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◈ 블루베리에는 다양한 미네랄과 식이섬유, 안토시아닌,
폴리페놀이 함유되어 있다.
특히 안토시아닌의 함량이 높아 시각기능개선 및
눈의 피로를 완화하고 노인성 백내장의 진행을 억제하는 등
눈 건강에 좋다.
또한 안토시아닌을 비롯한 플라보노이드 화합물, 페놀릭산이
다량 함유되어 있어 뛰어난 항산화 효능을 지닌다.
미국 농무성의 실험에 의하면 블루베리 과실은 여러가지
과채류 중에서도 높은 항산화 효능을 지닌 것으로 밝혀졌다.
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◈ 건크랜베리의 효능
1. 체내에 쌓이는 혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜
심장건강을 증진시키는 효과
- 나트륨과 지방이 없어 견과류와 함께 섭취하면
필수영양소를 섭취할 수 있다.
2. 요도염 예방 및 치료
- 요도에 병원균이 부착되지 않도록 막아주는
역할을 하는 성분이 있다.
3. 장염 예방
- 프로안소시아니딘이라는 성분이
장속 바이러스와 균을 없앤다.
4. 위염과 위궤양 예방 및 치료
- 건크랜베리에 있는 성분이 위점막이나
체내세포에 달라붙어 염증을 억제한다.
5. 혈관질환 예방 - 콜레스테롤 수치를 낮추어
고혈압과 동맥경화 치료
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◈피칸의 효능
1. 성인병 예방
- 불포화지방산 풍부
-> 혈관 속에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물들을 배출시켜
혈액순환이 활발해져 각종 성인병 예방한다.
칼로리가 높아 과잉섭취는 좋지 않다.
2. 탈모 방지
- 모발에 좋은 영양분이 풍부해 모발의 영양분 공급과
함께 모근을 튼튼하게 만들어준다.
3. 두뇌발달
-피칸에 함유되어 있는 비타민E와 섬유질은
뇌세포의 활동을 활성화시키는 작용을 하며,
비타민B는 뇌 신경을 안정시키고 집중력을 향상시킨다.
4. 골다공증 예방 - 풍부한 칼슘
5. 항암 효과
- 암의 원인 활성산소를 없애주는 비타민E 풍부하다.
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◈ 검은콩 효능
1. 폐경기 골다공증예방
- 이소플라본 성분이 많이 함유되어 있어
폐경기 증후군을 완화시켜 골다공증예방한다.
2. 탈모예방
- 모발성장에 필수성분인 시스테인 성분을 풍부하게
함유하고 있고 안토시아닌, 단백질, 각종 비타민, 미네랄,
아르기닌 등을 함유하고 있어서 몸에 좋지 않은 노폐물을
몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있다.
각종 영양분들이 모발의 탄력은 물론 성장을 촉진시켜주고
모근을 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있어 탈모증상 예방에
도움이 된다.
플라보노이드 성분은 흰머리를 검게 하는 효능이 있다.
3. 항암효과
- 식물성 에스트로겐과 이소플라본이 풍부하게 함유되어
있어 유방암, 난소암등 여성암예방에 도움이 된다.
남성호르몬의 과다 분비를 억제하는 효과가 있어
전립선암 예방에 도움이 된다
껍질에는 글리시테인 성분이 풍부하게 함유되어 있어
항암효과가 있다.
4. 피부미용
- 항산화성분인 안토시아닌성분과 이소플라본성분이
체내 활성산소를 억제하고 콜라겐 활성을 도와
피부탄력은 물론 피부트러블 완화에 도움이 되고
피부를 매끄럽게하는 효과가 있다.
5. 치매예방
- 레시틴 성분이 풍부하게 함유하고 있어 혈액순환 개선에
도움이 되며 항산화 효과는 물론 두뇌에 영양을 공급하는데
도움을 준다.
