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♻️ 신비의 열매 ‘마가목’ 효능 7가지
먹는법, 부작용
장미과에 속하는 마가목은 해발1000
터 이상의 척박한 고산 지대에서 자라
며 새순이 마치 말의 이빨을 닮았다 하
여 마가목 이라는 이름으로 불린다.
옛 사람들은 풀 중에는 산삼이 최고라 칭송 했지만, 나무 중에서는 마가목을 으뜸으로 여겼다. 이는 마가목이 갖는 특별한 효능과 신통력 때문이다.
동의보감에서 마가목의 가치는 명확히
기록되어 있다. 중풍과 어혈을 치유 하
고, 몸이 쇠약해진 이들의 원기를 회복
시켜 주며, 특히 다리의 혈맥을 강화시
키는 데 뛰어난 효과가 있다.
마가목은 단순한 식물을넘어 오랫동안
사람들의 생활과건강에 깊이 관여해왔
음을 보여준다. 마가목은 자연의 선물
이자 우리 조상들의 지혜와 경험을 이
어 받는 소중한 유산으로 오늘날 까지
많은 사랑을 받고 있다.
🌹 마가목 효능
1. 관절 건강
마가목은 오래전부터 류마티스 관절염
과 같은 관절질환 치료에 사용 되어 온 전통적인 민간약재로서 기본적으로 마
가목은 항염증 및 진통 효과를 가지고
있다.관절의 염증 및 통증 완화에 유효
하게 작용한다.
민족 약리학 저널에 실린 연구에 의하
면 마가목 추출물이 동물 실험에서 염
증 및 통증 감소효과를 나타 냈으며 이
를 통해 마가목이 염증성 질환 관절염 치료의 천연 치료제가 될 수 있다.
이와 더불어, 농업 및 식품 화학 저널에 실린연구에서 마가목 추출물이 인간우
면역 세포에 대해 항산화 및 항염 효과
를 나타냈다고 한다. 이는 마가목이 만
성 염증을 동반 하는 관절염 등의 질환
에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 의
미한다.
2. 골밀도 증진
마가목에는 플라보노이드와 페놀산 등 골 손실과 뼈 약화의 주요 원인이 되는 산화 스트레스와 염증을줄여주는 항산
화 및 항염증 성분이 풍부하게 들어 있
다.특히,마가목 열매에서 발견되는 라
이코펜 이라는 성분은 뼈를 분해 하는 파골세포의 활동을 억제함으로써 골다
공증 예방에 기여 한다.
최근 캐나다 토론토 대학에서 수행한 연구에 따르면, 폐경기에 접어든 50~
60대여성 60명이 마가목 열매의 주요
성분인 라이코펜을 섭취한 결과, 골다
공증을 유발하는 파골 세포의 활동이
억제 되었다고 한다.
또한,식품과학 및 생명공학 저널에 게
재된 또 다른 연구에서는 골다공증에
걸린 쥐를 대상으로 마가목 열매 추출
물을 투여했더니, 골밀도가 눈에 띄게 높아지고, 골 손실은 감소하는 결과를 보였다고 한다.
3. 혈압 및 콜레스테롤 수치 감소
고혈압과 콜레스테롤은 심혈관 질환의 주요 위험요소로 꼽히며 나이가들수록
이를 관리하는 것이 중요하다. 이러한
맥락에서, 마가목 열매에 함유된 항산
화성분인 트리테르페 노이드가 도움이
될 수 있다.
트리테르페노이드 성분은 혈관의 내벽 기능을 강화하여 혈압을 조절 하고, 장 내에서 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배출시킨후 콜레스테롤 수치를 낮추는
역할을 한다.
한국 식품과학 기술 학회지에 게재 된 연구에 따르면, 고혈압을 유발한 쥐에
게 마가목 열매 추출물을 섭취하게 했
더니 수축기와 이완기 혈압이 모두 감
소한 것으로 관찰 되었다.
또한, 식품 화학 저널에 실린 연구에서
는 고지혈증을 유발한 쥐를 대상으로 마가목 열매 추출물을 투여했을 때, 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치가 유의하게 감소하는 결과를 보였다.
4. 혈당 조절
마가목에 함유된 폴리페놀은 당뇨병 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 항당뇨 효과를 가지고 있는 것으로 알
려져 있다.
폴리페놀은 자연에서 발견되는 화합물
로,항산화 및 항염작용 외에도 혈당 조 절에 중요한 역할을 합니다. 이 성분은
혈당수치를 조절하고 당뇨병으로 인해
발생할 수 있는 합병증의 위험을 감소
시켜 준다.
