전통음료 식혜
자연식으로 가족의 건강을 챙겨주세요~!!
음료수를 많이 찾게 되는 무더운 여름철입니다
가족의 건강을 챙겨주시는 주부님들의 지혜로움으로
건강 식혜음료를 직접 만들어 드세요~!!
식혜의 효능
1. 소화촉진
식혜는 발효음식으로 장의 운동을 도와 소화를 원할하게 해줌.
그래서 식사후에 디저어트로 많이 먹죠~
2. 다이어트와 숙취해소
식혜는 차가운 체질의 사람은 따뜻하게 해주고
열이많은 체질은 차갑게 해주어
다이어트와 숙취해소에 좋습니다.
술드신 다음날은 꼭 식혜 한잔 ~
3. 동맥경화예방
식혜는 식이섬유가 풍부하여 동맥경화를 예방해주고
혈압을 안정시켜 줍니다.
4. 항암효과
식혜는 장의 운동을 원활하게 하여 장을 깨끗이 해주므로
변비도 예방하며
특히 대장암 예방에 효과적입니다.
5. 어린이 아토피 치료에 효과적
식혜는 식물섬유가 풍부한 천연음료이므로
아토피가 있는 아이들에게 아주 적합한 음료수입니다.
우리아이들에게 탄산음료나 알록달록한 색소음료들은 이제그만~ !
식혜만들기
엿기름(엿질금)이 생겼습니다.
휴가를 고향에서 보낸 분이 주신 겁니다.
엿기름은 겉보리로 싹을 틔워 말린 후 곱게 빻은 것을 말합니다.
엿기름 주신 분이 아주 좋은 엿기름이라고 거듭 말씀하셨군요.
감사합니다.
없던 것이 생겼는 데 어찌 그냥 아껴만 두겠나요
당장 물에 풀어 1시간 정도 불립니다.
그리고 손바닥으로 물에 충실하게 불린 엿기름을 엇대며 치댑니다.
그리고 거름체에 거릅니다.
하늘색 테두리 거름체에 담긴 것은 엿기름 껍데기니
가차없이 버릴 것이고
아랫물은 엿기름물인데 하얗고 무거운 앙금을 가라 앉힐 거예요.
식은 밥이나 새로 밥을 지어 찬물에 가볍게 헹궈서 거름체를 통해 물끼를 뺍니다.
밥을 찬물에 헹굴 필요는 없지만 엔제르는 항상 물에 한 번 행궈 물을 빼서 사용합니다.
이유는~~
나중에 솥에서 삭힐 때 밥이 가진 탁한 밥물이 엿기름물과 함께 섞이는 것을
미리 차단해서 엿기름물이 가진 독특한 향과 맛을 제대로 살려내는 거죠.
침잠시킨 엿기름물의 윗물을 따라 밥과 함께 밥솥에 앉히고
5시간 정도 보온밥솥에서 보온기능으로 방치 발효를 시킵니다.
이 과정으로 엿기름에 함유된 '아말리아'란 효소가
쌀밥의 녹말이 엿당으로 분해되는 것입니다.
보세요~~!!
가라 앉은 앙금과 윗물이 가진 분명한 경계선이 있지요.
고향 할머니들 앙금도 함께 사용해요.
그러면 식혜가 다소 검은색을 띕니다.
엔제르는 앙금따위 미련없이 버립니다.
이렇게 보온밥솥에서 5시간 뜸뜨고 나서
잘 삭혀진 밥알이 기분좋게 동동 뜬 걸 확인한 후
보온기능을 정지시킵니다.
나무 숟가락으로 저으니 완전 도배를 ^0^
뜰체로 적다량 걷어내서 찬물에 헹궈 냉장고에 보관해서
나중 먹을 때 반숟갈씩
데크레이션~~동동 띄우는 거죠
이렇게 보온밥솥에서 5시간 뜸뜨고 나서
잘 삭혀진 밥알이 기분좋게 동동 뜬 걸 확인한 후
보온기능을 정지켜 끓기 시작하면 거품이 생깁니다.
거품은 나무숟가락으로 갇어내서 버려야지요
적지않은 량의 밥솥을 들고 이동시킬 땐 최대한 집중
아차 쏟거나 데이는 일 없도록 조심하세요.
부엌에서 일어나는 크고작은 불상사는 다~~딴 데 정신이 팔려있을 때죠.
정말 조심해야 해요.
참고ㅡㅡ> 엔제르는 베이거나 데이거나 쏟거나 깨고 어쩌고 없음 (염장질 멘트 ㅋㅋ)
뚜껑을 닫은 채 센불로 열을 충분히 올린 후 뚜껑을 열어야 해요
자칫 부루루 끓어 넘치면 식혜의 본래맛이 훼손되어
싱거워지면 영 입에대기 싫어집니다.
뜨거운 열을 받은 엿기름물에
잘 삭혀진 밥알이 소용돌이 치며 끓고 있어요.
자알 끓고 있어요.
흰설탕만 넣으면 식혜가 창백하니
갈색설탕도 함께 넣어서 시각과 미각을 미리 고려했습니다.
꿀이 넉넉히 있으면 꿀을 구미에 맞게 넣어도 좋습니다.
울집엔 꿀보다 설탕이 더 많아요
각종 효소를 담궈 대는라 설치는 엔제르를 위해
퇴근시간 설탕을 차떼기로 싣고 온 양반이 먹을 식혜
하얗게 구름처럼 피어오르는 식혜의 동동 밥알의 운무가 볼만하지요.
그리고 10분정도 중불에서 은근히 더 달이면 식혜가 완성됩니다.
보기만해도 시원한 식혜
이렇게 물병에 넣고 냉장고에 넣어 두고 밖에서
일하고 돌아온 식구들에게 한대접씩~~~
이렇게요 ~~소화도 잘 되게, 갈증을 푸어주는
엔젤표 식혜~!!
여름철 탄산음료 마시지말고요~~
건강한 우리 전통 음료로 건강한 여름 잘 나세요~~!!