레시틴을 구성하는 콜린은 체내 기억력을 담당하는
아세틸콜린의 재료로 두뇌발달 및 치매예방에 도움이 된다.
6. 다이어트
- 리놀산, 레시틴, 안토시아닌, 사포닌, 단백질등 몸에 이로운
많은 영양소를 함유하고 있고 식이섬유, 미네랄, 아스파리긴
등은 체내의 독소를 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있으며
신진대사를 원할하게 만들어주고 지방분해를 도와주어
다이어트에 도움이 된다.
7. 고혈압예방
-비타민E, 칼륨, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어
섭취시혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰주는 효과가 있어
고혈압 예방에 도움이 된다.
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◈ 건포도
①. 구강위생을 증진시킨다.
-오레아노릭산으로 알려진 phtyonutrient는 충치를 일으키는
박테리아를 괴멸시켜 구강위생을 증진시킨다.
②. 빈혈을 예방한다.
-각종 비타민과 철분, 미네랄 등이 풍부한 건포도는
피로 회복에 도움이 되며, 철분 섭취로 인해 빈혈 증상을
치료하거나 빈혈예방에 좋다.
③. 뼈 건강을 증진시킨다.
-건포도에 들어있는 붕소라는 필수 미네랄은 골다공증
예방에 도움이 된다.
붕소는 칼슘, 인, 마그네슘, 같은 필수 미네랄의
적절한 흡수에 큰 도움이 된다.
붕소는 테스토스테론 (남성 호르몬의 일종)과 에스트로겐
(발정호르몬)과 함께 작용하여 골밀도를 높여주어 갱년기
여성들의 골다공증 예방이나 뼈 질환에 도움이 된다.
④. 산성을 중화시킨다.
- 너무 많은 산성 또는 혈액의 유독성은 산성혈증이라 불리는
상태를 야기하는데, 이는 관절염, 피부질환, 심장질환과
암 같은 다른 문제를 일으킬 수 있다.
마그네슘과 칼륨 이라는 산중화제는 산성증을 일으키는
몸속의 산성을 중화하는데 도움이 된다.
⑤. 암을 예방 한다.
- 건포도에는 비타민A와 비타민C가 풍부한데
이러한 성분들이 피부미용에 도움이 되며,
항산화물질이 풍부해서 암 예방에도 효능을 볼 수 있다.
⑥. 식이섬유가 많다.
- 섬유소가 풍부한 사람들은 대장암에 걸릴 위험이 낮다.
건포도에서 발견되는 건강 촉진 타타르산은 식이 섬유와
함께 화시스템을 황성하게 유지하는 작용을 한다.
건포도가 섭취될 때, 식이섬유는 물을 흡수하여 건포도가
부풀어 오르게 한다.
⑦. 변비를 예방한다.
- 타닌과 펙틴 성분이 풍부하여 장운동을 촉진시켜
변비 예방예방효능이 탁월하다.
⑧. 두뇌를 위한 식품이다.
- 붕소는 뇌의 적절한 기능에 필수적이다.
집중력을 향상하고 손과 눈의 조화를 향상하고
기억을 선명하게 한다.
건포도는 알츠하이머병 치료에 효과적인 것으로도 알려져 있다.
⑨. 혈압을 조절한다.
- 독소를 제거하여 혈액을 정화하고 혈압 감소에 도움이 된다.
건포도 속에 들어있는 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는
주요성분이다. 몸속의 나트륨 수치는 혈압을 상승시키는데,
몸속 나트륨 수치를 조절 한다.
⑩. 콜레스테롤을 억제한다.
- 건포도는 콜레스테롤이 없고 몸에 나쁜 콜레스테롤을
감소시키는 안티콜레스테롤 성분을 함유하고 있어
콜레스테롤을 간에서 제거한다.
폴리페놀이라는 항산화제는 몸속에서 효소를 흡수하고
콜레스테롤을 억제하는데 도움이 된다.