실제 약용 식품 저널에 발표된 연구에
서 쥐에게 마가목 추출 물을 투여 했을 때, 혈당 수치가 낮아지고 인슐린 민감
성이 개선 된 결과는 마가목이 당뇨병 관리에 있어 잠재 적인 천연 치료제로
서의 가능성을 보여 준다.
5. 면역력 증진
마가목에는 플라보노이드, 페놀 화합
물 같은 강력한 항산화 성분이 풍부하
게 함유되어 있다.이 성분들은 우리 몸
에서 활성 산소로부터 건강한 세포를 보호하고 면역 체계의 기능을 향상시
키는 데 기여 한다.
우리의 면역 체계는 외부의 유해한 병
원균, 예를 들어 바이러스나 박테리아
로부터 우리 몸을 방어하기 위해 지속
적으로 활동하고 있다.
그러나 다양한 이유로 면역 체계가 약 해지면 우리 몸은 감염에 더 취약해 질 수밖에 없다. 이런 상황에서 항산화 성
분의 역할이 중요해 진다.
특히, 마가목과 같이 항산화 성분이 풍
부한 식품을 꾸준히 섭취 하면 감염에 대한 우리 몸의 대응 능력을 높여줄 뿐
만 아니라,소염 작용을 통해 체내 염증
을 감소시킬 수 있다.
우리 인체에서 만성 염증은 심장 질환
부터 자가 면역질환,암까지 다양한 건
강 문제와 연관되어 있기 때문에, 염증
을 조절하는 것은 매우 중요한 건강 관
리 방법 중 하나라고 할수 있다.
6. 기관지 건강
마가목 열매는 비타민 C 가 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 카로틴과 플라보노이드 같은 다양한 항산화 성
분을 포함하고 있어 기관지 내의 염증
을 완화하고 기관지 점막을 보호하는 데 유익 하다.
더 나아가, 마가목 열메에 함유된 스테
로이드 쿠마린 성분은 기침을 줄이고 가래를 제거하는 동시에 목소리가 잘 나오지 않는 증상을 개선하며, 폐결핵, 인후염, 편도선염과 같은 호흡기 질환
을 비롯한 만성 기관지염의 치료에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.
7. 이뇨작용
마가목열매는 신장의 기능개선과 이뇨
작용 촉진에 기여 한다. 이 열매를 물과 함께 끓여서 만든 차를 하루에 두 번씩 마시면 몸 안의 노폐물 제거에 효과적
이며, 부종을 줄이는 데에도 좋다.
🌹 마가목 먹는법
마가목은 다양한 방식으로 그 효능을 활용할수 있는 자연소재로 마가목 열
매를 차로 우려마시거나 술로 담가 섭
취하는 방법은 마가목의 효능을 보다
쉽고 효과적으로 누릴수 있는 방법 중 하나다.
마가목의 열매,껍질,가지 등은 전통약 재로 활용되기도 하며, 요리에 풍미를
더하는 재료로 사용되기도 한다. 일상
에서 마가목을 즐기 고자 한다면 다음
과 같은 방법을 통해 쉽게 즐길 수 있다
🌹 마가목 차
※ 마가목 열매나 껍질 또는 나무를
50g 준비 한다.
※ 2리터의 물에 마가목을 넣고 약
1 시간 동안 달인다.
※ 기호에 따라 꿀이나 설탕을 추가
한다.
🌹 마가목 담금주
※ 세척 후 건조시킨 마가목 열매 500
g 과 마가목 가지 100g을 준비한다
※ 준비한 마가목 열매와 가지에 35도
증류주를 넣고 잘 밀봉 한다.
※ 어둡고 서늘한 곳에서 6개월에서
1년 정도 숙성시킨다.
※ 숙성된 담금주는 하루에 1~2 잔씩
음용한다.
🌹 마가목 부작용
마가목은 오랜 세월 동안 전통적인 치료법으로 활용되어 온 천연 식물로 대체로 안전하나, 과도한 섭취는 복통 설사 등의 소화 관련 문제를 유발할 수 있어 일일 섭취량을 2~3잔으로 제한
하는 것이 바람직 하다.
특히, 마가목은 혈액을 희석시키는 약
물이나 당뇨병 치료 약물과 같이 특정 약물과 상호작용할 가능성이 있으므로 이러한 약물을 복용 중인 경우, 의료 전문가와 상의하여 섭취 여부를 결정
하는 것이 중요하다.
첫댓글
오늘도 미소가득한 즐거운 목요일 되시길요^^♡