인연이야기[586] 중국 횡현 말리화차 2.
***중국 횡현 말리화차 1에서 이어짐***
말리화차(茉莉花茶)는 홍청녹차(烘靑綠茶-숯불 또는 홍건烘乾기로 건조시킨 녹차)에 말리화(茉莉花)의 향(香)을 스며들게 하여 만든 재가공차(再加工茶)로, 훈화차(熏花茶)·음화차(窨花茶)·향편(香片-북경지역)·삼각편(三角片-사천지역)이라고도 불리는 중국 특유의 차 종류이다. 이렇게 꽃의 향기를 입힌 차를 중국에서는 통칭 화차(花茶)라고 한다. 물론 장미나 국화 등의 꽃을 가공한 화차도 있다.
중국에서 화차라 하면 대개 녹차·청차·홍차에 말리화(茉莉花)·옥란화(玉蘭花)·주란화(珠蘭花)·계화(桂花)·백란화(白蘭花)·대대화(玳玳花)·유자화(柚子花)·미란화(米蘭花)·수란화(樹蘭花) 등의 꽃향기를 스며들게 하여 만든 차를 가리킨다. 그러므로 화차의 품질은 기본이 되는 홍청녹차(烘靑綠茶)의 품질과 더불어 꽃향기의 품격에 따라 좌우된다.
말리화차(茉莉花茶)는 중국발음으로는 모리화차(mòlìhuāchá)라고 하며, 서양 사람들은 재스민 티(jasmine tea)라고 한다.
재스민(jasmine)은 동남아의 남쪽 지역인 필리핀과 인도네시아가 원산지이다. 여기에서 아라비아상인들이 해상루트를 통해 유럽으로 전했고, 이후 로마에서 페르시아(이란)를 거쳐 중국으로 전해졌다는 것이 거의 정설이다.
중국에서 말리화(茉莉花)를 가장 많이 재배하는 곳이 광서장족자치구(廣西壯族自治區)의 남녕(南寧, 南宁, 난닝)시 횡현(橫縣, 橫县)이다. 횡현에서는 전 세계 재스민의 60%를 생산하는데, 이는 중국 총생산의 80%에 이른다. 그래서 이 재스민을 활용한 제품들을 많이 생산하는 곳이 횡현이며, 재스민차(茉莉花茶) 또한 중국에서 가장 많이 생산되고 있다.
[중국 해남도의 북쪽에 위치한 말리화 특산지인 광서장족자치구의 난닝시(남녕시) 횡현의 위치]
그럼 횡현에서 생산된 말리화차는 모두 믿을 수 있는가? 말리화차라고 말리화의 꽃향기만을 스며들게 한 것이 아니다. 중국에서 가장 많이 일어나는 일이 말리화(茉莉花)에 옥란화(玉蘭花)를 섞거나 또는 말리화 대신 옥란화를 사용한다는 것이다. 옥란화는 말리화보다 훨씬 싸면서도 향이 강해 향기 입히는 횟수까지 줄여서 비용을 많이 절감할 수 있다. 이것은 중국의 법에서도 허용되는 일이다. 일반적으로 이 두 가지 꽃향기를 완벽하게 구분하기는 매우 어렵다. 아주 섬세한 사람이라면 더 부드럽고 우아한 말리화 향과 조금 진하면서 고급 화장품 향과 비슷한 옥란화 향을 구분할 수 있을 것이다. 순수한 말리화차를 마시려면 아마도 최고급 차를 선택하는 것이 좋을 듯하다.
[말리화(좌)와 옥란화(우)의 꽃 비교. 말리화 꽃에서 활짝 핀 꽃은 가치가 없고 위와 오른쪽에 보이는 피기 직전의 꽃이 상품이 됨]
말리화는 4월에서 10월까지 꽃이 피는데, 7~8월의 꽃이 향이 가장 좋기에 대개 이때 고급말리화차를 만든다. 기본인 녹차는 봄에서 초여름까지 생산된 것을 쓰며, 등급을 고려하여 보통에서 고급으로 구분해 쓴다.
말리화를 생산하는 농장에서는 꽃이 만개하기 전에 꽃받침까지를 딴다. 이때는 꽃 향이 나지 않는다. 꽃 향이 난다면 이미 늦게 딴 것이다. 따는 시각은 오전 10시에서 오후 4시가 보편적이다. 이렇게 딴 꽃은 경매시장에 내다 파는데, 여기서 엄격한 구분에 의해 꽃의 등급이 매겨지고 가격도 차이가 난다. 꽃을 구매한 차 회사에서는 시간의 경과에 따라 꽃이 향을 내뿜을 때 녹차와 섞어서 향을 입힌다. 이것은 꽃을 딴 시각으로부터의 경과 시간(3시간 경과면 꽃이 만개)과 온도(27도 적정)을 맞춤으로 해서 효과를 극대화시킨다.
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