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▣ 땅콩 효능
단백질에는 필수아미노산이 듬뿍 들어있는 반면,
콩 종류 중에서 당질이 가장 적게 들어 있는 것도 특징입니다.
또한. 고체지방산이 다른 식물에 비해 아주 적은 편이고,
주로 불포화 지방산이 풍부해 고혈압의 원인이 되는
혈청 콜레스테롤치를 조정하는 역할과 씻어내는 역할을 하며,
노화방지에 좋은 비타민E도 풍부합니다.
1. 성인병 예방
땅콩 기름에는 리파아제와 레시틴이 많고,
불포화지방산이 대부분이어서 동맥경화를 비롯한
심혈관 질환의 주요원인 되는 콜레스테롤을 녹여주는
작용을 하며, 비타민E와 베타카로틴은 나쁜 콜레스테롤을
제거해 몸 밖으로 배출 시켜주는 역할을 하여 피를 맑게 해주어
심장과 혈관을 튼튼하게 하고 고혈압, 고지혈, 혈관질환 등의
성인병 예방과 치료에 도움이 됩니다.
2. 남성 갱년기 예방
견과류에 풍부한 지방산은 테스토스테론의 원료로 쓰이며,
비타민E와 리놀렌산은 고환의 혈류를 향상시켜
테스토르테론 분비를 촉진합니다.
또 비타민E는 성기능에 영향을 미치는 전립선 건강에
도움을 줍니다.
땅콩에는 소화 흡수를 도와주는 성분이 있어. 땅콩죽의 경우
영양 흡수가 잘 되고 속에 부담을 주지 않기에 원기를 회복시키
는데 도움이 됩니다.
3. 숙취 해소
땅콩에는 나이아신이란 성분이 풍부하게 들어 있는데,
이 성분은 혈액순환을 촉진시키고 간기능을 강화시켜주기
때문에 숙취해소에 도움이 되며, 피로회복을 도와주는
비타민B1, 비타민B2가 많이 들어 있어 피로가 잘 풀리지
않는 바쁜 현대인들에게 좋은 효과가 있습니다.
4. 피부 미용
땅콩에는 피부미용에 좋은 성분인 비타민E가 많이 들어있어,
피부 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해주는 역할을 하여
피부의 노화를 억제해줌은 물론, 신체와 세포 노화를 예방하는데
도움을 주며, 특히 기미나 주근깨 완화에도 도움이 됩니다.
5. 두뇌 건강
땅콩에는 두뇌 건강에 중요한 비타민B, 레시틴, 아미노산
같은 성분들이 풍부하게 들어 있어 두뇌 건강 증진에 도움을
주기 때문에 두뇌 활동이 활발한 학생들이나 직장인들에게
좋습니다. 또한, 정 참깨, 콩에 많이 들어 있는 무기질(인산)도
풍부하여, 기억력을 향상시켜주어 치매 등 정신병 예방에 좋은
효과가 있습니다.
6. 당뇨병 예방
갑작스러운 혈당 증가를 억제해주는 효과가 있으며,
음식물 섭취 이후 혈당이 높아지는 것을 막아주는 역할을
하여 당뇨병 예방에 도움이 되는 효능이 있습니다.
7. 항산화 효과
최근에는 땅콩의 항산화 효과가 주목받고 있습니다.
붉은 땅콩 속껍질에 폴리페놀 등 항산화 성분 이 풍부하다는
것이 알려졌기 때문입니다. 미국 앨라배마 농업공과대학
워커 박사팀은 껍질째 먹는땅콩이 껍질을 깐 땅콩보다
항산화 물질이 4배 이상 많다는 연구 결과를 발표했습니다.
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◈ 호두 효능
호두는 글리세리드, 단백질, 리놀렌산, 비타민B1, 비타민 B2
등의 여러가지 영양소와 불포화 지방산으로 이루어져 있는데,
호두에 함유되어 있는 식물성 필수 오메가-3 성분은 두뇌에
영양분을 공급해주는 원료로 사용하기 때문에 두뇌에 매우
좋은 것으로 많이 알려져 있어요.
