아이들 방학이 시작되면 매끼 식사 준비를 해야 하는 엄마의 고민도 커진다. 더위에 지치지
않도록 기운 북돋워 주는 음식도 먹여야겠고, 엄마 정성 들어간 음식도 이때가 아니면 언제
먹일까 싶어지는 것. 매일매일 색다르면서도 맛있게 먹일 수 있는 내 아이를 위한 점심
메뉴를 골라 본다.
※ 재료의 분량은 2인분 기준입니다.
재료 ∥ 떡볶이용 떡 300g, 쇠고기(불고깃감) 100g, 단호박 ⅛개, 양파 ¼개, 대파 ½뿌리, 올리브 오일 1큰술,
물 ¼컵
쇠고기 밑간 ∥ 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 물엿·맛내기술 ½작은술씩, 소금 약간 조미료 ∥ 간장 1큰술, 굴소스 1작은술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ● ① 떡볶이용 떡은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. ② 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 분량의 재료로 밑간한다. ③ 단호박은 먹기 좋은 크기로 얄팍하게 저며 썬다. ④ 양파는 곱게 채 썰고, 대파는 2㎝ 길이로 자른다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 올리브 오일을 두른 달군 팬에 쇠고기를 볶다가 익기 시작하면 떡볶이용 떡을 넣어 고루 섞어 가며 볶는다. ② ①의 떡볶이용 떡이 부드러워지기 시작하면 단호박과 양파, 대파, 물을 넣고 간장과 굴소스로 맛을
내면서 볶는다. 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
재료 ∥ 밥 1공기, 돼지고기(돈가스용 안심) 2조각, 당근 개, 실파 3줄기, 검은깨·통깨·참기름 2작은술씩,
토마토 케첩 적당량, 식용유 1컵 돼지고기 밑간 ∥ 양파 ½개 튀김옷 ∥ 밀가루 5큰술, 달걀 1개, 빵가루 ½컵 조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 ● ① 양파를 곱게 갈아 즙을 내서 돼지고기에 뿌려 누린내를 없앤다. ② 당근과 실파는 곱게 다진다. ③ 달걀은 곱게 풀어 둔다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 돼지고기는 밀가루와 달걀, 빵가루 순서로 튀김옷을 입힌 다음 빵가루가 떨어지지 않도록 손바닥으로
눌러 잠시 둔다. ② ①의 돼지고기를 식용유에 바삭하게 튀긴 다음 기름기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다. ③ 참기름을 두른 팬에 밥과 당근을 넣어 가볍게 뒤섞으며 볶는다. ④ ③에 실파와 검은깨, 통깨를 넣어 볶고 소금과 후춧가루로 약하게 간한다. 볶은 밥은 한김 식혀 먹기
좋게 동그랗게 뭉친다. ⑤ ②의 돈가스에 토마토 케첩을 뿌리고, ④의 주먹밥과 함께 담아낸다.
재료 ∥ 돼지고기(안심) 200g, 양파 ⅓개, 주황·노랑 파프리카 ¼개씩, 완두(통조림) ¼컵, 식용유 1컵 돼지고기 밑간∥ 녹말가루 3큰술, 간장 ½큰술, 참기름 2작은술, 맛내기술 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩 토마토 케첩 소스 ∥ 토마토 케첩 3큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 올리브 오일 2작은술, 소금 약간, 물 ½컵 튀김옷∥ 밀가루 ¼컵, 녹말가루 3큰술, 달걀흰자 1개분
● 이렇게 준비하세요 ● ① 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 분량의 재료로 밑간해 잠시 재어 둔다. ② 양파와 주황, 노랑 파프리카는 돼지고기와 비슷한 크기로 네모지게 썬다. ③ 완두는 씻어서 물기를 뺀다. 햇완두일 경우는 살짝 데쳐 사용한다. ④ 분량의 재료를 골고루 섞어 튀김옷을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 돼지고기에 튀김옷을 고루 묻힌 다음 식용유에 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다. ② 달군 팬에 토마토 케첩과 올리브 오일, 설탕, 식초, 소금, 물을 넣어 바글바글 끓이다가 양파와
주황, 노랑 파프리카, 완두를 넣어 한소끔 더 끓여 소스를 만든다. ③ ①의 튀긴 돼지고기에 ②의 토마토 케첩 소스를 끼얹는다.
게맛살 롤
재료 ∥ 밥 2공기, 게맛살 4개, 오이 ¼개, 당근 개, 김 3장, 치커리 약간, 크림 치즈·머스터드 소스 적당량씩 배합초 ∥ 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ● ① 게맛살은 결대로 찢고 오이와 당근은 곱게 채 썰어 물기를 뺀다. ② 김은 살짝 구워 ⅔크기로 자른다. ③ 치커리는 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 손으로 뜯는다. ④ 분량의 재료를 고루 섞고 설탕이 녹을 정도로 데워 배합초를 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 따뜻한 밥에 배합초를 넣어 고루 섞는다. ② 김발은 랩으로 감싸고 ①의 밥을 얹어 고루 편 다음 ⅔크기의 김을 올린다. ③ ②의 김 위에 크림 치즈를 약간 뿌리고 게맛살과 오이, 당근을 얹은 다음 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 자른다. ④ ③에 크림 치즈와 머스터드 소스를 적당히 뿌리고 치커리를 얹어 장식한다. |