청국장기계 사실 필요없이 재활용해서 만들 수 있는 방법입니다.
참고로 이 아이디는 언니 아이디에요..
컵 한컵분량을 했을때 물을 3컵정도 해서 불리세요
그릇에 물을 넣고 콩을 넣고 불릴때 넉넉한 그릇을 사용해주세요..
불리면 저렇게 하얀 거품이 나와요 정상이니 걱정하지마세요
확대한 모습입니다.
압력밥솥에 흔히 만두같은거 찔때 사용하는 삼발이 같은거 있잖아요 그걸 안에 넣고
천을 올린다음 그 위에 콩을 넣으세요.
콩을 천으로 덮어주세요.. 천은 아기 기저귀천이나 기타 면천으로 하심 되구요
덮는 이유는 압력밥솥에 이물질이 끼면 위험하잖아요..
압력밥솥 뚜껑을 덮고 센불에서 25분 약불에서 25분정도 쪄내세요 이건 어느정도 조절가능해요
쪄낸 콩의 모습이에요.. 삶는것보다 쪄내는것이 영양가손실이 적다고 하더라구요
스티로폼박스 귀퉁이를 저렇게 잘라주세요..홈매트선이 들어가야할 위치거든요
스티로폼박스안에 홈매트를 넣고 조각을 맞춰서 원상복귀해주세요
스티로폼박스안에 청국장. 홈매트, 물한컵을 넣어주세요..
이때 청국장을 담을때 청국장 안쪽에 동그랗게 구멍을 내주어야 발효가 더 잘된다고 하더라구요
믿거나 말거나지만...
전 물법대신 스펀지에 물을 적셔서 넣어두었어요..
물을 넣는이유가 어느정도의 습기를 주기위해서 입니다.
담요를 덮어서 열기가 밖으로 나가지 않게 해주세요
이틀이면 이렇게 발효된 청국장이 나와요.
시중에 파는 청국장보다 냄새도 덜 나고 먹기도 편합니다.
맛있게 쌈싸서 드세요
콩은 콩나물콩,쥐눈이콩,백태(메주콩) 다양하게 사용하세요. 저는 현재 두유는 백태, 청국장은 쥐눈이콩,혹은 콩나물콩을 이용합니다. 덜 비위상하는것은 쥐눈이콩이나 콩나물콩이 먹기 좀 편해요.
이상 산본에서 토끼아줌마가 제작하였습니다..
만드실때 청국장 남은것을 조금 같이 넣으시면 더 잘될것 같습니다.
짚은 농약의 위험이 있으니 갚이 넣지 말아주세요
이상 사비노가 추가 하였습니다. - 펌했습니다.