1.기억력 향상
단백질과 비타민, 섬유소의 영양성분과 아연도 풍부하게
함유돼 있어 기억력 향상에 도움이 됩니다.
뇌 신경을 안정시켜주는 물질인 칼슘과 비타민b의 성분도
풍부하고, 뇌 발달에 도움을 주는 비타민a와 미네랄도
다량 함유돼 있어서 기억력 향상에 좋은 음식입니다.
2.집중력 향상
호두에는 불포화지방산인 DHA와 무기질 성분이
다량 함유돼 있어서 집중력을 높이는데 도움을 주고
비타민 E는 체내에 유해물질인 활성산소를 억제시켜주어
뇌를 정화시키는 항산화능력이 뛰어나 뇌 발달을 촉진시키고
특히 비타민E의 성분은 혈액이 뭉쳐 혈전이 되는 것을
방지하는데 도움이 된다.
3.불면증과 노이로제
본초강목에 따르면 호두는 신경이 쇠약한 사람에게 좋고
기억력을 높여주는 효능이 있다. 뇌 세포 운동을 활발하게
해주고 칼슘과 레시틴 성분이 뇌와 신경을 건강하게 해주며
불면증이나 노이로제 등을 이겨내는데 도움이 된다고 하는데
특히 호두를 믹서기에 갈아서 차로 마시게 되면 두뇌발달은
물론 숙면을 취하는데 있어서 큰 도움이 된다고 한다.
4.두뇌발달과 치매 예방
호두처럼 딱딱한 음식을 섭취하게 되면 턱과 이를 강하게
움직여서저작작용을 일으키는데 저작작용으로 인해 뇌를
자극시켜 두뇌발달과 치매 예방에 효과적이다.
5.심장질환 예방
호두에는 등푸른 생선과 함께 오메가-3가 다량 함유되어있다.
심장질환을 물론 결핵을 맑게 해주고 혈관이 노화되는 것을
억제시켜주며동맥경화와 고혈압에 좋다.
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◈캐슈넛 효능
캐슈넛은 땅콩보다 부드러운 식감을 가진 데다,
비타민과 판토텐산, 마그네슘 등이 포함되어 있어
성인병 예방에 효과가 있으며, 특히 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추는 효과가 탁월하고, 칼로리는 100g에
약 565kcal 정도로 섬유소가 풍부해 다이어트에 도움이 되고,
유산균과 프로바이오틱균이 변비를 개선해 피부 컨디션도
개선할 수 있습니다.
1. 다이어트
캐슈넛 칼로리는 100g 당 565kcal 로 열량이 다소 높은 편이고,
섬유질이 풍부해 소량만 먹어도 포만감을 주어 다이어트에
도움이 되는데 하루에 3~5 정도 섭취하시고 과잉섭취는 피하는
것이 좋습니다.
섬유질이 장운동을 도와 다이어트 중 변비에도 좋습니다.
2. 빈혈개선 - 철분 부족에서 오는 빈혈
3. 성인병 예방
캐슈넛에는 비타민K, 리놀레산, 셀레늄, 마그네슘 등
미량영양소가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰주고 각종 성인병 예방 및 완화에 도움이 됩니다.
비타민K에는 혈액응고 효능이 있어 상처를 빨리 아물게 해주고,
뼈, 신장에서 발견되는 단백질 생합성에 필요한 뼈 건강에
도움이 됩니다.
4. 노화방지
캐슈넛에 풍부하게 함유된 엽산에는 산모의 양수막을
튼튼하게 해주고 태아의 기형을 막아주는 효과가 있습니다.
또한 당질이 낮고 콜레스테롤이 없어 신체에 부담을 주지않고,
소화의 불편함을 주지 않으면서 각 종 성분과 칼로리 보충으로
원기회복 효과가 있습니다.
