수능시험을 앞둔 수험생 보양식 3탄
느타리버섯 홍합볶음과 굴미역국
~수험생자녀를 둔 엄마들을 위한 사랑의 밥상 차림 소개~
수험생은 머리를 많이 쓰지만 신체 활동량이 적어 에너지 발산이 원활치 못하고
쉽게 피로감을 느끼며 스트레스에 의한 정서불안과 집중력저하가 오기 쉽습니다.
건강, 정서안정, 집중력향상,, 3 가지를 다 만족하는 음식으로 늦가을
제철음식이면서 피를 맑게 해주고 피로회복에 도움되는 먹거리로
홍합과 느타리버섯, 그리고 바다의 산삼 굴과 미역, 이 넷만큼 좋은 것도 없을것입니다.
특히 늦가을 홍합, 볼그스름한 빛깔에 쫄깃쫄깃 씹히는 속살은
입맛이 없을 경우 입맛을 돋우고 영양을 보충해 주던 정겨운 먹거리였습니다.
타우린은 간에 쌓인 해독을 풀어주기 때문에 피로회복에도 좋은 성분이고
특히 여성 스트레스의 보약으로 조혈 작용을 해 약한 체력에 기력을 보충합니다
몸 속에서 병원균의 침입을 막는 항체의 생성을 촉진하는 음식으로
혈액순환을 촉진, 피부가 윤택해지고, 생리활성 작용을 도와주기 때문에
중국인들은 홍합을 동해부인(東海夫人)으로 부르기도 했답니다.
버섯은 갓이 크고 대가 작은 것을 선택해야 갓에 들어있는 효능을 활용할수
있다고 하는데 유통과정의 편리성 추구때문에 작은 버섯을 사용했습니다.
굴 미역국은 전에 한번 소개했기에 오늘은 생략했습니다.
재료
홍합400g,느타리버섯1팩, 깻잎5장,마늘5톨,
청홍고추2개씩,대파2대,포도씨유적당량
소스만들기;간장3큰술, 다진마늘 1큰술 생강가루 약간, 다진파2큰술,
참기름, 설탕,깨소금1큰술씩, 고추장1큰술,고춧가루1/2큰술, 후춧가루1/2작은술
(간은 개인 식성에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 홍합은 수염을 떼어내고 깨끗이 씻는다.
2. 느타리 버섯은 끓는물에 살짝 데쳐깨끗하게 헹궈
물기를 뺀다.
3.깻잎은 곱게 채썬뒤 찬물에 담가둔다.
4.마늘은 편으로 썰고 청,홍고추,대파는 어슷썬다.
5. 볼에 양념소스 재료를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다.
6, 팬에 포도씨유를 두르고 뜨거워지면 홍합을 넣어 볶다가
소스의 절반만 넣고 볶는다.
7.6의홍합이 입을 벌리면 마늘, 홍고추,대파를 넣고
남은 소스와 데쳐놓은 느타리버섯을 넣고 살짝 볶아낸다.
8.채썬 깻잎을 올린다.
홍합볶음 완성
홍합볶음으로 차린 사랑의 밥상
우리은지 밥상입니다.
느타리버섯 홍합볶음,
해초무침, 계란 장조림,배추김치,땅콩과 연근조림
흑미 잡곡밥과 굴미역국입니다.
집에있는 과일도 곁들였어요~~
한결같이 수험생에게 좋은 음식들이랍니다.
아침식단치고는 너무 풍성하다구요? 홍합볶음이 남으면 밥이나 우동면을 삶아 넣고
볶아 보세요. 또다른 맛을 느낄수 있더군요. 겨울철 숙취해소용으로 남성분들이
많이 드시는데 사실은 여성에게 너무 너무 좋은것이라서 은지와 남편 출근
하고나서 저 홀로 남은 홍합볶음에 우동삶아 넣고 김가루 솔솔 뿌려 볶아서 먹었어요
내일도 수험생을 위한 보양식은 계속 이어질 것입니다.
앗, 그냥 가시지 마시고
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