹을때 다진마늘 살짝 볶아서 같이먹으면 존맛!! 통마늘, 편마늘 구워먹는거랑 색다름
폰타나 쵝오
굴소스 최고존엄
다진마늘 얼려서 쓰면 유통기한 괜찮나..? 나 지금 한 3개월째 쓰고 있는데....
미쓰리 사본당
지 우 지 말 아 줘
헐 미쓰리 각이다
파스타 먹고 싶당
미림 미향 요것도 냄새 죽여