5. 혈관계질환 개선
고혈압이나 동맥경화 등의 혈관계질환을 예방 및 개선하는데
도움이 됩니다. 혈관계질환은 혈관내에 콜레스테롤이 쌓이게
되면서 혈관이 좁아지고 혈액순환이 되지 않아 발생하는데
캐슈넛에 풍부하게 함유되어있는 리놀레산과 셀레늄 등의
성분이 혈중 콜레스테롤수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게
해서 혈액순환이 잘 되어 각종 혈관계질환에 도움이 됩니다.
6. 항암작용
체내의 유해한 활성산소가 원인이 되어 암을 발생시키거나
노화, 각종 질병을 유발시키게 되는데, 캐슈넛에 함유되어 있는
베타카로틴 성분이 활성산소를 제거하여 우리 몸에서 암세포가
증식되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
또한, 캐슈넛은 당질의 함량이 낮으면서 클리세믹의 함유량이
높아 혈당이 높아지는 것을 방지해주기 때문에 당뇨병 환자들
에게 좋습니다.
7. 지혈작용
캐슈넛에 풍부하게 함유된 비타민K 성분이 혈액의 응고를
도와주며, 우리 몸 내부의 출혈에 도움이 된다고 합니다.
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블루베리 | 피칸 | 땅콩 | 검은콩 | 건포도 | 건크렌베리 |
성인병에방 | 성인병예방 | 성인병 예방 | 고혈압 예방 | 콜레스테롤 억제 | 혈중콜레스테롤 저하 혈관질환예방 |
치매예방 | 두뇌발달 | 두뇌건강 | 치매예방 | 요도염 예방·치료 위염, 위궤양예방·치료 | |
골다공증 예방 | 골다공증 예방 | 골다공증예방 | 골다공증예방 | ||
향산화효과 | 향산화 효과 | 산성을 중화시킴 | |||
향암효과 | 향암효과 | 암예방과 노화방지 | |||
변비예방 | 당뇨병 예방 | 변비치료 및 예방 | 장염 예방 | ||
다이어트 | 다이어트 | 식이섬유풍부 | |||
피부미용 | 피부미용 | 피로회복과피부미용 | |||
시력회복 면역력강화 | 탈모방지 | 탈모예방 | 빈혈예방 | ||
혈압조절 | |||||
충치,잇몸병 예방 |
적정량의 견과류 섭취는 약이 되나 권장량을 넘어선 견과류는
독이 될 수 있습니다.
※ 견과류의 과다 섭취시 나타날 수 있는 부작용
- 뼈 건강이 나빠질 수 있습니다.
뼈는 뼈를 만드는 조골세포와 뼈를 부수는 파골세포의 균형이
맞아야 합니다. 그러나 견과류의 비타민E는 파골세포를
활성화시켜 뼈 건강을 나쁘게 할 수 있습니다.
특히 뼈 전이가 있는 암환자의 경우 소량의 견과류만 먹어야 합니다.
- 견과류의 많은 지방은 과다 섭취시 소화에 너무 많은 에너지를
필요로 합니다.
아무리 좋은 지방이라도 과다하게 먹으면 좋지 않습니다.
- 견과류장기간 과다 섭취는 혈액을 탁하게 하고 염증을 일으킵니다.
- 소화가 잘 안되고 복통, 변비, 설사, 구토 등을 일으킬 수 있습니다.
고열량 고지방이라 살이 찌기 쉽습니다.
- 견과류는 지방이 많아 상하기 쉽고 습기와 만날 경우
곰팡이 독소인 아프라톡신이 생성됩니다.
면역력이 약한 암환자의 경우 오래 보관해서 먹는 것은
좋지 않습니다.
Ps) 견과류 포함 아무리 좋은 음식이라도 적당히 먹는 것이 좋습니다.
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첫댓글 좋은 정보를 올려 주셔서 감사합니다
힘내세요