코로나 2.5단계가 되면서 더욱더 사회적 거리두기를 지켜야 할 때가 되면서 다들 집콕 하고있을거같아ㅠ
집콕도 하루이틀이 좋지 점점 지루해지더라고.. 다들 뭐라도 꼼지락대면서 시간 때우길 바래서 가져왔어!!!! 다들 최대한 나가지말고 집콕하자!
‼️내가 전문가가 아니라서 조금 야매야ㅎㅎ,, 커터도 없어서 내가 그냥 방법 생각해내서 만든거라.. 모양도 좀 애매해ㅎㅎㅋㅎㅋㅎ,,, 베이킹 똑똑이 두팔이들이 보기엔 답답하겠지만 최대한 두팔이들 집에 있을것 같은 도구로 했어!
재료: 코코아파우더 10g, 박력분 190g, 버터100g, 설탕100g, 달걀 한알 ‼️모두 실온‼️
준비물: 보울2개, 실리콘 주걱, 거품기, 지퍼백 두2장, 밀대, 종이호일, 오븐
1. 실온 상태의 버터 100g을 거품기로 풀어줘!
혹시나 냉장고에서 바로 꺼낸 버터라면 전자렌지에 10~20초만 돌려줘~! 훨씬 수월하게 풀릴거야!
2. 버터에 설탕 100g을 넣고 섞어줘. 난 집에 있는 설탕이 95g밖에 없어서 그거라도 다 넣었어ㅠ 너넨 꼭 100g 넣어줘!! 설탕 입자가 다 풀리지 않아도 돼.
3. 달걀 한 알을 깨서 넣고 섞어줘. 조금 찬 달걀이라면 사진처럼 분리가 될텐데, 당황하지 말고 계속 섞어주면 돼ㅎㅎ
4. 다른 보울에 버터 반죽을 125g 덜어낸 후 박력분 100g을 넣어줘!
그리고 섞어주는데, 이때 반죽을 치대면 안돼. 반죽을 실리콘 주걱으로 1자로 가른다고 생각하고 섞어줘야해.
5. 가루가 보이지 않게 잘 섞어줬으면 지퍼백 안에 넣어서 밀대로 밀어줘! 그리고 잠시 ‼️냉장실‼️에 보관해줘.
6. 나머지 버터 반죽에 코코아파우더10g, 박력분 90g을 넣고 섞어줘! 이것도 동일하게 치대지 말구~!~!!!!
애기궁댕이마냥 저렇게 반죽이 나오면 돼.
7. 이것도 지퍼백에 넣어서 ‼️냉장실‼️에 잠시 보관해줘.
8. 반죽이 흐물흐물해지지 않을 정도가 되면 꺼내줘!
그리고 저렇게 비닐을 살짝씩 밀어서 살살 말아줘. 이게 빵부분이 될거야ㅎㅎㅎㅎ 그리고 다 말았으면 살짝 네모낳게 모양을 잡아줘.
9. 그리고 초코반죽을 겉면에 말아줘!! 김밥처럼!!
그리고 다시 살짝 네모낳게 모양을 잡아준 뒤 ‼️냉동실‼️에서 단단해질때까지 냉동시켜줘.
10. 쿠키를 잘라줘!! 이때 자를때 물컹하거나 뭉개지는 느낌이 들면 안돼! 뚝뚝 잘려야해. 물컹하면 다시 냉동실 고고
그리고 팬닝해줘! 조금씩 거리 두고ㅎㅎ
지금 모양 보고 엥 뭐야 식빵 아니네 하면 안돼,,
11. 조금 두꺼운 튀김용 젓가락이나 그런 도구로 모양을 내줘! 위에 한번 누르고 양옆 누르면 돼!
너넨 나보다 이쁘게 할 거라고 믿어...........................
12. 180도에 12분 구워주면 돼!! 뜨거울땐 덜익은것 같아도 식으면 딱딱해져~!~!~ 더 구우면 탄다ㅠㅠㅔ
문제 있으면 댓글로 알려줘요~!~!~!~!!~!~!
+ 글 절대로 안지울게요!!
@심장팡팡팡 달걀이 좀 물이 많았나ㅠㅠㅠ 말리지 않으면 밀가루 조금 넣어봐
@심장팡팡팡 헉 다행이다! 이제 냉동실에서 땅땅해지면 꺼내서 썰어~!~!
도댜체 모양을 어떻게 내는거야.... 내가하면 그냥 찌그러진 네모....
앜ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ윗부분 누르고 양옆 눌러주면 댜
@장래희망 사람되기 아 헐... 저렇게 하는거규나 대박 친절해 고마워!! 남은걸로 낼 다시해본다
@활중당하지말자 오케이!!! 성공하길 바래❤️
와 짐짜 귀엽다 ㅠㅠㅠ 꼭해봐야지
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헉쓰 넘 귀엽다!!
@아이스박스홀케이크 허얼 귀엽다!!!!!!!
귀여워ㅜㅜㅜㅜㅜ
에어프라이어기로 도전 해본 사람들이 나와주리 ㅠㅠ
애기 궁둥이같이 안되고 질척거려ㅠ
계란이 좀 컸어ㅠㅠㅠ?? 밀가루 한스푼정도만 넣어봐
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응응!!! 지퍼백을 뜯어!
@써쑤찐 반죽 녹기 전에 빠르게 해야혀~!!!
박력분까지 넣고 햇는데 엄청 질어ㅜㅜ어떻게해??ㅠㅠ
박력분을 조금만 더 넣어봐!!
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그럼 아예 다른 반죽이 될듯ㅠㅠㅠ 점도가 안맞아서..!!
넘귀여웠어
고마웡!
헐 진짜 너무귀엽다 ㅠㅠㅠㅠ
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125가 하얀반죽!!
제빵 종사자인데 분리 일어날 때 밀가루 아주 조금만 먼저 섞어주면 상태 조금 괜찮아져!!
헉 올린 지 조금 지났구나... 북맠 해놓구 까먹었더니... 완전 대박 뒷북 됐어 미안해 ㅜㅜ
헉 아녀!! 땡큐 고마워! 왜냐면 오늘도 쿠키 만들거거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 해볼게 땡큐!!
@장래희망 사람되기 응응! 중탕해서 달걀 온도 높이는 게 제일 좋은데 생각난 김에 미리 달걀 꺼내 놔!!! 그럼 확실히 분리 적게 일어날 거야 맛있는 쿠키 만들길 바라 ❤️❤️
@반솔 오 역시 배운자.... 멋있다 고마워!!!
@키이위쥬스 물과 기름은 안 섞이잖아! 버터는 기름이고 달걀은 물이라고 생각하면 돼 이렇게 버터와 달걀이 섞이는 걸 유화라고 하는데 유화가 잘 되면 크림처럼 매끈해지거든... 반대로 유화가 잘 안 되어서 버터와 수분이 따로 노는 듯한 현상이 흔히 분리됐다고 얘기 해!
처음으로 쿠키 성공해봐ㅠㅠㅜㅠ
아이디어 너무 좋다..🤭🤭
졸귀ㅜㅜ
아 귀여워ㅠㅠ 꼭 해볼게
짱이다 고마워 꼭 해봐야지